注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杂粹

和而不同 皆为精粹

 
 
 

日志

 
 

神舟系列飞船发射历程  

2011-11-17 21:47:51|  分类: 军事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1999年11月20日6时30分7秒,“神舟一号”试验飞船搭乘新型长征二号F捆绑式火箭于甘肃酒泉卫星发射中心发射升空。标志着中国载人航天之门从此被叩开。

返回时间:1999年11月21日3时41分;

搭载物品:一是旗类,中华人民共和国国旗、澳门特别行政区区旗、奥运会会旗等;二是各种邮票及神舟飞船纪念封;三是各10克左右的青椒、西瓜、玉米、大麦等农作物种子,此外还有甘草、板蓝根等中药材。

 

2001年1月10日1时03秒,“神舟二号”无人飞船搭乘新型长征二号F捆绑式火箭酒泉卫星发射中心发射升空。

返回时间:2011年1月16日19时22分;

试验项目:中国第一艘正样无人飞船。飞船由轨道舱、返回舱和推进舱三个舱段组成。与“神舟一号”试验飞船相比,“神舟二号”飞船的系统结构有了新的扩展,技术性能有了新的提高,飞船技术状态与载人飞船基本一致。中国首次在飞船上进行了微重力环境下空间生命科学、空间材料、空间天文和物理等领域的实验,其中包括:进行半导体光电子材料、氧化物晶体、金属合金等多种材料的晶体生长、蛋白质和其他生物大分子的空间晶体生长、还有植物、动物、水生生物、微生物及离体细胞和细胞组织的空间环境效应实验等。

 

2002年3月25日22时15分,“神舟三号”无人飞船搭乘新型长征二号F捆绑式火箭酒泉卫星发射中心发射升空。

返回时间:2002年4月1日16时54分;

搭载物品:处于休眠状态的乌鸡蛋;进行空间试验的有效载荷公用设备十项,四十四件之多,包括:卷云探测仪、中分辨率成像光谱仪、地球辐射收支仪、太阳紫外线光谱监视仪器、太阳常数监测器、大气成分探测器、飞船轨道舱窗口组件、细胞生物反应器、多任务位空间晶体生长炉、空间蛋白质结晶装置、固体径迹探测器、微重力测量仪、有效载荷公用设备。据介绍,微重力测量仪、返回舱有效载荷公用设备是第三次参加飞船试验;空间蛋白质结晶装置、多任务位空间晶体生长炉和轨道舱有效载荷公用设备是第二次参加飞船试验;其余设备均是首次在太空作试验。

 

2002年12月30日0时40分,“神舟四号”无人飞船搭乘新型长征二号F捆绑式火箭酒泉卫星发射中心发射升空。

返回时间:2003年1月5日19时16分;

搭载物品:除了大气成分探测器等19件设备已经参加过此前的飞行试验外,其他的空间细胞电融合仪等33件科研设备都将是首次“上天”。一场筹备了10年之久的两对“细胞太空婚礼”也将在飞船上举行,一对动物细胞“新人”是B淋巴细胞和骨髓瘤细胞,另一对是植物细胞“新人” ———黄花烟草原生质体和革新一号烟草原生质体。专家介绍说,在微重力条件下,细胞在融合液中的重力沉降现象将消失,更有利于细胞间进行配对与融合这些“亲热举动”,此项研究将为空间制药探索新方法。

 

2003年10月15日9时整,“神舟五号”载人飞船搭乘新型长征二号F捆绑式火箭酒泉卫星发射中心发射升空,首次搭载航天员杨利伟升空。

返回时间:2003年10月16日6时28分;

搭载物品:一面具有特殊意义的中国国旗、一面北京2008年奥运会会徽旗、一面联合国国旗、人民币主币票样、中国首次载人航天飞行纪念邮票、中国载人航天工程纪念封和来自祖国宝岛台湾的农作物种子等。

 

2005年10月12日9时整,“神舟六号”载人飞船搭乘新型长征二号F捆绑式火箭酒泉卫星发射中心发射升空。搭载航天员费俊龙聂海胜

返回时间:2005年10月17日凌晨4时32分;

搭载物品:共有8类64种搭载物品,搭载的生物菌种、植物组培苗和作物、植物、花卉种子则用于太空育种实验。

 

2008年9月25日21时10分04秒,“神舟七号”载人飞船搭乘新型长征二号F捆绑式火箭酒泉卫星发射中心发射升空。

返回时间:2008年9月28日17时40分;

搭载航天员翟志刚刘伯明景海鹏,并进行首次航天员出舱活动,实现中国历史上第一次太空行走。

 

2011年11月1日5时58分,“神舟八号”飞船搭乘新型长征二号F捆绑式火箭酒泉卫星发射中心发射升空。神舟八号是一个无人目标飞行器,与天宫一号对接,成为一座小型空间站。

返回时间:2011年11月17日19时36分在内蒙古四子王旗着陆,我国首次空间交会对接任务完成。

搭载物品:中国结……

 

2012年6月16日18时37分,“神舟九号”飞船搭乘长征二F遥九火箭酒泉卫星发射中心发射升空。神舟九号是中国第4艘载人飞船。

搭载航天员:景海鹏刘旺刘洋(中国首位女航天员);

空间实验:与天宫一号自动、手动对接。航天员将在天宫一号内进行中国航天史上首次实验操作;

返回时间:2012年6月29日10时03分安全返回;

在轨时长:在太空停留13天,是神舟系列飞船停留最长的一次;

搭载物品:中国结、活体蝴蝶(卵和蛹)、珙桐、普陀鹅耳枥、望天树、大树杜鹃等4种濒危植物种子……

 

2013年6月11日17时38分02.666秒,“神舟十号”飞船搭乘长征二号F改进型运载火箭(遥十)“神箭”酒泉卫星发射中心发射升空。神舟十号是中国第5艘载人飞船。

搭载航天员:聂海胜、张晓光、王亚平(女)

载人航天工程第二步第一阶段,交会对接任务收官之战,载人飞船天地往返运输系统定型阶段。

试验任务:自动和手动交会对接、组合体飞行、绕飞等。

返回时间:2013年6月26日8时07分

  评论这张
 
阅读(168)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017