注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杂粹

和而不同 皆为精粹

 
 
 

日志

 
 

全球超级计算机500强最新排行榜 天河二号四连冠  

2014-11-19 13:25:36|  分类: IT |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
中新社纽约2014年11月17日电   全球超级计算机TOP 500组织17日在美国正式发布了全球超级计算机500强最新排行榜,中国国防科技大学研制的“天河二号”超级计算机,以每秒33.86千万亿次的浮点运算速度,第四次摘得全球运行速度最快的超级计算机桂冠。

全球运行速度第二快的超级计算机,是美国能源部下属橡树岭国家实验室的“泰坦”,其浮点运算速度为每秒17.59千万亿次。

美国劳伦斯-利弗莫尔国家实验室的超级计算机“红杉”在此次全球超级计算机500强排行榜中位列第三。

由国防科大研制的“天河二号”超级计算机系统,以峰值计算速度每秒54.9千万亿次、持续计算速度每秒33.9千万亿次双精度浮点运算的优异性能位居榜首,成为全球最快超级计算机。

在最新全球超级计算机500强排行中,全球最快的五台超级计算机中,有三台为美国所拥有。但美国能源部仍将投入巨资打造更快的超级计算机。

据报道,11月14日,总部位于纽约州的计算机巨头美国国际商用机器公司(IBM)宣布了一项3.25亿美元的协议,向美国能源部提供一种新型超级计算机,其数据传输的速度和效率均超过了市面上其他的硬件系统。这两台超级计算机分别名为Sierra和Summit,将于2017年和2018年在劳伦斯利物莫国家实验室和橡树岭国家实验室上线。届时,这两台超级计算机的浮点运算速度将分别达到每秒150千万亿次和100千万亿次,而中国的“天河二号”为55千万亿次。

专家指出,所谓超级计算机,就是在同时代里,运算速度达到最高级别的大容量巨型计算机。资料显示,“天河二号”的系统存储总容量相当于600亿册每册10万字的图书。假设每人每秒钟进行一次运算,“天河二号”运算一小时,相当于13亿人同时用计算器算上1000年。

此次,中国“天河二号”以比第二名美国“泰坦”快近一倍的速度连续第四次获得冠军。美国专家预测,在未来一年时间内,“天河二号”还会是全球最快的超级计算机。
  评论这张
 
阅读(55)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017