注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杂粹

和而不同 皆为精粹

 
 
 

日志

 
 

董明珠:雷军赢不了我  

2014-11-27 19:35:44|  分类: IT |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
提起董明珠,就算是很多不关注商业,不看财经新闻的朋友也会有所耳闻,空调女皇、东方明珠、铁娘子,这位集无数美誉、赞誉称号与一身的女企业家,从一个一线的售货员,历经奋斗,成为了一家年产值过千亿元国企的董事长。这位白色家电的行业领,袖有太多传奇故事,她在任何场合毫不掩饰自己的剽悍与霸气,来者不拒地与任何挑战者抗衡到底。最为公众熟知的,便是她与小米科技董事长雷军的那场有关模式优劣,旷日持久的争辩。

凤凰财经:我知道你两个好像关系特别好?

董明珠:比较熟。

凤凰财经:但是平常不可能有太多的交流。

董明珠:因为我们不是一个行业,几乎没有交流的可能性,因为他是做手机的,但是我们现在觉得把他做手机变成做互联网,这是完全两个概念。

凤凰财经:包括这也是您在当时央视那个场合说到的,您对于您自己判断最关键的问题。

董明珠:你敢不敢跟我打赌,我敢活一百年。这是第一。第二我觉得作为一个制造业,它真正给消费者带来的是什么,我觉得给他带来的是生活改变,手机不是他发明的,我觉得谈不上说是和我之间的关系的相比,胜和输的问题,只是我觉得当时在中央电视台提出这么一个观点,把他定位为互联网,本身当时定位就是不正确的。

凤凰财经:这个主要论点在于他不掌握核心技术,但是您有核心技术,可以活很长的时间。

董明珠:他没有真正的是研发,我们觉得应该尽可能研究没有负面的东西,来研究我们的产品,我觉得那才是真正有价值的。

格力和小米的模式之争,要从一年前央视年度财经人物评选的现场的说起。雷军代表,以互联网轻资产模式开创销售奇迹的小米,董明珠则代表了从研发,到产、供、销一体化经营的格力,二人以五年后谁的销售额将占优为赌约,对赌10亿。一年之后,赌局已过1/5,现在董明珠对这场豪赌,拥有怎样的心态?


凤凰财经:雷总最新的发言他说,董明珠说百分之百能够赢我,但是我一直称为99.99%能够赢她。他说2014年(这个赌局的第二年)我的小米已经到800亿了,但是今年的格力是1400亿,明年就能够赶上了,他说我一定能胜。

董明珠:你回头再问问雷军,你说交了多少税给国家,你有多少利润,你叫他把这两个数字给报出来,公布于示众,我觉得那就是真正有核心竞争力的企业。

凤凰财经:但是刘强东也说他支持雷军,觉得这个赌局雷军一定能胜,您怎么看?

董明珠:没有问题,每个人都有自己不同的观点,他支持他我也表示欢迎。

凤凰财经:那您现在对于这个赌局还是很有信心的?

董明珠:你放心,格力永远不可能输。

董明珠:因为我们真正有自己的核心竞争力,我们有自己的研发团队,我们有我们自己的生产渠道,我们有我们自己的营销渠道。所以人家在微笑曲线当中,别人都不愿意做最底端,认为那块是最辛苦的,恰恰我们坚持了。因为我们有强大的制造能力,所以我们能保证我们的产品质量和品质,我格力空调可以保证六年免费服务,你叫雷军敢他的手机六年免费服务吗?这就是竞争力。

凤凰财经:您觉得雷总不敢?

董明珠:我不知道,这个他能回答。

凤凰财经:他在那个节目上说,当时在央视那个场合上,他说赌一块,您说要赌十个亿,他对自己特别有信心,他说董明珠还是不懂互联网,您怎么认为?

董明珠:什么叫互联网?我们现在远程全部监控全世界各地我的空调消费用户,你认为互联网我用的不好吗?

凤凰财经:但在他看来您不属于互联网企业的一分子。

董明珠:那互联网属于谁啊?

董明珠:属于所有有竞争力的人,有思想的人,不是某一个人。我觉得最最伟大的人物是创造了互联网的人,我们并不是在互联网享受互联网的人就代表了互联网,没有资格。

凤凰财经:但他是目前为止看起来把互联网应用做的最好的人。

董明珠:好在哪里呢?做手机吗?还有什么?你说他还做什么,你能告诉我雷军做什么。

凤凰财经:对,当时那个赌局你们赌的只是在销售,包括核心竞争力上面的赌局,您认为您是一定能赢?

董明珠:那当然。

凤凰财经:您觉得这个赌局还在继续吗?

董明珠:五年以后见分晓,没有问题。

凤凰财经:您还是对这个赌局没有任何反感吗?

董明珠:因为我觉得它没有什么意义,而且我告诉你,真正在台下的时候,雷军跟我讲说,董总我要跟你赌,他说我回去仔细翻了你的资料,他说你是无可挑剔。这就是他的原话。

凤凰财经:他在台下还跟你有另外一番交流?

董明珠:对,他说你这个企业太棒了,我找不到你的缺陷,这就是他的原话。

时下,互联网颠覆着一个又一个的传统行业,“互联网思维”一词注入到家电、传媒、医疗、教育等各行各业,成为人人嘴上的“口头禅”。作为传统制造业的领军人物,置身于互联网浪潮中的董明珠,却不为这场浪潮所动,在她看来,互联网式的思维,并不能代替制造业。

凤凰财经:对,其实现在世界上有两种赌局,一个是您和雷军的,另外一个是王健林和马云的,这两个赌局其实都是在佐证两种生产模式和销售模式未来互相替代的关系,您觉得传统的这种销售模式和经营方式会被互联网为主的这种经营方式所替代吗?

董明珠:我觉得老用“替代”这两个字是不正确的,你说我们制造业空调现在不做了,你互联网能替代我出风吗?你能降温吗?你不可能。我的空气净化器,你能通过互联网代表我的空气净化器说空气里面的细菌就消灭了呢?你不可能,它还是要有一个载体。

凤凰财经:像小米引以为傲的轻资产和互联网生产销售模式您觉得最大的隐患在什么地方?

董明珠:只有他总是知道,我反正坚持我的原则,实体改变世界,实体创造了世界

董明珠:都去搞轻资产,那谁来做呢?如果没有了制造业你是个什么样的状态呢?所以我们只能标志我们有一批人是有吃亏精神。

凤凰财经:吃亏那个行列。

董明珠:我愿意,因为没有我们的吃亏精神,没有这样的制造业,就没有这个世界。

凤凰财经:但是在他看来这种吃亏精神的制造业每年只能保持10%的增长,但是互联网企业可以每年有150、200的增长,这里面您觉得有没有泡沫?

董明珠:我刚才讲了,他应该在他的行业里面去比,他不应该在我这个行业来比。

凤凰财经:他选错了参照物。

董明珠:可能在互联网开始开店做生意了,都觉得自己发达了,所以每个人有自己的信念,信念不同,

真正的超越是实力的变化,给更多人带来帮助。

凤凰财经:是,包括在互联网界有一个作家叫林军,他一直认为中国赶超美国唯一的可能性就在互联网上,您作为大工业制造业的领军企业代表,您怎么看待?

董明珠:我觉得一个社会是多样化的,不要肯定在一个位置上,你所谓超过美国是什么?我更希望的是实力变化。能超越美国,或者乃至于我们成为全球最强的国家,并不是我们强悍,而是因为我们能够给别人带来更多的帮助。

凤凰财经:作为董明珠来讲的话,董明珠怎么理解互联网和现在移动互联网的潮流?

董明珠:我觉得这是一个时代的变迁,就像过去我们没有自行车的时候走路,当有了自行车代步的时候我们很羡慕,都希望每个人拥有一部自行车。当我们今天都是在汽车风行的时代下,可能我们每个人都希望自己最好拥有一部汽车。我就是这样理解互联网。


  评论这张
 
阅读(72)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017