注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杂家

和而不同 皆为精粹

 
 
 

日志

 
 

五套人民币设计之路  

2013-11-06 21:09:51|  分类: 经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

第一套人民币

1947年底,董必武指示中国人民银行筹备处立即组织设计人员,设计人民币票版,并且以反映解放区劳动、生产建设图景作为第一套人民币的设计原则。第一套人民币的票版设计主要由晋察冀边区银行印制局的王益久沈乃镛担任。两人以王益久为主,负责票版正面设计;沈乃镛为辅,负责票版背面设计,两人配合默契,相得益彰,是当年各解放区印制部门艺术水平最高的票版设计师。自1948年12月1日起至1953年12月止,共印制发行了12种面额、62种版别的第一套人民币,最小面值为1元,最大面值为5万元。

第二套人民币

第二套人民币的设计是由中央美术学院和中央工艺美术学院的专家罗工柳周令钊王式廓与印制企业专业技术人员共同完成的。第二套人民币的凹版雕刻是首次在国内、国际上展示其艺术水平,其中代表性作品是2元券正面的延安宝塔和5元券的民族团结群像。但限于当时我国的印制条件和能力,3元、5元、10元3种大面额票券不得不委托苏联代印。1962年7月至1964年5月15日,由于中苏关系恶化,为防止人民币信誉遭意外破坏,提前收回苏联代印的3种票子,并向苏方索回3种票券的代印资料。

第三套人民币

第三套人民币从1955年就开始组织调查,制定方案。在中央美术学院和中央工艺美术学院专家罗工柳王式廓周令钊侯一民陈若菊邓澎等主持下,组成由印制系统专业技术人员张作栋石大振贾鸿勋刘延年沈乃镕等参加的设计绘制小组。第三套人民币共发行7种面额、8种原版、9种票券。如果按冠号、印制工艺和钞纸的不同至少可细分为24种。

第四套人民币

1978年4月,中国人民银行总行首先组织印制系统专业技术人员进行研究,同年11月,在中央美术学院和中央工艺美术学院领导的支持下,在罗工柳主持下,由周令钊侯一民邓澎陈若菊等组成专家组,在印制系统专业设计雕刻专家张作栋石大振刘延年等参与下,开始重新设计第四套人民币。第四套人民币共有9种面额,与第三套人民币相比,增加了50元、100元大面额人民币。为适应反假人民币工作需要,1992年8月20日,又发行了改版后的1990年版50元、100元券,增加了安全线与无色荧光油墨印刷等新技术。

第五套人民币

1989年8月14日中国印钞造币总公司召开了第五套人民币设计领导小组会议,会议议定了新版人民币的主题,决定各面额货币正面均采用毛泽东主席建国初期的头像,底衬采用了中国著名花卉图案,背面主景图案通过选用有代表性的寓有民族特色的图案。第五套人民币百元券主席像原稿的素描稿由西安美术学院院长刘文西创作完成。100元、50元、20元和10元券正面主席像由马荣雕刻完成。50元券的布达拉宫主景素描稿由曲振荣完成,钢版雕刻由上海印钞厂高级工艺美术师徐永才完成。10元券三峡风光的钢版雕刻由赵启明完成。

  评论这张
 
阅读(140)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017