注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杂粹

和而不同 皆为精粹

 
 
 

日志

 
 

越南取代中国成耐克鞋最大生产基地  

2011-07-04 22:08:46|  分类: 经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2010年,越南生产了37%的耐克运动鞋,份额跃居第一,中国生产了34%,结束了10年老大位置,退至第二。

耐克的运动鞋都是外包生产的。历年年报显示,2001年时,中国生产了其40%的鞋,在各国排名第一,而越南只占到13%的份额;到了2005年,中国的份额降至36%,还是排第一,越南升到26%,排第二;在2009年,中国和越南并列第一,都是36%;到了2010年,越南超过了中国,占37%,中国退居第二,占34%。

据耐克公司网站的介绍,运动鞋对劳动力成本是比较敏感的,企业必须把劳动力成本控制在24%以内,才能有竞争力。所以,过去的30多年,耐克的生产基地就像候鸟一样,顺应各地成本的变化,不断地迁移。

据耐克公司网站介绍,最早耐克的工厂设在日本,随着日本劳动力成本的提高,以及日元的升值,生产基地移到了韩国和中国台湾。后来韩国和台湾的成本上来了,耐克开始把生产基地迁至菲律宾,泰国,马来西亚和中国香港,同时调研未来的长期的生产基地在哪里,在比较中国和印度之后,选择了中国。1981年,耐克开始在中国生产运动鞋。接下来的30年里,中国很快成为耐克运动鞋的最大生产国,直到2010年被越南超过。

 

越南取代中国成耐克鞋最大生产基地 - 综合频道 - 综合频道

 耐克在各国工厂的生产份额变化

  评论这张
 
阅读(118)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017