注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杂家

和而不同 皆为精粹

 
 
 

日志

 
 

2013-普32《美丽中国》(一)普通邮票(图)  

2016-01-20 23:05:11|  分类: 邮品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2013-普32《美丽中国》(一)普通邮票(图) - 杂粹 - 杂粹

发行时间:2013年5月19日
编号:普32 
   图 名         面 值 
 霞浦滩涂          80分 
 张家界天子山      80分
 三沙七连屿        1.20元
 盘锦红海滩        1.20元
 龙胜梯田          1.50元
 兴化垛田          3元
邮票规格:40mm×30mm
齿孔度数:13度               
整张枚数:25枚 
整张规格:230mm×190mm          
版别:影写
防伪方式:防伪纸张、防伪油墨、微缩文字、异形齿孔、荧光喷码
设计者:马立航 姜伟杰
摄影者:兰建琼 刘杰 卢新忠 杜潇潇
资料提供:Getty Images 华盖创意
印制厂:北京邮票厂


中国邮政于2013年5月19日“中国旅游日”当天正式发行《美丽中国(第一组)》普通邮票,全套六枚。邮票展现中国六处风情各异的美丽景观。

这是继2002年发行普30“保护人类共有家园”与普31“中国鸟”普通邮票后,间隔十多年再次发行的普通邮票。

普通邮票————————————————————————————————————————————
新中国普票自1950年1月底开始发行,从1950年至1954年普票为旧币面值,即“普1”到“普7”,加盖改值邮票“改1”至“改10”,3套限地区使用的“普东1”、“普东2”(限东北地区贴用)和“普旅1”(限旅大地区贴用)。而1955年的“普8”至现在的“普32”,则为新币面值,1969年10月1日还发行了普无号。另外,还有1982年9月一套3枚普22甲磷光邮票,普24甲1989北京全国邮展小型张。

普通邮票指发行量大,适用于各类邮件贴用的邮票,是邮票的第一类别普通邮票往往多次印刷,因而有不同版别,普通邮票是编织传统邮集和邮政史邮集的主要邮品,又是版式研究的对象之一。普通邮票既是“国家名片”,有着展现本国文化、民族特性的作用,又担当着邮政通信的主力军。与纪特特种邮票相比,普票具有使用范围广、用邮人数多,面值实用性强,使用周期长等特点。世界各国的早期邮票大多数是普通邮票,如英国的黑便士、蓝便士,我国大龙、小龙票等,之后才逐步产生纪念邮票和特种邮票。 

重庆市收藏协会常务理事刘杰认为,按照每省(直辖市、自治区、特别行政区)一景点的构想,预计《美丽中国》系列普通邮票全部出齐后,将达到32枚,堪称最大套的普通邮票。 

第一组内容
霞浦滩涂(80分)
霞浦滩涂位于福建省宁德市霞浦县,有着长达480公里的海岸线,是福建海岸线最长的县市。在摄影界被誉为“中国最美丽的滩涂”。霞浦浅海滩涂面积一百零四万亩,是全国滩涂风光最典型最集中的地方,每年接待摄影爱好者10多万人次。 

张家界天子山(80分)
张家界天子山素有峰林之王美称,她的神奇,在于烟云缭绕的奇石危峰,如柱、如塔、如笋,低者数十米,高者数百米,雕镂百态。天子山有四大奇观:峰林、云海、日出、冬雪。 张家界天子山自然保护区位于武陵源区东北部,桑植县东南边缘,与风景明珠张家界森林公园,十里画廊索溪峪,构成了一个品字形的风景区。天子山美景,春、夏、秋、冬西季不同,晨、昏、午、夜四时各异。霞光中的天子山,似一幅金碧辉煌、色彩亮丽的油画;月光下,错落有致的迷朦山峰,构成一幅水墨山水。春天山花灿烂,依红偎翠;冬日冰雪皑皑,银装素裹。乍晴乍雨或晨错交接之时,天子山云烟缭绕,或铺天盖地,或袅袅婷婷,静如薄纱笼罩,动则运天雪涌。天子山的神奇,在于烟云缭绕的奇石危峰,如柱、如塔、如笋,低者达数十米,高者数百米,雕镂百态。有屈子行吟,有姐妹私语,有夫妻情深,有众仙聚会、群娥起舞,有天兵出征等天然群像。 

三沙七连屿(1.20元)
三沙七连屿位于西沙永兴岛的西南方,是一排无人居住的小岛。由7个大小不一、形状各异的岛屿连在一起形成的。诸小岛上热带植被茂盛,自然风光独具一格。七连屿,在北纬16度55分~17度00分,东经112度12分到112度21分范围内。是群体名称。所属各实体位于西沙群岛东北部。原指南沙洲、中沙洲、北沙洲、南岛、中岛、和北岛等七个小岛,海南渔民向称七连岛。l983年命名时把基于同一礁盘的1972年由台风形成的东新沙洲和西新沙洲归属七连屿,并确定七连屿为标准名称。七连屿的海水晶莹透明,沙滩绵白细洁,是最佳的潜水地。海底会呈现大片的礁盘和错落的礁石,美丽的珊瑚、海葵遍洒其间,海星、海胆还有不知名的贝壳星罗棋布。还可以看到一簇簇的珊瑚像盛开的鲜花一样美丽,有金黄色的鹿角珊瑚、雪白的葵花珊瑚和鲜艳的红珊瑚。五光十色的鱼儿成群结队地游来有去,景象很奇异。 

盘锦红海滩(1.20元)
盘锦红海滩位于辽河三角洲的盘锦市赵圈河乡一百平方公里的苇田湿地内,是著名的国家级自然保护区。在渤海之滨的这块20多平方公里的湿地苇丛中,栖息着丹顶鹤、黑嘴鸥等236种鸟类。她以全球保存得最完好、规模最大的湿地资源为背景,以举世罕见的红海滩、世界最大的芦苇荡为依托,是一处自然环境与人文景观完美结合的纯绿色生态旅游景区。红海滩的红色是一种植物织的颜色。红海滩的成因,碱蓬草,大片大片的碱蓬草长在一起就汇聚成了红色的海洋,如果是在十月份,颜色更加鲜艳夸张。一片红色的海洋着实让每个到这里的人震撼。同时,在盘锦你更是可以品尝到原汁原味的河蟹宴和独有的卤“虾爬子”(皮皮虾),肉厚汁鲜,风味独特。 

龙胜梯田(1.50元)
龙胜梯田景区是广西著名风景区,建于元朝。距今已有近700年历史。梯田的规模磅礴壮观、气势恢宏,线条行云流水、潇洒流畅,为天下梯田所望尘莫及。龙脊梯田,在广西龙胜各族自治县和平乡平安村龙脊山,距县城22公里。距桂林市80公里。从广义说叫做龙胜梯田,从狭义上称为龙脊梯田。龙脊梯田,是一个规模宏大的梯田群,梯田海拔最高一千一百八十米,最低三百八十米,共分为金坑·大寨红瑶梯田观景区、平安壮族梯田观景区、龙脊古壮寨梯田观景区。线条行云流水,潇洒柔畅;规模磅礴壮观,气势恢弘,有“梯田世界之冠”的美誉,比起精致的巴厘岛德格拉朗梯田壮丽许多。 

兴化垛田(3元)
兴化垛田江苏省兴化市垛田镇素称“千岛之乡”,垛田镇耕地面积2.25万亩。境内河沟纵横交错,如水网平铺,垛岸星罗棋布,似千万小岛荡漾于水面之上,千岛之镇由此得名。兴化垛田处于里下河的腹部,历史上是由古泻湖逐渐淤积而成的湖荡沼泽地带,在上游来水的冲击、下游海潮的顶托下形成了一个个大小不等、形态各异、高低错落的水中土丘。先民们为了抵御洪水,垒土成垛,垛上耕种,形成了垛田。到1986年,兴化境内共保存垛田四万八千亩,其中垛田镇境内二万四千亩,是兴化垛田保存最好最为集中的地区,无数块垛田漂浮在水面上,形态各异,大小不等,大的两三亩,小的只有几分、几厘,垛与垛之间互不相连,四面环水,人称“千岛之乡”。人们进入垛田,无舟不行。垛田土体较厚,非常适宜于种植瓜果蔬菜。早在明代,垛田镇境内就有“两厢瓜圃”、“十里菱塘”两个景观被列入了兴化地区的“昭阳十二景”中。二十世纪五十年代,垛田的油菜产量曾创全国之冠。兴化垛田是千百年来世世代代垛田人于湖荡沼泽荒滩之上手挖肩挑堆垒而成,是垛田人的智慧结晶。兴化垛田作为一种独特的文化景观全国罕见,具有重要的历史与科学价值。



张家界天子山(80分)
张家界天子山素有峰林之王美称的天子山,她的神奇,在于烟云缭绕的奇石危峰,如柱、如塔、如笋,低者数十米,高者数百米,雕镂百态。天子山有四大奇观:峰林、云海、日出、冬雪。
张家界天子山自然保护区位于武陵源区东北部,桑植县东南边缘,与风景明珠张家界森林公园,十里画廊索溪峪,构成了一个品字形的风景区。天子山美景,春、夏、秋、冬西季不同,晨、昏、午、夜四时各异。霞光中的天子山,似一幅金碧辉煌、色彩亮丽的油画;月光下,错落有致的迷朦山峰,构成一幅水墨山水。春天山花灿烂,依红偎翠;冬日冰雪皑皑,银装素裹。乍晴乍雨或晨错交接之时,天子山云烟缭绕,或铺天盖地,或袅袅婷婷,静如薄纱笼罩,动则运天雪涌。天子山的神奇,在于烟云缭绕的奇石危峰,如柱、如塔、如笋,低者达数十米,高者数百米,雕镂百态。有屈子行吟,有姐妹私语,有夫妻情深,有众仙聚会、群娥起舞,有天兵出征等天然群像。

三沙七连屿(1.20元)
三沙七连屿位于西沙永兴岛的西南方,是一排无人居住的小岛。由7个大小不一、形状各异的岛屿连在一起形成的。诸小岛上热带植被茂盛,自然风光独具一格。
七连屿,在北纬16度55分~17度00分,东经112度12分到112度21分范围内。是群体名称。所属各实体位于西沙群岛东北部。原指南沙洲、中沙洲、北沙洲、南岛、中岛、和北岛等七个小岛,海南渔民向称七连岛。l983年命名时把基于同一礁盘的1972年由台风形成的东新沙洲和西新沙洲归属七连屿,并确定七连屿为标准名称。
七连屿的海水晶莹透明,沙滩绵白细洁,是最佳的潜水地。海底会呈现大片的礁盘和错落的礁石,美丽的珊瑚、海葵遍洒其间,海星、海胆还有不知名的贝壳星罗棋布。还可以看到一簇簇的珊瑚像盛开的鲜花一样美丽,有金黄色的鹿角珊瑚、雪白的葵花珊瑚和鲜艳的红珊瑚。五光十色的鱼儿成群结队地游来有去,景象很奇异。

盘锦红海滩(1.20元)
盘锦红海滩位于辽河三角洲的盘锦市赵圈河乡一百平方公里的苇田湿地内,是著名的国家级自然保护区。在渤海之滨的这块20多平方公里的湿地苇丛中,栖息着丹顶鹤、黑嘴鸥等236种鸟类。她以全球保存得最完好、规模最大的湿地资源为背景,以举世罕见的红海滩、世界最大的芦苇荡为依托,是一处自然环境与人文景观完美结合的纯绿色生态旅游景区。
红海滩的红色是一种植物织的颜色。红海滩的成因,碱蓬草,大片大片的碱蓬草长在一起就汇聚成了红色的海洋,如果是在十月份,颜色更加鲜艳夸张。一片红色的海洋着实让每个到这里的人震撼。同时,在盘锦你更是可以品尝到原汁原味的河蟹宴和独有的卤“虾爬子”(皮皮虾),肉厚汁鲜,风味独特。

龙胜梯田(1.50元)
龙胜梯田景区是广西著名风景区,建于元朝。距今已有近700年历史。梯田的规模磅礴壮观、气势恢宏,线条行云流水、潇洒流畅,为天下梯田所望尘莫及。
龙脊梯田,在广西龙胜各族自治县和平乡平安村龙脊山,距县城22公里。距桂林市80公里。从广义说叫做龙胜梯田,从狭义上称为龙脊梯田。龙脊梯田,是一个规模宏大的梯田群,梯田海拔最高一千一百八十米,最低三百八十米,共分为金坑·大寨红瑶梯田观景区、平安壮族梯田观景区、龙脊古壮寨梯田观景区。线条行云流水,潇洒柔畅;规模磅礴壮观,气势恢弘,有“梯田世界之冠”的美誉,比起精致的巴厘岛德格拉朗梯田壮丽许多。 兴化垛田(3元)兴化垛田江苏省兴化市垛田镇素称“千岛之乡”,垛田镇耕地面积2.25万亩。境内河沟纵横交错,如水网平铺,垛岸星罗棋布,似千万小岛荡漾于水面之上,千岛之镇由此得名。兴化垛田处于里下河的腹部,历史上是由古泻湖逐渐淤积而成的湖荡沼泽地带,在上游来水的冲击、下游海潮的顶托下形成了一个个大小不等、形态各异、高低错落的水中土丘。先民们为了抵御洪水,垒土成垛,垛上耕种,形成了垛田。到1986年,兴化境内共保存垛田四万八千亩,其中垛田镇境内二万四千亩,是兴化垛田保存最好最为集中的地区,无数块垛田漂浮在水面上,形态各异,大小不等,大的两三亩,小的只有几分、几厘,垛与垛之间互不相连,四面环水,人称“千岛之乡”。人们进入垛田,无舟不行。垛田土体较厚,非常适宜于种植瓜果蔬菜。早在明代,垛田镇境内就有“两厢瓜圃”、“十里菱塘”两个景观被列入了兴化地区的“昭阳十二景”中。二十世纪五十年代,垛田的油菜产量曾创全国之冠。兴化垛田是千百年来世世代代垛田人于湖荡沼泽荒滩之上手挖肩挑堆垒而成,是垛田人的智慧结晶。兴化垛田作为一种独特的文化景观全国罕见,具有重要的历史与科学价值。

兴化垛田(3元)
江苏省兴化市垛田镇素称“千岛之乡”,垛田镇耕地面积2.25万亩。境内河沟纵横交错,如水网平铺,垛岸星罗棋布,似千万小岛荡漾于水面之上,千岛之镇由此得名。
兴化垛田处于里下河的腹部,历史上是由古泻湖逐渐淤积而成的湖荡沼泽地带,在上游来水的冲击、下游海潮的顶托下形成了一个个大小不等、形态各异、高低错落的水中土丘。先民们为了抵御洪水,垒土成垛,垛上耕种,形成了垛田。到1986年,兴化境内共保存垛田四万八千亩,其中垛田镇境内二万四千亩,是兴化垛田保存最好最为集中的地区,无数块垛田漂浮在水面上,形态各异,大小不等,大的两三亩,小的只有几分、几厘,垛与垛之间互不相连,四面环水,人称“千岛之乡”。人们进入垛田,无舟不行。垛田土体较厚,非常适宜于种植瓜果蔬菜。早在明代,垛田镇境内就有“两厢瓜圃”、“十里菱塘”两个景观被列入了兴化地区的“昭阳十二景”中。二十世纪五十年代,垛田的油菜产量曾创全国之冠。兴化垛田是千百年来世世代代垛田人于湖荡沼泽荒滩之上手挖肩挑堆垒而成,是垛田人的智慧结晶。兴化垛田作为一种独特的文化景观全国罕见,具有重要的历史与科学价值。 
 
  评论这张
 
阅读(47)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017