注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杂家

和而不同 皆为精粹

 
 
 

日志

 
 

2015年版第五套人民币100元纸币(图)  

2015-08-11 22:58:42|  分类: 收藏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
央行2015年8月10日发布公告称,定于2015年11月12日起发行2015年版第五套人民币100元纸币。

1999年10月1日,在中华人民共和国建国50周年之际,中国人民银行陆续发行第五套人民币(1999年版)。第五套人民币共有1元、5元、10元、20元、50元、100元6种面额,其中1元有纸币、硬币2种。
第五套人民币采取“一次公布,分次发行”的方式。1999年10月1日,首先发行了100元纸币、1元和1角硬币;2000年10月16日发行了20元纸币;2001年9月1日,发行了50元、10元纸币;2002年11月18日,发行了5元纸币、5角硬币;2004年7月30日,发行了1元纸币。

为提高第五套人民币的印刷工艺和防伪技术水平,经国务院批准,中国人民银行于2005年8月31日发行了第五套人民币2005年版100元、50元、20元、10元、5元纸币和不锈钢材质1角硬币。第五套人民币1角硬币材质由铝合金改为不锈钢,色泽为钢白色。正面为“中国人民银行”、“1角”和汉语拼音字母“YIJIAO”及年号。

2015年版第五套人民币100元纸币(图) - 杂粹 - 杂粹
2015年版第五套人民币100元纸币(图) - 杂粹 - 杂粹
上新下旧对比(正面)

2015年版第五套人民币100元纸币(图) - 杂粹 - 杂粹
2015年版第五套人民币100元纸币(图) - 杂粹 - 杂粹
上新下旧对比(背面)


一、为什么要发行2015年版第五套人民币100元纸币?

1999年10月,根据第268号国务院令,中国人民银行发行了第五套人民币。2005年8月,为提升防伪技术和印制质量,中国人民银行发行了2005年版第五套人民币。2005年版第五套人民币100元纸币发行以来,迄今已有十年。这十年期间,现金流通和银行业金融机构对钞票处理的手段发生了巨大变化,自动售货设备和现金自动处理设备蓬勃发展,对人民币的机读性能提出了更高要求。一些不法分子也不断利用新技术来伪造人民币,给公众识别带来了困难。为更好地保护人民币持有人的利益,需要根据科学技术的发展,不断提高钞票的防伪技术和印制质量,保持人民币防伪技术的领先地位。为此,中国人民银行决定发行2015年版第五套人民币100元纸币,在保持规格、主图案、主色调等与2005年版第五套人民币100元纸币不变的前提下,对票面图案、防伪特征及其布局进行了调整,提高机读性能,采用了先进的公众防伪技术,使公众更易于识别真伪。

2015年版第五套人民币100元纸币发行后,与同面额流通人民币等值流通。

二、2015年版第五套人民币100元纸币的图案与2005年版第五套人民币100元纸币有什么区别?

答:与2005年版第五套人民币100元纸币相比,2015年版第五套人民币100元纸币在保持规格、正背面主图案、主色调等不变的情况下,对图案做了以下调整:

(一)正面图案主要调整

1.取消了票面右侧的凹印手感线、隐形面额数字和左下角的光变油墨面额数字。

2.票面中部增加了光彩光变数字,票面右侧增加了光变镂空开窗安全线和竖号码。

3.票面右上角面额数字由横排改为竖排,并对数字样式做了调整;中央团花图案中心花卉色彩由桔红色调整为紫色,取消花卉外淡蓝色花环,并对团花图案、接线形式做了调整;胶印对印图案由古钱币图案改为面额数字“100”,并由票面左侧中间位置调整至左下角。

(二)背面图案主要调整

1.取消了全息磁性开窗安全线和右下角的防复印标记。

2.减少了票面左右两侧边部胶印图纹,适当留白;胶印对印图案由古钱币图案改为面额数字“100”,并由票面右侧中间位置调整至右下角;面额数字“100”上半部颜色由深紫色调整为浅紫色,下半部由大红色调整为桔红色,并对线纹结构进行了调整;票面局部装饰图案色彩由蓝、红相间调整为紫、红相间;左上角、右上角面额数字样式均做了调整。

3.年号调整为“2015年”。

三、2015年版第五套人民币100元纸币与2005年版第五套人民币100元纸币的防伪技术和印制质量有哪些改进和提升?

答:2015年版第五套人民币100元纸币在2005年版第五套人民币100元纸币的基础上,增加了防伪性能较高的光彩光变数字、光变镂空开窗安全线、磁性全埋安全线等防伪特征,提升了人像水印等防伪性能,改变了原有的冠字号码字形并增加了竖号码。根据防伪技术的新发展,取消了2005年版第五套人民币100元的光变油墨面额数字、隐形面额数字、凹印手感线3项防伪特征。总体来看,2015年版第五套人民币100元纸币集成应用的防伪技术更为先进,布局更为合理,防伪技术水平较2005年版100元纸币有明显提升。

(一)光彩光变数字

光彩光变技术是国际钞票防伪领域公认的前沿公众防伪技术之一,公众更容易识别。目前全世界已有包括中国、俄罗斯、欧元区在内的多个国家和地区的钞票采用了该技术。2015年版第五套人民币100元纸币在票面正面中部印有光彩光变数字。垂直观察票面,数字“100”以金色为主;平视观察,数字“100”以绿色为主。随着观察角度的改变,数字“100”颜色在金色和绿色之间交替变化,并可见到一条亮光带在数字上下滚动。

(二)光变镂空开窗安全线

位于票面正面右侧。当观察角度由直视变为斜视时,安全线颜色由品红色变为绿色;透光观察时,可见安全线中正反交替排列的镂空文字“¥100”。光变镂空开窗安全线对光源要求不高,颜色变化明显,同时集成镂空文字特征,有利于公众识别。

(三)2015年版第五套人民币100元纸币还对原有的一些防伪技术和印制质量进行了提升。如,人像水印清晰度明显提升,层次更加丰富。采用了横竖双号码,并改变了原有的冠字号码字形,更符合公众识别习惯和机器读取要求,有利于冠字号码的识别与记录,也有利于防范变造货币。

四、2015年版第五套人民币100元纸币为什么要采用横竖双号码?

答:近年来,我们发现一些不法分子采用真假拼接的办法变造人民币;此外,由于人民币在使用过程中各部位磨损不同,单一号码会增大机具设备误判率。针对以上情况,2015 年版第五套人民币100元纸币采用了横竖双号码,以达到防范拼接变造币和提高机具对钞票冠字号码识别准确率的目的。

五、2015年版第五套人民币100元纸币为什么要使用光变镂空开窗安全线和磁性全埋安全线两条安全线?

答:安全线是人民币的重要防伪特征。2015年版第五套人民币100元纸币针对公众的识别和机具设备的识别,设计了两条安全线。其中,光变镂空开窗安全线线宽4毫米,其光变性能对光源要求不高,颜色变化明显,集成镂空文字特征,更加有利于公众识别。磁性全埋安全线采用了特殊磁性材料和先进技术,机读性能更好。另外,光变镂空开窗安全线和磁性全埋安全线分别位于票面两边,也有利于防止变造人民币。


花卉图案
第五套人民币做工细致,图案精美,六种币值中分别择中国一种传统名花图案置于纸币中央,使此版人民币外观典雅,古朴而不失时代感。另外还具有防伪效果。
一、1元纸币:兰花。风姿绰约,幽香远溢,为花中四君子之一,四季名花之司春使者,在中国有着悠久的栽培史。孔子赞美此花为“兰当为王者香”。兰花因其有“高洁、典雅和坚贞不渝”的品格与伟大的爱国主义诗人屈原英雄相惜。
二、5元纸币:水仙。叶姿秀美,亭亭玉立,雅号“凌波仙子”,深受国人喜爱。每到农历春节,家家户户的厅堂中都要摆上一盆水仙花,黄蕊白被如金银的水仙总是会捎给人们新一年的喜气与财运。
三、10元纸币:月季。姿态婀娜,瑰丽多彩,被誉为“花中皇后”。中国是月季的原产地,后月季传入欧洲,赢得了西方世界的青睐,后披着“玫瑰”的华丽外衣荣归故里,已经是蜚声四海。作为“世界四大切花”之一,月季为世界经济与社会的发展做出了巨大的贡献,实乃花卉中的“外交官”。
四、20元纸币:荷花。“出淤泥而不染”,品性高洁,号称“花中君子”,四季名花之司夏使者,早在周朝时期就有栽培的记载。欧洲人误认为荷花起源于印度,而实际上荷花(莲花)由中国传至印度,莲在印度佛教中的应用使其得到了长足的发展,后“莲花佛国”又深深地影响了中国的历史,荷(莲)正是开在中印两国之间的友好之花。荷花因其“清廉正直”的品性广受中国人民的爱戴。
五、50元纸币:菊花。迎风斗霜,从容狂放,为花中四君子之一,四季名花之司秋使者,此花有王者之风,电影《满城尽带黄金甲》便是把菊花的豪气抒放得酣畅淋漓。菊花在中国一直被看作是长寿之花,只是由于西方人的影响,菊花倒成了清明节的主角。不过,菊花还有另一面:是采菊东篱式的恬淡和重阳登高式的相思。有时候,一杯甘冽的菊花茶竟会让我们疲惫的身心得到很好的缓解,这便是菊花的魅力。
六、100元纸币:茶花。茶花称谓“十德花”。茶花有十德焉:色之艳而不妖,一也;树之寿有经二三百年者,犹如新植,二也;枝干高耸有四五丈者,大可合抱,三也;肤文苍润,黯若古云,四也;枝条勘斜,状似尘尾,龙形可爱,五也;蟠根兽攫,可屏可枕,六也;丰叶如幄,森沉蒙茂,七也;性耐寒雪,四时常青,有松柏操,八也;次地开放,近二月始谢,每朵自开至落,可历旬余,九也;折入瓶中,水养十余日不变,半吐者亦能开,十也。
第五套人民币硬币分兰花一角、荷花五角、菊花一元。

背面图案
1元背面:三潭印月
一元背面1元人民币上的图案并非完全写实,摄影师所在角度只能拍到两座石塔。三潭印月,杭州西湖十景之一,位于西湖中部偏南,与湖心亭、阮公墩鼎足而立合称“湖中三岛”,犹如中国古代传说中的蓬莱三岛,故又称小瀛洲。北宋时已成为湖上赏月佳处。明人张宁诗云:“片月生沧海,三潭处处明。夜船歌舞处,人在镜中行。”
5元背面:泰山
五元背面又称岱山、岱宗、岱岳、东岳、泰岳等。名称之多,实为全国名山之冠。泰山之称最早见于《诗经》,“泰”意为极大、通畅、安宁。《五经通义》云:“宗,长也,言为群岳之长”。泰山突兀的立于华北大平原边上的齐鲁古国,同衡山、恒山、华山、嵩山合称“五岳”,因地处东部,故称“东岳”。
10元背面:夔门
十元背面夔门,在瞿塘峡入口处是长江三峡的西大门,又名“瞿塘关”,在巍峨壮丽的白帝城下,是出入四川盆地的门户。从白帝城向东,便进入长江三峡中最西面的瞿塘峡,全长约8公里,在三峡中最短,却最为雄伟险峻。杜甫诗云:“白帝高为三峡镇,瞿塘险过百牢关。”
20元背面:桂林山水
二十元背面”桂林山水甲天下“,国家的纸币上怎么能少了这“天下第一”的风景?桂林是世界著名的风景游览城市,漓江水清澈秀丽,有着举世无双的喀斯特地貌。“山青、水秀、洞奇、石美”是桂林“四绝”。
50元背面:布达拉宫
五十元背面为了制作第五套人民币50元券的布达拉宫,上海印钞造币厂的两位高级美工来到拉萨考察。他们寻找很久,最终在一个水厂的厂房顶上找到“最佳角度”。他们先在这里拍照片、画素描图,经过反复修改和雕琢,最终设计出人民币上的图案。布达拉宫始建于公元7世纪,是藏王松赞干布为远嫁西藏的唐朝文成公主而建。在拉萨海拔3700多米的红山上建造了999间房屋的宫宇。宫体主楼13层,高115米。
100元背面:人民大会堂
人民大会堂为建国10周年首都十大建筑之一,也是北京的地标性建筑。它由1958年10月动工,1959年9月建成,仅用了10个多月的时间就建成了。创造了中国建筑史上的一大创举。它位于北京市中心、天安门广场西侧,西长安街南侧。是中国全国人民代表大会开会地点;是全国人民代表大会和全国人大常委会的办公场所;是党、国家和各人民团体举行政治活动的重要场所,也是中国国家领导人和人民群众举行政治、外交、文化活动的场所。整体建筑坐西朝东,南北长336米,东西宽206米,高46.5米,占地面积15万平方米,建筑面积17.18万平方米。

标准尺寸

面值
类别
大小(单位:毫米)
100元
纸币
长155 宽77
50元
纸币
长150 宽70
20元
纸币
长145 宽70
10元
纸币
长140 宽70
5元
纸币
长135 宽63
1元
纸币
长130 宽63
1元
硬币
直径25
5角
硬币
直径20.5
1角硬币直径19





  评论这张
 
阅读(85)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017