注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杂粹

和而不同 皆为精粹

 
 
 

日志

 
 

历届诺贝尔文学奖获得者(1941-1960)  

2012-10-14 00:21:18|  分类: 教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1941年诺贝尔文学奖获得者:未颁奖

1942年诺贝尔文学奖获得者:未颁奖

1943年诺贝尔文学奖获得者:未颁奖

1944年诺贝尔文学奖获得者:约翰内斯·威廉·扬森(1873~1950)丹麦小说家、诗人

《漫长的旅行》获诺贝尔文学奖。获奖理由:“由于籍著丰富有力的诗意想象,将胸襟广博的求知心和大胆的、清新的创造性风格结合起来”

 
1945年诺贝尔文学奖获得者:列拉·米斯特拉尔(女)(1889~1957)智利诗人

《柔情》获诺贝尔文学奖。获奖理由:“她那由强烈感情孕育而成的抒情诗,已经使得她的名字成为整个拉丁美洲世界渴求理想的象征”

 

1946年诺贝尔文学奖获得者:赫尔曼·黑塞(1877~1962)德国作家

《荒原狼》获诺贝尔文学奖。获奖理由:“他那些灵思盎然的作品——它们一方面具有高度的创意和深刻的洞见,一方面象征古典的人道理想与高尚的风格”

 

1947年诺贝尔文学奖获得者:安德烈·纪德(1869~1951)法国作家、评论家

《田园交响曲》获诺贝尔文学奖。获奖理由:“为了他广泛的与有艺术质地的著作,在这些著作中,他以无所畏惧的对真理的热爱,并以敏锐的心理学洞察力,呈现了人性的种种问题与处境”

 

1948年诺贝尔文学奖获得者:托马斯·斯特恩斯·艾略特(1888~1965)英美诗人、剧作家、批评家

《四个四重奏》获诺贝尔文学奖。获奖理由:“对于现代诗之先锋性的卓越贡献”

 

1949年诺贝尔文学奖获得者:威廉·福克纳(1897~1962)美国作家

《我弥留之际》获诺贝尔文学奖。获奖理由:“因为他对当代美国小说做出了强有力的和艺术上无与伦比的贡献”

 

1950年诺贝尔文学奖获得者:亚瑟·威廉·罗素(1872~1970)英国数学家、哲学家

《哲学—数学—文学》获诺贝尔文学奖。获奖理由:“表彰他所写的捍卫人道主义理想和思想自由的多种多样意义重大的作品”

 

1951年诺贝尔文学奖获得者:帕尔·费比安·拉格奎斯特(1891~1974)瑞典诗人、戏剧家、小说家

《大盗巴拉巴》获诺贝尔文学奖。获奖理由:“由于他在作品中为人类面临的永恒的疑难寻求解答所表现出的艺术活力和真正独立的见解”

 

1952年诺贝尔文学奖获得者:弗朗索瓦·莫里亚克(1885~1970)法国作家

《爱的荒漠》获得诺贝尔文学奖。获奖理由:“因为他在他的小说中剖析了人生的戏剧,对心灵的深刻观察和紧凑的艺术。”

 

1953年诺贝尔文学奖获得者:温斯顿·丘吉尔(1874~1965)英国政治家、历史学家、传记作家

曾任英国首相。《不需要的战争》获诺贝尔文学奖。获奖理由:“由于他在描述历史与传记方面的造诣,同时由于他那捍卫崇高的人的价值的光辉演说。”

 

1954年诺贝尔文学奖获得者:欧内斯特·海明威(1899~1961)美国作家

《老人与海》获诺贝尔文学奖。获奖理由:“因为他精通于叙事艺术,突出地表现在其近著《老人与海》之中;同时也因为他对当代文体风格之影响”

 

1955年诺贝尔文学奖获得者:赫尔多尔·奇里扬·拉克司内斯(1902~1998)冰岛作家

《渔家女》获诺贝尔文学奖。获奖理由:“为了他在作品中所流露的生动、史诗般的力量,使冰岛原已十分优秀的叙述文学技巧更加瑰丽多姿”

 

1956年诺贝尔文学奖获得者:胡安·拉蒙·希梅内斯(1881~1958)西班牙诗人

《悲哀的咏叹调》获诺贝尔文学奖。获奖理由:“由于他的西班牙抒情诗,成了高度精神和纯粹艺术的最佳典范”

 

1957年诺贝尔文学奖获得者:阿尔贝·加缪(1913~1960)法国作家

《局外人·鼠疫》获诺贝尔文学奖。获奖理由:“由于他重要的著作,在这著作中他以明察而热切的眼光照亮了我们这时代人类良心的种种问题”

 

1958年诺贝尔文学奖获得者:鲍利斯·列奥尼多维奇·帕斯捷尔纳克(1890~1960)苏联俄罗斯诗人、小说家

《日瓦戈医生》获诺贝尔文学奖。获奖理由:“在当代抒情诗和俄国的史诗传统上,他都获得了极为重大的成就”

 

1959年诺贝尔文学奖获得者:萨瓦多尔·夸西莫多(1901~1968)意大利诗人

《水与土》获诺贝尔文学奖。获奖理由:“由于他的抒情诗,以古典的火焰表达了我们这个时代中,生命的悲剧性体验”

 

1960年诺贝尔文学奖获得者:圣·琼·佩斯 (1887~1975) 法国作家

《蓝色恋歌》获得诺贝尔文学奖。获奖理由是:“由于他高超的飞越与丰盈的想像,表达了一种关于目前这个时代之富于意象的沉思”

  评论这张
 
阅读(199)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017