注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杂家

和而不同 皆为精粹

 
 
 

日志

 
 

福州长乐土豪婚礼压桌菜上整叠百元大钞(图)  

2014-03-31 23:13:27|  分类: 经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
福州长乐土豪婚礼压桌菜上整叠百元大钞(图) - 杂粹 - 杂粹
 
福州长乐土豪婚礼压桌菜上整叠百元大钞(图) - 杂粹 - 杂粹
 
福州长乐土豪婚礼压桌菜上整叠百元大钞(图) - 杂粹 - 杂粹
 

        福州长乐土豪的婚礼,压桌菜是上百元大钞。网友LZF在微博上分享了一个长乐人家的婚礼,最后一道菜直接上一叠百元人民币,每个宾客都分到了几百块。厚厚的一叠让很多小伙伴们看着流口水。很多长乐籍的网友却说,这样的婚礼还不算十分“土豪”。长乐很多婚礼都给宾客发钱,而且葬礼比婚礼还豪华,子孙都砸烟砸钱,宾客们白吃白喝还能分到几百上千元。更有网友豪言:压桌菜上钱上金条上美元,区域性地成了规模,这是我们福建特有的现象吧。

        办一场婚礼起码要30万元

  出生地在长乐玉田镇的李先生说:“长乐人都知道,办一场婚礼起码要30万元,不算彩礼等七七八八,就单单办婚宴的钱。”李先生是几年前结的婚,当时没有收宾客的礼金,反而每人发了50元,他说这是非常“节俭”的婚礼。他听说过最多的是去年他家附近的一场婚礼,宾客每人发了三千元。

  巨额的办婚宴的钱哪里来?有钱的人,自不在话下,对一般的老百姓而言,李先生说靠亲戚之间摊派。譬如舅舅叔叔姑姑姨妈姐夫,一人出三万五万元,筹措起来办婚礼。

  发钱习俗蔓延到整个村镇,跟还礼是一样的道理

  这种风俗起初在一两个家族之间流行,后来逐渐蔓延到整个村里和镇子。堂哥结婚发钱,堂弟结婚也要发钱,这样互相摊派,亲戚之间也就平衡了,跟还礼是一样的道理。

  祖籍在长乐金峰镇的薛先生也说,他和老婆是同村的,几年前丈母娘过寿的时候,女婿儿子每人摊派了5万元。请了上百桌人,每个宾客发一条好烟还有一千元钱,办得风风光光。他认为长乐人的寿宴葬礼,要比婚礼上发钱更多,因为结婚的小辈们很多,而长辈就那么几个,晚辈们都想让老人有面子。

  婚礼发钱发得最厉害的数长乐金峰镇

  福州资深喜娘陈夏玉说,长乐人大部分婚礼都发钱,少的五十一百元,多的一千两千元,数长乐金峰镇婚礼发钱发得最厉害。最多的一次她见到有宾客在一对新人的婚礼上,领到2500元的现金,这现金分三次发下来,当天新娘家给每个宾客发红包1000元,新郎家又给每个宾客发了1000元,新郎的伯父又给每个宾客发500元红包。

  现在有婚礼发钱习俗的还有泉州晋江石狮闽侯等多地

  长乐婚礼发钱的习俗起码有十多年了。现在有婚礼发钱习俗的还有连江马鼻、泉州、晋江、石狮、闽侯等地,但这些地方只是小范围土豪的婚宴发钱。

  与长乐同为侨乡的福清,据说也是土豪遍地,还没有婚礼发钱的习俗。但是长乐市区的婚礼也基本上不收礼,乡下还会收礼金,但连江马鼻与闽侯上街、甘蔗等地,除了发钱以外,东家还会附送一些礼品,如花生油、烟酒、茶叶等。

  婚礼上除有发钱的还有发金树叶金项链iPhone5s等

  在福州工作的晋江人刘先生说,他参加过一个亲戚的婚礼,婚宴进行到最后,东家上了一盘小小的金树叶,宾客每人一个。

  祖籍泉州的陈先生说,他们家乡一些土豪也发钱,也出现过发金项链、金戒指等首饰。但是仅限于主桌比较近的亲戚和朋友等主要宾客,并不是人人有份。

  记者询问了一下周围外省的网友,他们都表示没听说过婚礼上发钱的,但老人寿宴会给宾客发一些烟、四件套、毛毯等礼品。百度只搜到了浙江宁波有两户人家,一户给来宾发一万元的红包,一户给来宾发iPhone5s。
  评论这张
 
阅读(130)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017