注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杂粹

和而不同 皆为精粹

 
 
 

日志

 
 

2013-12《中国古镇(一)》特种邮票(图)  

2016-01-20 23:15:39|  分类: 邮品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2013-12《中国古镇(一)》特种邮票(图) - 杂粹 - 杂粹

发行时间:2013年5月19日
志号:2013-12
  图 序               图 名            面 值 
(8-1)T      浙江宁海前童镇      1.20元
(8-2)T      重庆合川涞滩镇      1.20元
(8-3)T      福建邵武和平镇      1.20元
(8-4)T      河南淅川荆紫关镇   1.20元
(8-5)T      云南腾冲和顺镇       1.20元
(8-6)T      广东珠海唐家湾镇   1.20元
(8-7)T      四川宜宾李庄镇     1.20元
(8-8)T      山西灵石静升镇     1.20元
邮票规格:44mm×33mm
齿孔度数:13度 
整张枚数:版式一 15枚 / 版式二 8枚(一、二、三、四图各2枚/张,五、六、七、八图各2枚/张)
整张规格:版式一 160mm×220mm / 版式二 155mm×170mm
版别:胶雕套印
防伪方式:防伪纸张、防伪油墨、异形齿孔、荧光喷码
设计者:史渊
印制厂:北京邮票厂



邮票介绍

作为中国文化遗产的重要组成部分,《中国古镇》反映了不同地域、不同民族、不同经济社会发展阶段聚落形成和演变的历史过程,真实记录了传统建筑风貌、优秀建筑艺术、传统民俗民风和原始空间形态。有的古镇因商贸发达而繁盛一时,有的古镇抗击过外来侵略、经历重大战役,有的古镇由于独特人文地理环境孕育出别样的物产和民情风俗,有的古镇以富有地方特色的美食而名闻天下,有的古镇则以红色记忆而载入史册……一座座古镇构成了中华文化的不同侧面,荟萃成一部丰富多彩的人文百科全书。
1.浙江宁海前童镇
前童镇于 2007年6月被公布为中国历史文化名镇。它位于宁海县西南,历史上是童氏家族的繁居之地。该地前有状元峰,后卫梁皇山,东倚塔山,西卧鹿山,梁皇溪自西北而东流,从村后绕至村东,白溪从西南而来,经村前至东与梁皇溪汇合东流入三门湾。村东有孝女湖。前童自童氏先祖于南宋绍定年间至此定居繁衍至今,已经有800余年历史。现前童古村仍较好地保存着山水交融、天人合一的具有明清特色的传统格局和历史风貌。
地处丘陵地带的前童有清渠绕村户,古宅独风姿、崇教出人杰,风情自缤纷四大特征。前童绕村依水而建,清彻见底的溪水有洗涤渠灌之利,但无行舟使舶之便,前童人饮用的都以井水为主;传统民居是构成古村的最主要因素,建筑风格上与宁波一带有所不同。如梁架斗拱、门、窗等雕饰较多,马头墙外端起翘明显,有草龙、卷草等装饰,山墙的顶端做成马头墙状,并高高耸起形如碑牌。主要建筑有大宗祠、大夫第、好义堂等等;前童虽为山间一野村,但童氏家族历来重视教育,提倡治心修身之道。从南宋至清末,前童出过举人2 名,有秀才以上功名者 202名。著名的历史人物也曾在这里活动,产生过如曾任浙江临时都督、护国军军长等职的童保暄等叱咤风云的人物;前童在风情民俗、传统工艺、土特产等方面也有它独特的一面,行会用的鼓亭、台阁等制作、雕饰十分精美,是传统工艺中的代表作,被誉为“鼓亭之乡”。
2.重庆合川涞滩镇
涞滩镇位于合川东北部的渠江西岸鹫峰山上,幅员面积79.49平方公里,人口45736人,距合川主城区32公里,距重庆城区85公里,交通十分方便。涞滩镇是重庆市级风景名胜区涞滩——双龙湖风景区的重要组成部分,重庆小十景之一。
涞滩镇具有得天独厚的旅游资源优势,拥有重庆市第二大湖——双龙湖和全国首批十大历史文化名镇——涞滩古镇。“给我一天,还你千年”是古镇给人的第一感觉。涞滩古镇始建于宋,清嘉庆年间修筑城寨,同治元年加筑瓮城,成为典型的山寨式城镇。古镇以城寨为主导,临街房屋多为二层,两侧房屋毗连,高低错落有致,街道皆以青石铺地。座落在老街尽头的二佛寺、文昌宫更是不可多得的旅游精品,其中二佛寺为唐代古刹,寺内有摩崖造像42龛,1700尊。其中释迦牟尼像12.5米,更是有“乐山大佛,涞滩二佛”美誉。早在1956年,二佛寺就被公布为省级重点文物保护单位,1995年涞滩古镇被命名为四川省历史文化名镇,1999年被建设部命名为“十大保护古镇”,2003年被国家文物局、建设部命名为“全国历史文化名镇”。这里的古、奇、特、秀、韵味独特,名扬于世。镇内的双龙湖景区有6800亩的水面,经过几年的开发,使双龙湖的青山绿水更添灵气,成为合川旅游中的又一个看点。
3.福建邵武和平镇
中国历史文化名镇和平镇,素有长兴南大门之称,东连湖州,西接安吉,北临西苕溪,南倚天目山脉,中贯省道鹿唐线,水陆交通十分便利。和平古镇建置始于唐朝,保存着近三百幢明清时代的古建筑,是福建省历史最悠久的古镇之一。唐代越族的先民在此拓土定居,繁衍生息。唐称“昼锦”,宋、元为“和平里”,明为三十三都,清设和平分县,民国为邵武第三区,1950年设和平镇。史上入闽三道之一的愁思岭隘道就在和平镇境内,是中原文化进入福建的纽带、桥梁。至今,古镇内还保存着闽北历史上创办最早的“和平书院”,明末抗清军事家袁崇焕题额的“聚奎塔”,李、黄、廖三姓氏的五座“大夫第”,以及岐山公祠、丁氏公祠、司马第、天后宫等近200幢典型明清古民居建筑群。
和平镇历史文化悠久,是邵武历史上第一古镇,早在四千年前便有人类繁衍居住。和平旧称“禾坪”,取地势平坦和盛产稻谷之意。和平古镇历来以教育发达、文风炽盛、英才不断、贤能辈出而闻名,被后世誉为人杰地灵之地。宋至清仅进士就有一百多人,明清时期的“贡士”、太学生更是数不胜数,文学家、书法家也是层出不穷。最为杰出的要数后唐工部侍郎黄峭,他是南方各省和台、港、澳及东南亚各国大多数黄氏公认的开基始祖。和平历史上人才辈出,曾出过两名宰相、六名尚书、137名进士,故和平又有“中国进士之乡”的美誉。
和平浓厚的文化氛围,吸引了当时诸多的名家到和平讲学,如朱熹在和平讲学,也吸收了和平的一些思想文化。和平古镇深厚的文化底蕴,使传统的儒家文化、佛道文化和不少中原传统文化融合当地土著文化而形成的独特习俗,由此而形成了历史文化的积淀和缩影。
4.河南淅川荆紫关镇
荆紫关镇位于豫、鄂、陕三省结合部,素有“一脚踏三省之称”。距淅川县城75公里,东至本县的西簧乡、西接湖北郧县白浪镇和陕西商南县白浪镇,南和本县的寺湾镇接壤,北与西峡县西平镇相联,南北长约42公里,东西宽约4公里,丹江穿境而过。
荆紫关镇形成于唐,兴盛于明清,自古乃兵家必争之地,成语“朝秦暮楚”充分说明了它在历史上的重要作用,古称“豫之屏障”。它脊倚群山,面临丹江,西接秦川,南通鄂蜀,据权威人士言,中国版图三省交界之地共有40余处,而独有此地三省均设有基层政府。这里有丰富的旅游资源和丰厚的历史文化底蕴,全长 5华里的清代一条衔,七百余间明清时期建筑错落有致,古香古色;沿丹江河而建的吊脚楼更具江南情调;规模宏大的山陕会馆、平浪宫等古建筑群向人们展示着昔日的辉煌;竹海密林中的千年古刹法海寺(又名大寺)规模宏大,气势雄伟,周围有鬼斧神工的溶洞群,清幽神秘的八龙泉,悬崖绝壁上的千佛洞、万佛洞,佛光照垂帘等胜景多处。气候宜人,风光旖旎。
5.云南腾冲县和顺镇
和顺镇位于云南省腾冲县,距离腾冲县城四公里。有“火山环抱中的桃源仙境”之美誉。是云南省著名的侨乡,归侨、侨眷占全镇人口的 80%。和顺侨乡风光绮丽。大盈江水环绕和顺坝蜿蜒流淌,从断崖泻下,形成一道飞珠溅玉的瀑布,即著名的“龙洞垂帘”。沿大盈江而下,有吸水洞、薄刀岭、小叠水、独石峰、大石壁等自然奇景。龙潭池畔的元龙阁雕梁画栋,建筑精巧。鳌峰寺古老雄伟。附近魁阁,有众多碑铭石刻。双虹桥被一泓碧水环抱,四周翠柳摇曳,风景如画。
和顺古名温暾村。有三合河绕乡流过,改名“和(河)顺”。一说“和顺”源自“云涌吉祥,风吹和顺”之句,表达当地人们向往和睦、安宁生活的美好愿望。自古以来,就是文化发达、人杰地灵的地方。和顺镇内古建筑保存较多,古朴典雅的祠堂、牌坊、亭阁、月台、石栏比比皆是。街道清洁,房舍整齐。小巷里全为石板条镶砌。每个巷口,都有一个半园形月台,有大树蔽荫,有石桌石凳石围栏,供老少歇息。巷口上方悬挂有名人题写的匾额,其中有胡适等人书写的。村道边有块镶嵌在墙上的节孝石碑,是云南剑川白族诗人赵藩书写,著名的昆明大观楼长联和成都武候词对联也都是赵藩所书写。
6.广东珠海唐家湾镇
唐家湾镇位于珠海香洲区北部,北邻中山市,全镇总面积 130平方公里,全镇总人口10万人。唐家湾镇历史悠久,名人辈出,如清末兴办洋务企业的唐廷枢,民国首任内阁总理唐绍仪,仪态中共早期革命领袖苏兆征等历史名人都诞生于此。这里还有共乐园,望慈山房,白石街等一批古迹和纪念地,还盛产“唐家叠石蚝油”,“那洲红薯”,“永丰沙葛”,“上栅椰菜”,“官塘木薯”。京珠高速的珠海出口就设在唐家湾镇下栅附近。
唐家湾镇有“与近代文明伴生的南中国海第一湾”之誉,被称为“陆岛相望岭南重镇、风云史迹近代名镇、携故纳今城中古镇、山海园林栖居美镇”,拥有着珠海市最丰厚的历史文化资源、最先进的科教资源和最良好的生态资源。
7.四川宜宾李庄镇
李庄在四川宜宾市浩荡长江的南岸,因镇境有一天然大石柱俗名"李庄"而得名。李庄是一个人口仅有1.2万人的偏僻的小镇,错落有致的木阁楼、青石板铺就的狭窄的小巷、高大的木门槛和沉重的木门、一座座造型精美保存完好的古宅古庙,使它在全国早已声名遐迩,更使其成为省级历史文化名镇,所以,在我国又有“东有周庄,西有李庄”之说。
李庄历史悠久,春秋战国时即为古僰人聚居地,属古僰国、僰侯国地。南朝梁武帝太清二年(548年)置南广县,治设今李庄。清咸丰时李庄为南溪县最大的场镇。中华人民共和国成立后,李庄为南溪县第三区公所治所,1983年9月,随李庄区划归宜宾市领属。
李庄镇文物古迹众多,人文景观荟萃。原号称有"九宫十八庙"的古建筑群,现较完好地保存的有明代的慧光寺、东岳庙、旋螺殿,清代的禹王宫、文昌宫、南华宫、天上宫、张家祠等10余处。古建筑群规模宏大,布局严谨,比较完整地体现了明、清时期川南庙宇、殿堂建筑的特点。古建筑群中的木雕石刻做工精细,图像生动,有较高的艺术欣赏价值。镇内的羊街、席子巷等,风格古朴,反映了明、清时代川南乡镇的民风民俗。
该镇还是抗日战争时期大后方的文化中心之一。1939年,国立同济大学、中央研究院、中央博物院、中央营造学社、中国大地测量所、金陵大学文科研究所等知名度很高的高等学府、研究机构等陆续从北京、南京、上海等地辗转内迁李庄镇,直到抗战胜利后的1947年才先后迁回原处。这对李庄的社会、经济、文化都产生了深远的影响。
8.山西灵石静升镇
位于山西灵石县城东北12公里处的静升镇,坐落在风景秀美的绵山脚下,依山傍水,一条大街横贯东西,九沟、八堡、十八街巷散布于北山之麓。错落于小水河畔的王家大院、红庙和文笔塔等古建筑群,是古镇静升悠久历史文化的见证,展示了深厚的传统文化积淀和浓郁的人文景观风貌。现存大大小小的店铺、典当行、水井、石板小路、戏台等依稀可见当年静升的繁荣景象和独特的人文气息。
灵石县静升镇,是一个充满传统文化色彩的山庄古镇,在这里可以看到传统文化艺术在民间生活各个角落的渗透,体现着不同时代的历史风貌,以及人们的寄托和追求,同时也造就着理想空间,把人们的信仰、愿望有节奏地安排布局于起居生活的各个部分,通过富有寓意的各种雕刻图案纹样,把主人的思想寄托全部融汇其中,造成一个理想氛围,以激励意志、陶冶情操、教化他人、制约后人,其功能不可估量。该建筑群居高临下,层层梯升,融南方之集秀、幽雅、古朴和北方之雄伟、厚重、粗扩为一体,形成别具特色的建筑风格,给人以完美的山庄别墅感受。当你走进两进或三进不同风格的四合院内,让你感到既宽敞博大,又曲径通幽,尤其是登上最高楼层后回阵顾盼,居高临下,视野开阔,使人舒展清心。无论你步入哪座院落,这变化丰富的建筑群体,让你情不自禁地停步欣赏。这种有音乐般的节奏美、诗一般的抒情美、画一般的意境美的建筑审美客体,给人以美的享受,美的升腾。
 
  评论这张
 
阅读(66)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017