注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杂粹

和而不同 皆为精粹

 
 
 

日志

 
 

丰泽区入学困难 可到4个登记点登记  

2013-08-23 18:59:54|  分类: 教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       开学在即,8月22日丰泽区教育部门对外公布4个入学登记点,让入学困难的孩子登记信息,尽力安排符合条件的孩子及时入学。

      登记点                片区

  云山小学   中心市区(泉秀、丰泽、东湖)、云谷、云山片区

  渚江小学   东海片区、附小片区

  海滨小学   华大、城东片区

  西湖小学   北峰、清源片区


   登记时间

  8月24日—28日

   符合条件登记 三证齐全优先

      “丰泽区共有30所区属小学,其中公办小学28所,来泉务工人员子女占62%以上,占比为全市最高。”许荣伟表示,丰泽区外来务工人员子女每年都在增加,招生压力日益增大。

  丰泽区教育局有关负责人说,今年小学招生方面,目前85%至90%的学校都处于招生饱和状态,接下来几天,丰泽区教育部门将抓紧对各个学校的招生情况进行摸底汇总,看哪些学校有剩余学位,再给予统筹安排,具体结果将在开学前夕公布。尽管如此,也不敢保证可以满足每位外来务工人员子女的入学需求。有关负责人建议,如果老家有人看护的,可先回老家就读,以后有机会再送过来,区教育局一定会尽量安排;居住地与丰泽区周边县(市、区)交界的,可以到这些县(市、区)申请入学;也可以将孩子送到有校车接送的外来工子弟学校就读。

  “如果一定要在丰泽区就读的可以先登记,‘三证齐全’的优先安排。”该负责人说,“三证”即暂住证、婚育证、务工证。按丰泽区今年秋季小学招生方案,凡是一年级新生必须年满6周岁,即在2006年9月1日—2007年8月31日之间出生。非丰泽区户籍进城务工人员随迁适龄子女,需满足几个条件:父母双方都应在丰泽区生活、居住,并有相对固定的住所,父母其中一方今年3月1日至今在丰泽区合法务工、经商;父母至少今年3月1日至今都列入丰泽区计生部门管理。

 

  今年为何入学难

  外来人口增加 班级规模控制

  记者了解到,至今没落实学位的外来务工人员子女主要有四种情况:

    一是父母具备“三证”,参加学校摇号没摇中;

    二是父母在泉州买房居住,但户口未迁到泉州,参加学校摇号没摇中;

    三是报名太晚;

    四是不符合招生条件。

  为何今年的问题比往年更突出?据了解,今年外来务工人员子女入学需求更大,一方面由于泉州经济社会发展快,外来人口大量增加;另一方面,丰泽区入学政策宽松,办学条件好,许多人想把孩子送到丰泽区的学校就读。与此同时,今年国家、省、市教育部门加强了对公办小学招生规模的规范,对班生数进行严格控制,明确规定教学班标准为45人,超大班不超过55人。这样一来,学校招生容量就更加紧张,导致部分学生“入学难”。

  丰泽区教育局教育股负责人许荣伟表示,由于丰泽区一些小学校舍紧张,学校“超负荷”将产生安全隐患,不利于学生成长,希望家长们给予理解。   


      新建扩建一批小学满足入学需求

      为更好地满足学生的入学需求,丰泽区将扩建、新建一批小学,扩大办学规模。

      见龙亭小学目前办学规模24个班,新建1座教学楼,待验收后可扩大到36个班;丰泽区第五中心小学目前18个班,新建1座教学楼,待验收后可扩大到24个班;海滨小学新建1座教学楼,将扩大到24个班;湖心实验小学将征用中鼎职业中专学校的一座教学楼,明年办学规模将从18个班扩大到36个班。同时,规划建设新的小学。泉秀街道灯洲社区正在建设一所小学,预计明年可交付使用,办学规模24个班;华大南埔社区规划建设1所小学,办学规模24个班;北峰片区规划建设1所小学,办学规模36个班;东海宝秀小区附近规划建设1所小学,办学规模36个班;东海行政中心周边规划建设几所小学。



  


  评论这张
 
阅读(113)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017