注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杂粹

和而不同 皆为精粹

 
 
 

日志

 
 

福州白塔(图)  

2012-11-01 22:50:33|  分类: 人在旅途 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

福州白塔简介————————————————————————————————————————————————

       福州白塔原名报恩定光多宝塔,矗立在于山之麓。与乌山乌塔遥遥相对,于唐天元年(904 年)为闽王王审知为报父兄教养之恩而建造。古人有诗云:“遥欲临三岛,高能瞰七城”。其规模之大,可以概见。塔下有白塔寺,为宫殿式建筑。相传开塔基时发现一颗宝珠,故名“定光多宝塔”。
  初建时塔内砌砖轴,外环木构楼阁,是一座高66.7米的七层砖心木塔。每层的斗栱、云楣、栋梁、栏杆都经过精雕细刻,塔壁和门扉还绘有佛像。明嘉靖十三年(1534 年),塔被雷火焚毁。嘉靖二十七年(1548年)重建时,改为七层八角砖塔,高41米。因为外面涂上白灰层,故称白塔。由塔内旋梯攀援登顶,可鸟瞰榕城景色。从定光塔寺大殿东边石径,可以登上于山第一峰补山。山腰有一方形的万象亭,亭畔岩石盘立,重叠成趣。椅栏西望,乌山耸翠,古塔峭拔。南宋词人辛弃疾在任福州知州兼福建安抚使时,重阳登九仙山,有《西江月》一词:“贪数明朝重九,不知过了中秋,人生能得几多愁,只有黄花依旧。”
  白塔寺为省级文物保护单位,市文化局及下属单位一度在此办公。
  白塔寺修缮方案已经省、市文物部门批准,于2007年3月14日举行“撒净”仪式,这标志着白塔寺修缮工程正式开始。
  在这之前,修缮工程的木料已相间进场,木头全是从非洲进口的黄花梨,这些木料不易长虫,用来做柱子和横梁。
  白塔寺基本保留了清代以来的结构,因此,本次修复工程不算很大。只修缮古建筑部分,本着按原样修复的原则,对损毁严重的天王殿、大雄宝殿和法雨堂进行落架大修,主要修复受损严重的屋面,并将后来被改建的部分恢复成清代原貌,三大殿的修缮工程在当年完成。
  同时,拆除市文化局及下属单位加盖的办公楼。天王殿之后的天井两侧廊庑已经损毁部分,特别是东侧廊庑有些地方已经倒塌,也将在修复工程中按原样修复予以修复。
  据有关部门介绍,作为涌泉寺的廨院,修缮后的白塔寺将辟为佛教活动场所,偏重宣传佛教文化,寺庙将全面开放,但限制游人上白塔。

特色看点———————————————————————————————————————————————————
  五代时,白塔寺是福州名寺之一,明代嘉靖年间主要殿宇大多毁于倭患。现存建筑是在清道光至光绪年间重建,有天王殿、大雄宝殿和法雨堂三大殿。 在大雄宝殿之后,仰板上彩绘人物图像75幅堂内悬挂一面“宝络庄严”泥金匾,是清嘉庆九年(1804年)镇守福州将军庆霖和台湾知府庆保两兄弟同立的。
  法雨堂是人们为纪念后梁时寺僧义收“积薪自焚”、舍身求雨而建的。相传,五代后梁贞明元年(915年),福州久旱无雨,禾苗不长。这时,来了个游方僧义收到白塔寺祈雨,他在寺前用木柴堆塔,自己坐在塔上,闭目合十,为民祈雨。三天后,约定时辰点燃柴塔,义收仍坚持不动,随着火焰升起,大雨骤降,义收安然无恙从火中走下。后来,人们就建法雨堂纪念义收。法雨堂还曾是严复读书处,清朝福建船政学堂的校舍。

 
相临景点———————————————————————————————————————————————————
  戚公祠在定光塔东,系纪念明代抗倭将领戚继光所建。明嘉靖四十年(1561年)戚在台州九战九捷。次年援闽,在宁德横屿、福清牛田、莆田林墩四胜倭寇。班师回浙江时,福州官绅在于山设宴饯行,勒碑记功。百姓在此建留念。现在的戚公祠是1918年重建的。祠内展有战袍盔甲,行军干粮“羌饼”等。附近有一长石上镌刻“醉石”二字,系戚继光抗倭大捷庆功,酒后步月到此醉卧之处。 大士殿又名观音阁,在于山山顶。原为宋嘉福院遗址,清乾隆二年(1937年)改称大士殿。殿内有乾隆帝“御题大士出山图”碑刻,叙述观音大士由男变女的故事。辛亥革命光复福州战役时,为革命军前敌指挥部所在地。大士殿东边的护国寺,西边是龙神庙。九仙观是于山最大的庙宇,建于北宋崇宁二年(1103年)。第三殿称玉皇阁,供玉皇大帝和九仙。天君殿碑廊陈列历史碑碣19方。
  于山摩崖石刻现存113段,宋刻有35段。福州市最大刻石《南校场演武厅铭》即在这里。此刻石共319字,每字大20厘米,字迹极为苍劲,为不可多得的历史文物。

 

福州白塔(图) - 杂粹 - 杂粹

 

福州白塔(图) - 杂粹 - 杂粹

 

福州白塔(图) - 杂粹 - 杂粹

 

福州白塔(图) - 杂粹 - 杂粹

 

福州白塔(图) - 杂粹 - 杂粹

 

福州白塔(图) - 杂粹 - 杂粹

 

福州白塔(图) - 杂粹 - 杂粹

 

福州白塔(图) - 杂粹 - 杂粹

 

福州白塔(图) - 杂粹 - 杂粹

 

 

 

 

(图文均来自互联网)

  评论这张
 
阅读(696)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017