注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杂粹

和而不同 皆为精粹

 
 
 

日志

 
 

如何让初学小提琴的孩子们爱上小提琴?  

2014-04-17 08:46:11|  分类: 教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

钢琴被誉为乐器之王,小提琴被誉为乐器王后,因为他们发出的声音和音乐表现力超凡迷人。但是,学习这两件乐器是不容易的。钢琴,不会弹,一阵乱敲也能发出好听的声音,而小提琴,如果不会拉,拉出的声音就非常刺耳难听,会让人觉得如此难听的声音怎么会与音乐有关。小提琴是西洋乐器中最难学也是最难演奏好的乐器,首先要演奏出优美的琴声就是最难的。小提琴的表现力非常丰富,而这些丰富的表现力又需要借助多种复杂的演奏技术来完成,每个演奏技术都需要长年认真的学习和磨练。小提琴最难学的就是发音和音准,这是任何一位小提琴演奏家(无论其名气有多大)一辈子都在探究和练习的基本技巧,海菲兹和梅纽因这样的大师也不例外。而在中国,很多教小提琴的老师和学小提琴的学生都不太重视小提琴声音审美的训练和建立。再有表现力的音乐,如果用没有表现力的声音去表达那是徒劳甚至是对音乐表现的扼杀。

  如何让你的孩子在初学小提琴时建立良好的声音追求和高标准的音准概念?仅靠老师教和讲解是有限的。最好的办法是多听名家的演奏,让孩子有意识地去专注小提琴声音的表现力而不只是关注练习曲和乐曲演奏的完整性(固然重要)。音乐是声音的艺术和时间的艺术,仅用“美”一个字来概括声音的审美是不够的,要让学琴的孩子有意识地建立声音审美意识,知道声音有无数种音色,不同表现力的音乐需要不同的声音。建立了良好的琴音审美意识和对音色的敏感性,自然就会对音准反应敏感,音准意识自然就会有,因为不准的声音是很难听的(排开现代音乐里的乐音概念而言)。

  对于初学者,最好的学习方法之一就是模仿,模仿好的声音,好的演奏,然后在模仿中学会思考,建立自己的审美。音乐的魅力在于歌唱性。音乐没有了歌唱性,也就没有了音乐的基本属性。歌唱性不是我们一般理解的唱歌而是一种音乐感觉。声音的审美和表现是心到手到的过程,心里有什么样的声音,手上就会出什么样的声音。

  可以推荐给学小提琴的孩子们听的名家演奏很多,但我首先推荐海菲兹演奏的小提琴小品(DG公司)、克莱斯勒小提琴改编曲(DG公司)和格罗密欧演奏的小提琴小品(PHILIPS唱片公司小双张)。这些历史上著名的小提琴大师拥有令人销魂的琴音和迷人的音乐表现力,听他们演奏的小提琴小品足以让人们产生对声音审美的追求,足以让人们迷恋上小提琴。

  让学小提琴的孩子们爱上小提琴最好的办法就是在他们叽叽嘎嘎拉琴的初学阶段听到大师们迷人的演奏,让他们知道小提琴能发出如何美的声音,并着迷于这样的声音。为了能拉出这样的声音,他们就会去主动寻找,在学习过程中培养极高的声音审美意识,总有一天他们也能拉出大师们迷人的琴声,即便做不到,他们心中也会永远拥有最高的声音审美意识。

  评论这张
 
阅读(129)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017