注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杂粹

和而不同 皆为精粹

 
 
 

日志

 
 

通天寨(图)  

2012-04-22 14:56:36|  分类: 人在旅途 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

石城人有句话说得好,“不知通天寨,不是石城人。不到通天寨,枉做石城客。”

 

景区简介
  有着“千佛丹霞,通天胜境”之称的通天寨景区,位于石城县城东南5公里处的琴江镇大畲村、前江村境内,是江西省省级森林公园,赣州市首个省级地质公园。因寨上主岩“外如两指相箝,内若两掌半合,仰视苍穹通天”而得名,素有“石怪、洞幽、泉美、茶香、佛盛”之美誉。自然景观与人文古迹交相辉映。通天寨属亚热带季风气候,森林覆盖率高达80.1%,历年平均气温在15.5—17.9℃左右。境内山石险峻,峰峦璀巍,主峰海拔601.7米。景区景点相对集中,在方圆2公里的核心区内,集中分布自然和人文景观等40余处,是一处以农业观光、运动休闲、地质科普和佛教朝圣为主的综合旅游区。 

通天寨具有奇特的丹霞地貌。都说通天寨上有三绝一是一阴一阳同处一山的奇特景观二是完全不经人工雕琢的千佛丹霞三是全国罕见的岩面龟裂地貌。中国地理学会地貌专业委员会委员、旅游地貌组长、丹霞地貌旅游开发研究会会长、中山大学地理系教授黄进同志曾于1996年11月14日考察了通天寨,认为在考察过的中国丹霞地貌300余处中,只有通天寨见到如此典型的岩面龟裂地貌。还有南京大学张捷教授、江西省地调队尹国胜等专家学者,都认为通天寨已经具备了申报国家级地质公园的条件。
  通天寨具有良好的生态环境。生态资源保护完好,寨上近千种植物争奇斗艳,蔚为奇观;茂林修竹,四季常青;清流激湍,终年不绝;通天岩上还盛产通天岩茶,其中又以马兰茶为上品,明清时期曾作为贡品进过京城。历经百年不衰,每到产茶时节,满山清香四溢,令人心旷神怡;清晨或者雨后,到处云雾飘绕,使人如入仙境,寨下水域依山而成,清澈明净,曲径通幽;百亩荷花园千娇百媚、摇曳生姿,那“接天莲叶无穷碧、映日荷花别样红”的美景总让人流连忘返、沉醉不知归路。整个景区山水奇特,环境优雅,“一泉一石,无不旖奇;一花一草,无不灵动”,丹山、碧水、绿树、红花和白雾浑然一体,美不胜收,是观光、休闲、探险的绝妙佳境。 
  通天寨具有浓郁的客家风情。石城是客家民系的发祥地,通天寨山脚下的大畲村有“客家第一村”之美称,这里客家风情浓郁,客家建筑保存完好。村里的百间大屋“南庐屋”,是典型的客家民居,南京大学旅游研究室主任张捷教授参观后,由衷感叹:“规模之宏大,保存之完好,实属罕见”;客家擂茶、客家宴酒风味独特;作为“中国灯彩之乡”,石城花灯更是国内闻名,为国家非物质文化遗产,有颇具特色的茶篮灯、气势磅礴、声势浩大的龙灯、船灯、鲤鱼灯、模拟动植物灯共一百余种。
  通天寨具有浓厚的佛教文化。通天寨堪称全县佛教圣地,寨上天然岩洞20余处,几乎都建有大小不一、风格迥异的佛坛寺院,掩映于山川水色之间,四季禅钟不绝,佛名远扬。特别是玉盂禅寺,于明万历十年(1582)僧德存肇建。该寺历代均有高僧来任主持,香火极旺,十分灵验,名噪远近,为全省十四所重点开放寺院之一。 
    

景区内线路安排合理
  主要有:

(1)亲水休闲游线:爱莲山庄垂钓区-南坑水库水路—蜻蜓点水丛林-龙潭瀑布-相思林—好望角—点将台—荷塘漫步栈道-农家乐体验区;

(2)地质科考游线:南门入口广场黄蜡石-地质博物馆-丹霞地质公园(生命之门-仙人犁田-石笋干霄-龟寿石等)-荷花研究院;

(3)运动休闲游线:通天寨南门—龟兔嬉戏-万剑俱发-鹊桥-地藏岩-神龟问天-河蚌石-佛掌岩-母狮望天-童子拜观音--菩萨坐禅-仙女岩-仙人居-天龙峡-天龙八部-双棺石-鹰嘴岩-螺号峰-千佛丹霞-玉盂禅寺-通天岩-仙人犁田-大地之阳-十二生肖壁—北山门;

(4)客家民俗游线:大畲百亩荷花园-清代客家民居“南庐屋”-黄氏宗祠-尹氏宗祠-风水林—长庚门古战场遗址-明代古刹玉盂寺-清朝贡茶场-五仙岩—试剑石

通天寨旅游区四至范围:

东线从大畲村的火烧排经老虎栋至殿背窝;

南线从龙华峰至燕首桥;

西线以琴江河西岸为界线;

北线从碰堂岭经金鸡石至下石。

九寨温泉是游客游遍通天寨之后,舒缓疲劳、消困解乏的绝妙之处。上有瀑布,下有水潭,水温常年保持在56摄氏度以上,置身其中,听着山间的淙泉鸟鸣,感受着大自然的温泉浸润,心旷神怡,妙不可言。石城县是客家人聚集中心之一,这里的客家小吃、客家风情耐人寻味。石诚花灯是国家非物质文化保护遗产,石城县已列为中国花灯之乡。石城还是中国著名的莲乡。入夏,蓝天、白云、青黛的山峦相衬,接天的荷花格外妩媚。天然佳境、碧水丹山,花灯迎客,荷香入梦。石城通天寨是走进自然、回归田园的胜境。

 

历史传说
  在修通公路前,前往通天寨的是一条历史悠久的客家古驿道“闽粤通衢”,踏着通体溜光的鹅卵石铺设的古道,似乎再现了客家先人修通这条通往闽粤的驿道所付出的艰辛。通天寨的脚下有一条碧波荡漾的小河,小河上屹立着一座客家先人在宋代修建的石拱桥,后人称之为“将军桥”。传说元末明初时期,陈友谅率兵退守在通天寨,并派重兵守卫着此桥。朱元璋统率大军追杀到此,为争夺此桥,两军发生激烈的战斗,一时刀光剑影、硝烟弥漫、血流成河,最后双方都有多名将军战死于桥上。后人将此桥修复后,称为将军桥。
  越过将军桥不远,进入到一座傍山而建的客家古村落。该村落建于清乾隆年间,取名南庐屋,为一黄氏家族所建,是典型的客家“天井式”民居建筑群。分五井,井井相连,共九十九间半。进入里面真像一座迷宫,走完九十九间可以不见天日,体现了客家先辈高超的建筑技巧。现仍有黄家子孙居住。
  站在黄家屋的村口,可以看见通天寨一高一矮达几十米的两柱气势恢宏的石笋冲天而起,名曰“石笋干通天寨景色霄”。传说古时有一男一女两位仙人遍游天下寻找修身养性之地。一日,两位仙人在此不期而遇,他们同时相中了这块风水宝地,互不相让。在相持不下之时,寨中的土地公出来调解,让他们各显仙术,谁的道行更高,谁就在此修炼。两位仙人商议比搭天梯上天,谁先上天谁就为胜者。两位仙人摇身一变,化成两支石柱发疯似地向天上升起。他们只想到取胜,猛烈的冲击波带来了地动山摇、飞沙走石,祸及四周生灵。天宫玉皇大帝发怒,下令雷公劈断两支疯狂猛冲的石柱。雷公得令后,电闪雷鸣,将两支石柱劈断,从而留下了这一高一矮的两柱石笋。


周围环境

通天寨旅游规划区总面积为2710公顷(折27.10平方公里),其中农田面积为2694亩。规划区内有琴江镇、屏山镇、珠坑乡三个乡镇,五个行政村(大畲村,前江村、江背村、长江村、塘苔村),共有32个村民小组的840户村民,规划区内共有人口3550人。农田的主要作物有水稻、竽子、白莲、烤烟。山地植被主要有松树、杂树和油茶。
  攀登通天寨的路,是在高达近百米的悬崖下面,仰视那倚天而立的悬崖千姿百态,令人目不暇接。有的岩石像威风八面的雄狮、有的像展翅飞翔的雄鹰、有的像俯视小鸡的老鹰、有的像观音、有的像和尚坐禅……集天下奇岩之大成。向上攀登不远,一座宋代建筑的山门肃立在山峡中,刚劲而又飘逸的石刻“石门”两字,使人浮想联翩。进入山门向下俯视,真有“一夫当关,万夫莫开”的气势,难怪这里历代都是兵家必争之地。
  接近山顶处,有一座明万历年间修建的“玉盂寺”,该寺为全省十四大重点开放寺院之一。来这里进香拜佛者络绎不绝,游玩者也可在此喝上一杯久负盛名的通天茶。通天茶历经数百年不衰,曾为朝廷贡品,名噪远近,取寨上泉水冲泡,茶色碧绿,清香四溢。

 
主要景点
  通天寨旅游风景区旅游资源丰富,景区景点比较集中。旅游区共有各种景点42处,其中自然景观31处,人文景观有11处。

自然景观有:石笋干霄、济公石、鲤鱼石、鹰嘴石、狮子崖、通天岩、阴阳石并列,净土岩、达摩岩、五仙岩、梳脑石、仙人犁田、仙人脚印、船舷崖、猫鹰石、钟石、鼓石、仙人下棋、双龟饮水、将军口、黄蜂吊薮、倒挂灵芝、罗汉显肚、狗爬石、狮山、龙山骆驼石、鸳鸯石、蛤蟆望天、仙人划豆腐、竹篙岭温泉、南坑水库。

人文古迹有:石马寨、将军桥、主簿寨、万人坑、磨剑石(试剑石)、马栏、张天窝、玉盂禅寺、长庚门、黄家屋。

……一景更比一景美,一景更比一景奇,吸引着络绎不绝的游人观赏。

规划区内共有三个水库,一个是位于琴江镇前江村的南坑水库,面积为10.7万平方米;一个是位于竹篙岭温泉(九石示温泉)上游的九石示水库;面积为5.5万平方米,下游的迳口陂水库,面积为5万平方米。 
  寨上还是一处古战场,自宋代始,这里都是一个重要的战略要塞,成了兵家必争之地,残墙废垒处处可见,猴子城、万人坑、主薄寨、长庚门现在还可以看到战争留下的痕迹。 
  风景区内古代石刻、石碑甚多,历朝文人墨客在此观景饮茶,题诗作对,留下了许多传世佳作。

 

 

 

通天寨(图) - 杂粹 - 杂粹
 
通天寨(图) - 杂粹 - 杂粹
 
通天寨(图) - 杂粹 - 杂粹
 
通天寨(图) - 杂粹 - 杂粹
 
通天寨(图) - 杂粹 - 杂粹
 
通天寨(图) - 杂粹 - 杂粹
 
通天寨(图) - 杂粹 - 杂粹
 
通天寨(图) - 杂粹 - 杂粹
 
通天寨(图) - 杂粹 - 杂粹
 
通天寨(图) - 杂粹 - 杂粹
 
通天寨(图) - 杂粹 - 杂粹
 
通天寨(图) - 杂粹 - 杂粹
 
通天寨(图) - 杂粹 - 杂粹
 
通天寨(图) - 杂粹 - 杂粹
 
通天寨(图) - 杂粹 - 杂粹
 
通天寨(图) - 杂粹 - 杂粹
 
通天寨(图) - 杂粹 - 杂粹
 
通天寨(图) - 杂粹 - 杂粹
 
通天寨(图) - 杂粹 - 杂粹
 
通天寨(图) - 杂粹 - 杂粹
 
通天寨(图) - 杂粹 - 杂粹
 
通天寨(图) - 杂粹 - 杂粹
 
通天寨(图) - 杂粹 - 杂粹
 
通天寨(图) - 杂粹 - 杂粹

 通天寨最著名的景点“阴阳石”

 

  评论这张
 
阅读(999)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017