注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杂家

和而不同 皆为精粹

 
 
 

日志

 
 

中国航天竞争力全球第四  

2011-08-22 22:00:44|  分类: 军事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       富创(Futron)公司是美国一家航空航天、卫星和通信咨询公司,近日该公司发布了第四份年度《航天竞争力指数报告》(SCI)。

2011年结果显示,即便有众多国家在航天领域中合作,航天领域的竞争仍然加剧。原本占统治地位的航天活动者的领地,被崛起的中层航天活动者夺走,各国的竞争差距正在缩小。

这份独立调查,利用50多个独立指标项,对比了10个领先的航天国家指标,得出了三个驱动竞争的主要因素:政府、人力资本和工业。通过对这些指标项进行评估,报告量化地得出各国的航天竞争力排名。这个框架使得政策制定者和企业能精确知晓各国的航天优势劣势,了解各国航天工业的投入产出,并能根据全球航天竞争力的变动制定明智决策。

10个领先国家的竞争力趋势为:

美国:保持航天竞争力的全面领先,但随着其他国家能力增强,与其距离持续缩短,与此同时,美国正在进行重要改变,尤其是在载人太空飞行领域。

欧洲:采取分工合作形式,各国通过一系列新国家航天活动,为航天出口进行了更自信的融资,其独立的航天活动已经得到扩大。

俄罗斯:继续领导世界发射业,为进一步增加发射活动蓄势待发,在向国际太空站运送宇航员货物方面扮演重要角色,此外还在向欧洲位于库鲁的发射场引入“联盟”火箭。

中国:2010年发射次数再创新高,首次与美国并驾齐驱,正在加大对技术教育项目和民用科研活动的投入。

日本:通过向政府和工业界渗透航天政策改革,加强了竞争力,但本年度的结果显示,这些收获并不足以使日本的排名超越快速上升的中国。

印度:2011年两个排名上升的国家之一,正在加强航天技术教育,追赶下一代发射目标。


加拿大:保留了一支技术劳动力队伍,加拿大航天公司在2010年业绩良好,但更新并执行航天政策的推迟对其竞争优势造成影响。

韩国:已经走出了两次发射尝试失败后的动摇,仍然决定成为下一个能实施独立太空飞行的国家。

以色列:企业在细分市场方面具备优势,但由于本国工业规模不足遭遇挑战,其在全球商业市场的存在也面临困难。

巴西:已经开始重新检验其国家航天优先事项,扩展了国际合作,并提出新运载火箭计划。这些步骤能否保持巴西在该地区的领先地位有待观察。

  评论这张
 
阅读(181)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017