注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杂粹

和而不同 皆为精粹

 
 
 

日志

 
 

历届诺贝尔文学奖获得者(1961-1980)  

2012-10-14 00:42:07|  分类: 教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1961年诺贝尔文学奖获得者:伊沃·安德里奇(1892~1975)南斯拉夫小说家。

《桥·小姐》获诺贝尔文学奖。获奖理由:“由于他作品中史诗般的力量——他籍著它在祖国的历史中追寻主题,并描绘人的命运”

 

1962年诺贝尔文学奖获得者:约翰·斯坦贝克(1902~1968)美国作家。

《人鼠之间》获诺贝尔文学奖。获奖理由:“通过现实主义的、寓于想象的创作,表现出富于同情的幽默和对社会的敏感观察”

 

1963年诺贝尔文学奖获得者:乔治·塞菲里斯(1900~1971)希腊诗人。

《“画眉鸟”号》获诺贝尔文学奖。获奖理由:“他的卓越的抒情诗作,是对希腊文化的深刻感受的产物”

 

1964年诺贝尔文学奖获得者:让·保尔·萨特(1905~1980)法国哲学家、作家。

《苍蝇》获诺贝尔文学奖。获奖理由:“因为他那思想丰富、充满自由气息和探求真理精神的作品对我们时代发生了深远影响”

 

1965年诺贝尔文学奖获得者:米哈伊尔·亚历山大罗维奇·肖洛霍夫(1905~1984)苏联作家。

《静静的顿河》获诺贝尔文学奖。获奖理由:“由于这位作家在那部关于顿河流域农村之史诗作品中所流露的活力与艺术热忱——他籍这两者在那部小说里描绘了俄罗斯民族生活之某一历史层面”

 

1966年诺贝尔文学奖获得者:萨缪尔·约瑟夫·阿格农(1888~1970)犹太人。以色列作家。

《行为之书》获诺贝尔文学奖。获奖理由:“他的叙述技巧深刻而独特,并从犹太民族的生命汲取主题”

 
1966年诺贝尔文学奖获得者:奈莉·萨克斯(女)(1891~1970)瑞典诗人。

《逃亡》获诺贝尔文学奖。获奖理由:“因为她杰出的抒情与戏剧作品,以感人的力量阐述俩以色列的命运”

 

1967年诺贝尔文学奖获得者:安赫尔·阿斯图里亚斯(1899~1974)危地马拉诗人、小说家。

《玉米人》获诺贝尔文学奖。获奖理由:“因为他的作品落实于自己的民族色彩和印第安传统,而显得鲜明生动”

 

1968年诺贝尔文学奖获得者:川端康成(1899~1972)日本小说家。

《雪国·千只鹤·古都》获诺贝尔文学奖。获奖理由:“由于他高超的叙事性作品以非凡的敏锐表现了日本人精神特质”

 

1969年诺贝尔文学奖获得者: 萨缪尔·贝克特(1906~1989)法国作家。

《等待戈多》获诺贝尔文学奖。获奖理由:“他那具有奇特形式的小说和戏剧作品,使现代人从精神困乏中得到振奋”

 

1970年诺贝尔文学奖获得者:亚历山大·索尔仁尼琴(1918~2008)苏联作家。

《癌病房》获诺贝尔文学奖。获奖理由:“由于他作品中的道德力量,籍著它,他继承了俄国文学不可或缺的传统”

 

1971年诺贝尔文学奖获得者:巴勃鲁·聂鲁达(1904~1973)智利诗人。

《情诗·哀诗·赞诗》获诺贝尔文学奖。获奖理由:“诗歌具有自然力般的作用,复苏了一个大陆的命运与梦想”

 

1972年诺贝尔文学奖获得者:海因里希·伯尔(1917~1985)德国作家。

《女士及众生相》获诺贝尔文学奖。获奖理由:“为了表扬他的作品,这些作品兼具有对时代广阔的透视和塑造人物的细腻技巧,并有助于德国文学的振兴。”

 

1973年诺贝尔文学奖获得者:帕特里克·怀特(1912~1990)澳大利亚小说家、剧作家。

《风暴眼》获诺贝尔文学奖。获奖理由:“由于他史诗与心理叙述艺术,并将一个崭新的大陆带进文学中”

 

1974年诺贝尔文学奖获得者:埃温特·约翰逊(1900~1976)瑞典作家。

《乌洛夫的故事》获诺贝尔文学奖。获奖理由:“以自由为目的,而致力于历史的、现代的广阔观点之叙述艺术”

 

1974年诺贝尔文学奖获得者:哈里·埃德蒙·马丁逊(1904~1978)瑞典诗人。

《露珠里的世界》获诺贝尔文学奖。获奖理由:“他的作品透过一滴露珠反映出整个世界”

 

1975年诺贝尔文学奖获得者:埃乌杰尼奥·蒙塔莱(1896~1981)意大利诗人。

《生活之恶》获诺贝尔文学奖。获奖理由:“由于他杰出的诗歌拥有伟大的艺术性,在不适合幻想的人生里,诠释了人类的价值”

 

1976年诺贝尔文学奖获得者:索尔·贝娄(1915~1995)美国作家。

《赫索格》获诺贝尔文学奖。获奖理由:“由于他的作品对人性的了解,以及对当代文化的敏锐透视”

 

1977年诺贝尔文学奖获得者:阿莱克桑德雷·梅洛(1898~1984)西班牙诗人。

《天堂的影子》获诺贝尔文学奖。获奖理由:“他的作品继承了西班牙抒情诗的传统和吸取了现在流派的风格,描述了人在宇宙和当今社会中的状况”。

 

1978年诺贝尔文学奖获得者:艾萨克·巴什维斯·辛格(1904~1991)美国作家。

《魔术师·原野王》获诺贝尔文学奖。获奖理由:“他的充满激情的叙事艺术,这种既扎根于波兰人的文化传统,又反映了人类的普遍处境”

 

1979年诺贝尔文学奖获得者:奥德修斯·埃里蒂斯(1911~1996)希腊诗人。

《英雄挽歌》获诺贝尔文学奖。获奖理由:“他的诗,以希腊传统为背景,用感觉的力量和理智的敏锐,描写现在认为自由和创新而奋斗”

 

1980年诺贝尔文学奖获得者:切斯拉夫·米沃什(1911-2004)波兰诗人。

《拆散的笔记簿》获诺贝尔文学奖。获奖理由:“不妥协的敏锐洞察力,描述了人在激烈冲突的世界中的暴露状态”

  评论这张
 
阅读(82)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017