注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杂粹

和而不同 皆为精粹

 
 
 

日志

 
 

2013-06-11钓得一条稀有品种——金鼓鱼(图)  

2013-06-14 00:32:42|  分类: 兄弟联户外俱乐部 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
前2星期的一个周末,我在江滨公园看见别人钓到一种以前没有见过的鱼,扁扁的,鱼身有斑点。 这里的鱼大部分都是海里的鱼涨潮的时候游进这个池塘的,看那些人是用虾钓的,难怪我用商品饵什么鱼的不咬钩。

6月2日,星期日,中午我顶着很大的太阳去钓鱼,怕去迟了那个好位置就被人占了。钓到3点50,才钓到3条目标鱼——金鼓鱼,但是钓了很多小螃蟹。因为要送小孩去兴趣班学习,所以没能尽兴。
2013-06-11钓得一条稀有品种——金鼓鱼(图) - 杂粹 - 杂粹
 6月2日钓的部分小螃蟹(照片是6月3日拍摄,3条金鼓鱼已经死掉,还有部分小螃蟹也死了,没有拍摄在内

6月11日,星期二,放假。中午饭后,计划已久的钓鱼行动开始了。还是那个位置,鱼很多,吃钩很厉害,但是每每提起来都是空的,虾挂在鱼钩上一下水就拖走了,鱼却没有上钩。我都怀疑我是来喂鱼的。5点半要去车站帮人拿东西,钓到5点就收工了,又是没能尽兴。小螃蟹不好吃就没有要,得鱼3条——黄翅、罗非、金鼓鱼各一条。

发帖在钓鱼论坛得知这鱼叫金鼓鱼。金钱鱼,学名Scatophagus argus,英文名Scat,商品名为金鼓鱼金钱鱼,成鱼体长约30厘米,原产于印度尼西亚、菲律宾、泰国等地的江河入海口的咸淡水交融水域,印度-太平洋热带海域,包括台湾南部、北部及西部,我国南方江河的入海口也常见。

该鱼体扁呈圆盘形。体长大约20-30厘米。体桔红色。体表满布数十个黑色圆斑,似金钱状。体色常因环境的变化而变化,时深或时浅,特别漂亮。还有一种体型一样,但体表颜色为银色的,一般都称银鼓鱼。金鼓鱼尾鳍宽大,鳍条挺括。背鳍的前10个鳍条有毒腺,被其刺中就会红肿而且疼痛难当,捕捉时要小心。

金鼓鱼体侧扁,呈圆盘状,背部高耸隆起,口小。鳞片细小。鱼体黄褐色,散布许多黑圆斑,腹部银白。尾鳍截形。 金鼓鱼生活于热带海域,常在河口区的蚵棚、红树林或堤防区的消波块附近活动,属广盐性鱼类,受惊吓会发出「嘓嘓」的叫声。杂食性,以藻类及小型底栖无脊椎动物为主。

金鼓鱼属杂食性和底食性鱼,爱吃水草和活饵,喜欢活动在水层的中底层。性情较温和、喜群居、可以和大型汽水鱼科鱼类混养。饲养水温22-26℃,喜弱碱性的硬水,可在水族缸内加入适当的盐。实际上这种鱼容易饲养,但在水族缸里基本无法繁殖。
与金钱鱼同科的还有:
① 红金鼓鱼(饰纹金钱鱼,Scatophagus ornatus):鱼体黄红色,布以黑色圆斑,背鳍后部、臀鳍后部和尾鳍均为银白色。
② 银金鼓鱼(多带金钱鱼,Scatophagus multifasciatus):该鱼较小,体长10 厘米,体色青银白色,体侧有少量黑色小斑。
2013-06-11钓得一条稀有品种——金鼓鱼(图) - 杂粹 - 杂粹
 
2013-06-11钓得一条稀有品种——金鼓鱼(图) - 杂粹 - 杂粹
 
2013-06-11钓得一条稀有品种——金鼓鱼(图) - 杂粹 - 杂粹
 
2013-06-11钓得一条稀有品种——金鼓鱼(图) - 杂粹 - 杂粹
 6月11日钓的金鼓鱼
  评论这张
 
阅读(484)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017