注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杂粹

和而不同 皆为精粹

 
 
 

日志

 
 

2013-21《豫园》特种邮票(图)  

2016-01-26 23:10:13|  分类: 邮品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 
2013-21《豫园》特种邮票(图) - 杂粹 - 杂粹
 
2013-21《豫园》特种邮票(图) - 杂粹 - 杂粹
 
2013-21《豫园》特种邮票(图) - 杂粹 - 杂粹

2013-21《豫园》特种邮票(图) - 杂粹 - 杂粹


发行时间:2013年9月7日
志号:2013-21
  图 序          图 名         面 值 
(4-1)T   湖心亭与九曲桥         80分
(4-2)T       大假山            1.20元
(4-3)T       卷雨楼            1.20元
(4-4)T       玉玲珑            1.20元

邮票规格:50mm×30mm
齿孔度数:13度 
整张枚数:12枚(一、二图各6枚/张;三、四图各6枚/张)
整张规格:224mm×152mm
版别:胶雕套印
防伪方式:防伪纸张、防伪油墨、异形齿孔、荧光喷码
设计者:张安朴
版张边饰设计:王虎鸣
雕刻者:刘益民、白金、马荣、尹海蓉
责任编辑:干止戈
印制厂:河南省邮电印刷厂


——————————————————————————————————————————————————
湖心亭与九曲桥
湖心亭原址是明代豫园中“南山”,即在荷花池中的小土山,上有凫佚亭。 清咸丰五年,湖心亭改作为上海的第一家茶楼,至今仍是高品位的品茗佳地。1924年湖心亭在茶楼南增加了一个长方形的水榭式建筑,营业面积增加不少,于是从高处俯视,湖心亭就有4个亭子结构。      
九曲桥原为石板木栏杆桥,1925年改为水泥桥,桥长96米,桥面有15个弯。在每个转弯处的桥面上刻有四季花卉图案,从桥的西南角起依次为1月水仙、2月杏花、3月桃花、4月杜鹃、5月牡丹、6月栀子、7月荷花、8月桂花、9月菊花、10月芙蓉、11月茶花、12月腊梅,桥二头和湖心亭的桥面中又增荷花图案。       

大假山
大假山是上海垒山名家张南阳之作,潘允端在《豫园记》中称此山“累武康石为山,峻嶒秀润,颇惬观赏”。咸丰十年,太平军东征,清政府请英法洋枪队入城防守,在豫园内建造西式营房时大假山受到破坏。清代中后期商业迅速发展,光绪三十二年填大假山后的河浜筑福佑路时其北麓被拆掉一块。第二年大假山西边筑“豫园老街”时西麓又被拆掉一块。所幸的是山的主体还是保住了,让人们能看到明代园林的假山园艺的高超水准。       

卷雨楼
卷雨楼大假山南临一个池,池南就是卷雨楼。清同治五年建仰山堂,上层即为卷雨楼,与大假山隔池相望,组成豫园景色精华之一。仰山堂共5楹,有曲槛建筑在湖面之上,游人至此可作小憩,并临池观鱼游,仰望大假山而感心旷神怡。卷雨楼为曲折楼台,飞檐高翘,精雕细刻,名取唐诗《滕王阁》“珠帘暮卷西山雨”。        

玉玲珑
玉玲珑景区因玉玲珑石命名,此石为隋唐遗物已有一千多年历史,是宋徽宗修建皇家园林艮岳时的花石纲遗石。玉玲珑是高约3.5米的太湖石,具有“漏、皱、瘦、透”之特色,有72孔,其“漏、透”程度位居园林太湖之石之首。 
  
  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017