注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杂粹

和而不同 皆为精粹

 
 
 

日志

 
 

福州乌山(图)  

2012-11-01 22:21:03|  分类: 人在旅途 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

福州乌山简介—————————————————————————————————————————————————— 

    福州自古别称“三山”,乌山是三山之一。乌山又称乌石山、射乌山、道山,位于福州市中心南门兜西侧与于山、屏山鼎足而立,海拔86.3米,总面积27.3公顷,目前乌山开放游览的风景区面积为25公顷

 
景区特色————————————————————————————————————————————————————
  乌山从唐朝至今,一直是榕城闻名的风景胜地,三山之中以乌山风景最佳,被称为三山之首。据有关史料记载,乌山共有三十六奇、五十五景。乌山名胜自东往西大致可分为乌石塔、古庙群、道山亭、石林园、石壁观音、凌霄台等六大景区及周边诸多景点。山上有殿、寺、庙、亭、台、楼、阁等名胜古迹,还有200多处摩崖题刻,篆、隶、楷、行、草各臻其妙,唐朝李阳冰、曾巩、宋朝赵汝愚、朱熹、李纲、蔡襄、元朝萨都刺及明朝叶向高等都留下字迹。山上林木郁郁葱葱,道路曲径通幽,寺庙环山栉比,亭榭相互交错。乌山龟背石的石质十分罕见,天下少有。石林区奇石秀拔,古榕参天并悬崖而立。风景区奇岩、林木相映成趣;自然景观与人文景观交相融合,美不胜收。
  解放后,党和政府十分重视乌山的保护和建设工作,1961年5月乌山被列为福建省第一批文物保护单位。文革时期,乌山风景区许多名胜古迹及景点均受到不同程度的破坏,1980年福州市人大七届二次会议决定开放乌山,还山于民。鼓楼区委、区政府高度重视景区的保护和建设工作,并成立乌山风景区管理所,从此乌山得到有效的保护。区园林部门加强风景区的各项管理,对景区部分景点进行修复,同时拓平道路、修建护坡驳岸,种植乔灌木和大量地被植物,乌山风景区的景观面貌行到进一步的保护。
  乌山作为福州市著名的风景区和历史文化旅游胜地,其保护和开发问题已引起各级政府和广大市民的重视和关注,如今,乌山将与福州三坊七巷“打包”建设国家5A级旅游景区。随着国家改革开放和经济建设的不断发展,集自然风光和历史文化于一身的乌山风景区将以其独特的风貌重新展现在世人的面前。

 

周边环境————————————————————————————————————————————————————
  唐天宝八年(749年),敕名为闽山。宋熙宁初郡守程师孟登山揽胜,认为此山可与道家蓬莱、方丈、瀛洲相比,便改其名为道山。其东麓在天皇岭处称第一山;西南麓在城外的部分称豹头山,亦作豹屏山。
  乌石山怪石嶙峋,林壑幽胜,天然形肖。景分山东、山西、山阴、山阳、山脊5路,36景最为奇,素有"蓬莱仙境"的美称。
  从山的东南麓乌山路拾级登山,行数十步,就到天香台。向西折,为冲天台,是36奇景之一。在后壁镌刻楷书“古放鹤亭”4字。台旁还有宋程师孟的篆书石刻“冲天台”3字。“冲天台”畔有两方夹峙的大岩石,岩顶横着一块天然条岩,这就是“天台桥”。此桥奇险,据说只有“肯舍身”的人,才能登得上去。
  顺台阶再行数十步,就是道山亭。此亭也是程师孟所建,并立了道山亭题刻。当时他还约请前任福州太守兼福建路兵马领辖、唐宋八大家之一的曾巩作《道山亭记》 。由于曾巩文章的张扬,道山亭更驰名远近。
  从道山亭沿石岗西下,至天章台。这是元代诗人萨都剌吟咏“晚凉上乌山,置酒天章台”诗句的所在。篆书天章台3字石刻依然跃于石上。过天章台,攀上一小峰,峰上有“霹雳岩”。此石长达10米多,分裂成两半,中留缝隙。

福州乌山(图) - 杂粹 - 杂粹

 

福州乌山(图) - 杂粹 - 杂粹

 

福州乌山(图) - 杂粹 - 杂粹

 

福州乌山(图) - 杂粹 - 杂粹

 

福州乌山(图) - 杂粹 - 杂粹

 

福州乌山(图) - 杂粹 - 杂粹

 

福州乌山(图) - 杂粹 - 杂粹

 

  评论这张
 
阅读(142)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017