注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杂家

和而不同 皆为精粹

 
 
 

日志

 
 

2013-24《乒乓球运动》特种邮票(图)  

2016-01-28 19:46:54|  分类: 邮品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2013-24《乒乓球运动》特种邮票(图) - 杂粹 - 杂粹


发行时间:2013年9月27日
志号:2013-24
  图 序       图 名          面 值 
(2-1)T     拉弧圈球   1.20元
(2-2)T     正手发球   1.20元

邮票规格:33mm×33mm
齿孔度数:13.5×13度 
整张枚数:16枚
整张规格:170mm×200mm
版  别:影写
防伪方式:防伪纸张、防伪油墨、异形齿孔、荧光喷码
设 计 者:于雪
责任编辑:董研
印 制 厂:北京邮票厂


中瑞联合发行《乒乓球运动》特种邮票及原型人物、原地邮局 
   
今年中国邮政和瑞典邮政联合发行同题材邮票2枚一套,发行日期在9月27日,邮票面值是1.2元一枚。题材是“乒乓球”为主要设计元素。1950年5月9日中瑞正式建交。是第一个与我国建交的西方国家。1992年以来不断改善和发展同我在政治、经贸、科技及文化等各领域的关系。

为什么选择乒乓球题材,乒乓球是中华人民共和国国球,是一种世界流行的球类体育项目。乒乓球在80年代的瑞典已经具有很高水平,在1985年3月哥德堡举行的世乒赛前夕,瑞典邮政发行了以中国运动员蔡振华和瑞典运动员瓦尔德内尔对决的乒乓球邮票和明信片,以纪念38届世乒赛在瑞典举行。    

瑞典队在冲击中国队连续三次失利之后,瓦尔德内尔、阿佩伊伦和佩尔森组成的瑞典队在团体决赛中三次战胜中国队,建立起乒坛的瑞典王朝。选择瓦尔德内尔为原型,我认为其一,瓦尔德内尔与中国几代乒乓球运动员进行了对抗,成为中国尊敬的对手。其二,瓦尔德内尔是集奥运会乒乓球冠军,世乒赛单打冠军和世界杯单打冠军的乒乓球大满贯,在瑞典有着著名的影响力。    

2枚乒乓球邮票上的原型人物分别是:中国乒乓球女运动员邓亚萍,一枚是以瑞典男运动员瓦尔德内尔。在改革开放后,根据中国邮政“活人”不能正式发行的邮票原则,为了避讳,设计师对面邮票上人物脸部故意作了“整容”手术。

《乒乓球运动》特种邮票原地邮局为:北京体育馆路邮政所,邮政编码是100061。国家体育总局专用邮政编码是100763。

乒乓球,中国称之为“国球”。迄今为止,中国乒乓球队共获得125.5个世界冠军,三次包揽世乒赛、两次包揽奥运会的全部金牌。
1959年,容国团夺得新中国第一个世界冠军,一声号角吹遍神州大地;
1961年,北京承办了新中国第一个国际赛事——第26届世乒赛,一阵春雷响彻国际体坛;
1972年,毛泽东用小球推动大球,“乒乓外交”促使中美关系解冻,一场飓风撼动冷战世界……
在世界范围内,还没有哪个国家的发展建设与一项运动产生如此密切的联系,乒乓球作为“国球”,正是因为它始终在伴随新中国日渐强壮的脉搏活跃地跳动着。    
  评论这张
 
阅读(43)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017