注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杂粹

和而不同 皆为精粹

 
 
 

日志

 
 

历届诺贝尔文学奖获得者(1901-1920)  

2012-10-11 21:37:48|  分类: 教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1895年,诺贝尔写下遗嘱,捐献全部财产3122万余瑞典克朗设立基金,每年把利息作为奖金,授予“一年来对人类作出最大贡献的人”。根据他的遗嘱,瑞典政府于同年建立“诺贝尔基金会”,负责把基金的年利息按五等分授予,文学奖就是其中之一。

 

1901年诺贝尔文学奖获得者:苏利·普吕多姆(1839~1907)(法国诗人)

《孤独与深思》获诺贝尔文学奖。获奖理由:“是高尚的理想、完美的艺术和罕有的心灵与智慧的实证"

 

1902年诺贝尔文学奖获得者:特奥多尔·蒙森(1817~1903)(德国历史学家)

《罗马风云》获诺贝尔文学奖。获奖理由: “今世最伟大的纂史巨匠,此点于其巨著《罗马史》中表露无疑”

 

1903年诺贝尔文学奖获得者:比昂斯滕·比昂松(1832~1910)(挪威戏剧家、诗人、小说家)

《挑战的手套》获诺贝尔文学奖。获奖理由: “他以诗人鲜活的灵感和难得的赤子之心,把作品写得雍容、华丽而又缤纷” 

 

1904年诺贝尔文学奖获得者:弗雷德里克·米斯塔尔(1830~1914)(法国诗人)

《金岛》获诺贝尔文学奖。获奖理由:“他的诗作蕴涵之清新创造性与真正的感召力,它忠实地反映了他民族的质朴精神”

1904年诺贝尔文学奖获得者:何塞·埃切加赖(1832~1916)(西班牙戏剧家、诗人)

《伟大的牵线人》获诺贝尔文学奖。获奖理由: “由于它那独特和原始风格的丰富又杰出,作品恢复了西班牙喜剧的伟大传统” 

 

1905年诺贝尔文学奖获得者:亨利克·显克维支(1846~1916)(波兰小说家)

《你往何处去》获诺贝尔文学奖。获奖理由: “因为它历史小说的写作极为出色。” 

 

1906年诺贝尔文学奖获得者:乔祖埃·卡尔杜齐(1835~1907)(意大利诗人、文艺批评家)

《青春诗》获诺贝尔文学奖。获奖理由:“不仅是由于他精深的学识和批判性的研究,更重要是为了颂扬他诗歌杰作中所具有的特色、创作气势,清新的风格和抒情的魅力” 

 

1907年诺贝尔文学奖获得者:约瑟夫·鲁德亚德·吉卜林(1865~1936)(英国小说家、诗人)

《老虎!老虎!》获诺贝尔文学奖。获奖理由:“这位世界名作家的作品以观察入微、想象独特、气概雄浑、叙述卓越见长” 

 

1908年诺贝尔文学奖获得者:鲁道尔夫·欧肯(1846~1926)(德国哲学家)

《精神生活漫笔》获诺贝尔文学奖。获奖理由:“他对真理的热切追求、他对思想的贯通能力、他广阔的观察,以及他在无数作品中,辩解并阐释一种理想主义的人生哲学时,所流露的热诚与力量”

 

1909年诺贝尔文学奖获得者:西尔玛·拉格洛夫(女)(1858~1940)(瑞典作家)

《骑鹅旅行记》获诺贝尔文学奖。获奖理由:“由于她作品中特有的高贵的理想主义、丰富的想象力、平易而优美的风格”

 

1910年诺贝尔文学奖获得者:保尔·约翰·路德维希·冯·海塞(1830~1914)(德国作家)

《特雷庇姑娘》获诺贝尔文学奖。获奖理由:“表扬这位抒情诗人、戏剧家、小说家以及举世闻名的短篇小说家,在他漫长而多产的创作生涯中,所达到的充满理想主义精神之艺术至境” 

 

1911年诺贝尔文学奖获得者:莫里斯·梅特林克(1862~1949)(比利时剧作家、诗人、散文家)

《花的智慧》获诺贝尔文学奖。获奖理由:“由于他在文学上多方面的表现,尤其是戏剧作品,不但想象丰富,充满诗意的奇想,有时虽以神话的面貌出现,还是处处充满了深刻的启示。这种启示奇妙地打动了读者的心弦,并且激发了他们的想象” 

 

1912年诺贝尔文学奖获得者:盖哈特·霍普特曼(1862~1946)(德国剧作家、诗人)

《群鼠》获诺贝尔文学奖。获奖理由:“欲以表扬他在戏剧艺术领域中丰硕、多样的出色成就” 

 

1913年诺贝尔文学奖获得者:罗宾德拉纳特·泰戈尔(1861~1941)(印度诗人、社会活动家)

《吉檀枷利—饥饿石头》获诺贝尔文学奖。获奖理由:“由于他那至为敏锐、清新与优美的诗;这诗出之于高超的技巧,并由于他自己用英文表达出来,使他那充满诗意的思想业已成为西方文学的一部分”

 

1914年诺贝尔文学奖获得者:未颁奖

 

1915年诺贝尔文学奖获得者:罗曼·罗兰(1866~1944)(法国作家、音乐评论家)

《约翰—克利斯朵夫》获诺贝尔文学奖。获奖理由:“文学作品中的高尚理想和他在描绘各种不同类型人物时所具有的同情和对真理的热爱”

 

1916年诺贝尔文学奖获得者:魏尔纳·海顿斯坦姆(1859~1940)(瑞典诗人、小说家)

《朝圣年代》获诺贝尔文学奖。获奖理由:“褒奖他在瑞典文学新纪元中所占之重要代表地位”

 

1917年诺贝尔文学奖获得者:卡尔·耶勒鲁普(丹麦作家)

《磨坊血案》获诺贝尔文学奖。获奖理由:“因为他多样而丰富的诗作——它们蕴含了高超的理想”

1917年诺贝尔文学奖获得者:亨利克·彭托皮丹(丹麦小说家)

《天国》获诺贝尔文学奖。获奖理由: “由于他对当前丹麦生活的忠实描绘”

 

1918年诺贝尔文学奖获得者:未颁奖

 

1919年诺贝尔文学奖获得者:卡尔·施皮特勒(1845~1924)(瑞士诗人、小说家)

《奥林比亚的春天》获诺贝尔文学奖。获奖理由:“特别推崇他在史诗《奥林帕斯之春》的优异表现”

 

1920年诺贝尔文学奖获得者:克努特·汉姆生(1859~1952)(挪威小说家、戏剧家、诗人)

《大地硕果—畜牧曲》获诺贝尔文学奖。获奖理由:“为了他划时代的巨著《土地的成长》”


  评论这张
 
阅读(151)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017