注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杂粹

和而不同 皆为精粹

 
 
 

日志

 
 

白炽灯淘汰路线图  

2011-11-05 19:55:50|  分类: 新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
白炽灯淘汰路线图 - 综合频道 - 综合频道
 
白炽灯淘汰路线图 - 综合频道 - 综合频道

 

       白炽灯为人类送上100多年的光明,它将在未来数年内逐步退出中国照明“舞台”。

记者从国家发改委新闻发布会现场获悉,发改委、商务部、海关总署、工商总局、质检总局日前联合印发的《关于逐步禁止进口和销售普通照明白炽灯的公告》中决定,2012年10月1日起中国将禁止进口和销售100瓦及以上普通照明白炽灯

预计新增行业产值约80亿

发改委此次公布的路线图和8月份发布的相关征求意见稿基本一致,确定了中国白炽灯淘汰的五个阶段。到2016年10月白炽灯将彻底告别历史舞台

中国是照明产品的生产和消费大国,节能灯、白炽灯产量均居世界首位,2010年白炽灯产量和国内销量分别为38.5亿只和10.7亿只。发改委称,按照淘汰规划,预计可新增照明电器行业产值约80亿元,新增就业岗位约1.5万个。

白炽灯淘汰将有利于节能减排,据测算,中国照明用电约占全社会用电量的12%左右,按照发改委的白炽灯淘汰路线图,采用高效照明产品取代白炽灯,预计可形成年节电480亿千瓦时、年减少二氧化碳排放4800万吨的能力。

研究制订鼓励LED灯政策

此次确定淘汰白炽灯,对于荧光灯、LED灯生产企业而言,将是重大利好。在昨日新闻发布会上,发改委环资司副司长谢极透露,政府将大力鼓励LED灯的生产和推广。

谢极称,LED灯和荧光灯相比,污染小、寿命长,发改委对于这样的新光源将给予新支持。“现在正在和财政部研究制订鼓励LED灯的政策,希望能够在不久后发布。”谢极还透露,目前正在起草LED灯“十二五”发展规划,预计该产业将在五年内产值翻两番。
       最近几个交易日内,市场上的LED概念股全都“亮”了,成为A股市场表现最为亮眼的板块,其中个股也表现争气频现涨停。

五个阶段淘汰白炽灯

从现在到2012年的9月30日为过渡期。

2012年10月1日起,100瓦及以上普通照明白炽灯进入淘汰期。

2014年10月1日起,60瓦及以上普通照明白炽灯将禁止进口和销售。

2015年10月1日至2016年9月30日,为中期评估期。

2016年10月1日起,15瓦及以上普通照明白炽灯停售,或视中期评估结果进行调整。

  评论这张
 
阅读(132)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017