注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杂粹

和而不同 皆为精粹

 
 
 

日志

 
 

31省区2015年GDP排行榜出炉  

2016-01-28 17:13:52|  分类: 经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
31省区2015年GDP排行榜出炉 - 杂粹 - 杂粹
 

      中国经济网记者根据公开资料梳理,截至2016年1月27日,全国31省区已全部公布2015年经济数据,盘踞“地区经济总盘”榜单前三名的依然是广东、江苏、山东,其中广东、江苏两省GDP总量首次迈入7万亿大关2015年GDP总量迈入“万亿俱乐部”的共25地,31省区中GDP增速超7%的共23地。值得注意的是辽宁以增速3%垫底,且创下23年以来的最低值。

  25地GDP进入“万亿俱乐部”

  广东、江苏、山东继续盘踞榜单前三名

  根据国家统计局初步核算,2015年全年国内生产总值676708亿元,按可比价格计算,比上年增长6.9%

  2015年全国31省区中,总量在万亿元人民币以上的有25地,较2014年增加一地。总量在三万亿以上的省区有广东、江苏、山东、浙江、河南、四川6地,其中广东、江苏两省GDP总量首次迈入7万亿大关。未能迈入“万亿俱乐部”的还有6地,分别为新疆、甘肃、海南、宁夏、青海、西藏。

  多年来,盘踞“31省区GDP排行榜”前三名的是广东、江苏、山东。2015年,广东地区生产总值达7.28万亿元,自1989年以来连续27年稳居全国各省市第一;江苏2015年地区生产总值增长8.5%,仅次于广东省,稳居全国第二江,江苏和广东的差距逐步缩小。2015年,山东实现地区生产总值63002.3亿元,跻身“6万亿俱乐部”,在江苏之后。

  31省区中GDP总量倒数三地分别为西藏、青海、宁夏,GDP总量均在3000亿以下,其中垫底的为西藏,2015年GDP总量仅1026.39亿元。值得注意的是,尽管西藏总量最少,但同比增速达到11%,整体经济在加快速度发展。

  23地GDP同比增幅超7%

  重庆、贵州、西藏增幅超10%

  增速方面,31省区中有23地GDP同比增幅超过7%,超过10%的有3地,分别为重庆、贵州、西藏。2014年GDP增速GDP同比增幅超过7%有26个,高于10%的省份有五个,2015年地方整体增速呈小幅下滑趋势。

  山西GDP同比增幅3.1% 官方: 实属不易

  特别要注意的是,山西及辽宁的经济增速再次放缓,去年山西以同涨幅4.9%的成绩垫底。今天GDP增速进一步下滑至3.1%,经济形势仍然严峻。山西省统计局副局长张晓东表示,2015年山西在煤炭等能源原材料价格持续下跌,经济运行面临严峻挑战的情况下,仍处于最困难时期。山西省经济发展中积极因素不断积累,经济结构积极变化,民生进一步改善,实属不易。

  辽宁增速3%为全国倒数第一 创下23年以来最低值

  比山西情况还糟糕的,便是辽宁省。根据统计数据(1993年到2015年),辽宁2015年3%的GDP增速也创下23年以来的最低值。辽宁2014年GDP增速为5.8%,根据辽宁省政府工作报告,辽宁2015年地区生产总值比上年增长3%,低于全国平均水平的6.9%,增速排在全国倒数第一位,比山西省3.1%的GDP增速还低0.1个百分点。

  辽宁省长陈求发在2016年政府工作报告中指出,刚刚过去的2015年是新世纪以来辽宁省经济形势最为严峻复杂的一年。辽宁经济下滑的原因,主要是投资和工业出现困难。
  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017