注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杂粹

和而不同 皆为精粹

 
 
 

日志

 
 

南安市丰州镇九日山(图)  

2013-06-20 00:23:29|  分类: 人在旅途 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       九日山在泉州市区西郊南安境内丰州镇西面,距泉州市区约七公里,为我国著名海外交通史迹,列为全国重点文物保护单位。九日山,一说因晋代南迁者,每年农历九月初九在此登山高瞻远望,故称之;另说曾有一道人,从德化戴云山走九日至此,故名。该山历史悠久,自唐以来,文人墨客曾先后登临或隐居于此。山势叠叠奔腾,高在百米左右,岩石悬崖,岩峣峥嵘,绿树掩映摇翠,山前晋江流水蜿蜒荡漾,真是“溪流湾漾,峰峦映发,奥街明秀,隐为一区“,风景优美,文物荟萃,成为泉州著名的游览区之一。

总体介绍

山有东西北三峰,其形如钳。西峰因唐代名诗人秦系在此隐居,放称高士峰,或称西台。顶峰有五代石佛造像,称石佛山。石佛为五代陈洪进所倡刻,高 4.5米,宽1.5米,袒胸盘坐于莲座上,衣纹流畅对称,为泉州最早的石雕造像,外筑石亭,以保护石像,全系石构,硬山式屋顶,面阔进深,均具一间,呈方形。东峰因唐代宰相姜公辅贬谪隶泉,寄迹山中,卒后葬此,故名姜相峰,或称东台,又因其形似麒麟,俗称麒麟山。北峰连接东西两峰,叫北台,三峰环抱成一坞,曰白云坞。坞中白云出岫,碧谭幽间,出峡南注,为菩萨泉胜迹。

古迹遍布

山中古迹遍布,目前仅留八十余处,多数集中于西峰东坡和东峰南麓,最珍贵的为宋元祈风石刻,包括明代摩崖石刻有七十余处。
北宋泉州已设市舶司,祈风是他的职责之一。九日山这些祈风石刻和祭祥神明之记载都是泉州海外交通的重要史绩,为宋时我国人民和亚非人民之间的和平友好的历史见证,有重大的历史意义。山中几乎无石不刻字。历代名人题刻甚多,从书法价值应首推蔡襄、苏才翁等人。

风光秀美

九日山林木滋蔚,山岩生色,风景迷人,旧称有三十六奇,如神远殿、灵乐祠、肉身佛、檀越林、石佛岩、菩萨泉、仙人桥、东峰道场、秦君亭、姜相台、天等岩、水陵堂、放生池、御书阁、墨妙堂、乱峰轩、聚秀阁、廓然亭、思古台、一眺石、钓台、翻经石、碧玉峡、水清凉石、自然嗓、白云堂、惠泉、翠光堂、晋朝松、无名木、醉石、百级石、砌石庭、石龟、石碾、石盆、石砚、皆为秦君遗物也。

姜相峰

即东峰,或曰“东台”,又因形如麒麟,俗名麒麟山。唐朝宰相姜公辅从长安贬谪来泉,寄迹此山,死后亦葬于此,故称姜相峰。他游过的石台,称“姜相台”。社坛村百姓将一口古井称“相公泉”。
北宋·翰林学士、同安县书法家苏绅(参见泉州历史网《泉州人名录·苏绅 》),在麒麟山石磴上刻“姜相峰”三个斗大隶书。

姜相坟

位于姜相峰南麓,系姜公辅(参见泉州历史网《泉州人名录·姜公辅》)坟墓。
姜相坟居中竖立石墓碑,阴刻碗粗楷书“唐·相国忠肃姜公封茔”九个大字。墓前分别两尊石将军,其下卧伏石羊、石狮各一对,并立一对圆顶角柱。后经宋、明、清几代修葺,保存至今,墓区构物具有各个时代的特点。

高士峰

即九日山西峰,又称西台,因唐朝著名诗人会稽秦系栖隐得名高士峰。在原秦君亭旧址左侧岩石上有宋·福建提刑观察使苏才翁(舜元)莅泉登游九日山时题“高士峰”石刻。
西峰东坡巨岩峭壁间,有全山最大的石刻“九日山”三字,是清·乾隆间福建提督马负书所题。上有附记云:“郡乘山川志,朱文公两游于此,有书九日山三字。余游历憩息,考之山僧,谓世远凐没无存,良可慨惜。因重勒三字,以承先哲表彰胜地之至意云。”(参见泉州历史网《泉州人名录·马负书》)
西峰绝顶有座石亭,亭里有一尊天然岩石琢成的大石佛,高7、5米,肩宽1、85米,袒胸盘坐于莲花座上,气势雄浑,为北宋郡守陈洪进为禳压火灾,于乾德三年(965年)倡镌,是泉州最早的石刻造像艺术珍品之一。(参见泉州历史网《泉州人名录·陈洪进》)
西峰还有一埠无字的大盘石,人称“翻经石”,相传南朝时来自印度的高僧拘那罗陀在此石上翻译《金刚经》。(参见泉州历史网《泉州人名录·拘那罗陀》)

白云坞

在三峰环抱的低洼处, 中有井曰“钓龙井”;坞中白云出岫,涧泉潺流出峡,南注山口,名曰 “菩萨泉”。

秦君亭

唐人为纪念秦系筑室隐居九日山,于其筑室处建秦君亭,五代陈洪进重修时,立秦系像于亭中。清·嘉庆二十年(1815年),其裔孙秦时中知南安县时,重建是亭并立碑纪事于其东侧。

无等岩

西峰无等岩下有一天然洞穴,相传唐·会稽(今属浙江绍兴)人无等禅师来游九日山,筑石室于岩下,隐居四十四年,享年九十九岁;岩下曾刻“泉南佛国”四字。
唐·大中间泉州刺史卢同白《九日山无等岩》(此诗系赠九日山无等禅师):
“九日峰前八十秋,禅庵遥枕晋江流。
师心应共山无动,笑指云霞早晚休。”

琴泉轩

北宋·宰相李邴(参见泉州历史网《泉州人名录·李邴》)有题琴泉轩诗曰:
“鸟啼静夜应传谱,风入寒松拟续琴。”
宋·吕夏卿(参见泉州历史网《泉州人名录·吕夏卿》)《游琴泉轩》:
“野寺抱琴至,古台终日留。暖风宜酒病,好客伴春游。
胜事回头改,浮名到耳休。吾怀真放旷,不强落林邱。”

思古堂

宋·刘涛《题九日山思古堂》:
“今人思古不如古,后代思今亦似今。
古往今来只如此,溪山伤尽几人心。”

廓然亭

位于姜相峰西侧半山处,建于北宋,亭边有古松,是诗人词客雅集吟咏的胜地。废于元代。
宋·绍兴二十六年(1156年),朱熹登游九日山,咏《题廊然亭》以记游:
“迟留访隐古祠旁,眼底髯松老更苍。
山得吾侪应改观,坐无恶客自生凉。”
宋·陈知柔《廓然亭送梁状元叔子》 :
“廓然亭上少迟留,万壑风烟眼底收。
饮罢征车已催发,都人待看上瀛洲。”
宋·梁克家(参见泉州历史网《泉州人名录·梁克家》)《廓然亭次韵陈知柔》:
“已行更为玉泉留,好景烦公杰句收。
紫帽峰前双鹭下,几多清兴满沧洲。”
宋·赵时焕 《九日山廓然亭送客》:
“频年因送客,携酒访山灵。归去成何事,重来愧此亭。
天宽野水白,松润石崖青。倚杖思今古,寒鸥落远汀”。

四贤祠

唐·秦系、姜公辅、韩偓,均为外地人隐居九日山者,泉州名士欧阳詹常到九日山从秦系、姜公辅游。宋·绍兴二十一年(1151年)泉州太守赵令衿建二贤祠,祀秦系与姜公辅。后人又建三贤祠,祀秦系、姜公辅与韩偓;建四贤祠,祀秦系、姜公辅、韩偓及欧阳詹。(参见泉州历史网《泉州人名录·秦系、姜公辅、韩偓、欧阳詹、赵令衿》)

摩崖石刻

1988年1月列为全国重点文物保护单位。
古人云:“(九日山)山中无石不刻字。”东西两峰摩崖上,迄今留存北宋至清代的题刻75方(景迹题名15方,登临题诗11方,游览题名29方,修建记事7方,海交祈风及市舶司事13方),以宋刻居多,内容有景迹题名、登临题诗、游览题名、修建纪事、海交祈风等,蔚为奇观,其中以13方宋代航海 祈风碑刻最为著名,是研究泉州港海外交通的珍贵史料,也是中国人民与亚非人民友好往来的历史见证。 此外,还有唐代高僧无等禅师“泉南佛国”题刻 (现存题刻为元至正十年奉政大夫监郡亻契玉立重刊),宋代蔡襄、朱熹等人遗墨。
1991年联合国科教文组织“海上丝绸之路”考察团曾登山参观,留下20多国专家联合签署的登游纪事摩崖石刻一方。
南安市丰州镇九日山(图) - 杂粹 - 杂粹
南安市丰州镇九日山(图) - 杂粹 - 杂粹
 
南安市丰州镇九日山(图) - 杂粹 - 杂粹
 
南安市丰州镇九日山(图) - 杂粹 - 杂粹
 
南安市丰州镇九日山(图) - 杂粹 - 杂粹
 
南安市丰州镇九日山(图) - 杂粹 - 杂粹
摄于2005国庆 
  评论这张
 
阅读(210)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017