注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杂粹

和而不同 皆为精粹

 
 
 

日志

 
 

2014-12《纪念黄埔军校建校九十周年》纪念邮票 (图)  

2016-02-26 21:18:59|  分类: 邮品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2014-12《纪念黄埔军校建校九十周年》纪念邮票 (图) - 杂粹 - 杂粹


为纪念黄埔军校建校90周年,彰显黄埔军校在争取中华振兴、追求国家统一、反对台独分裂的历史责任和革命精神,中国邮政定于2014年6月16日发行《纪念黄埔军校建校九十周年》纪念邮票1套1枚。详情如下:
志号:2014-12          
图序:(1-1)J      
图名:纪念黄埔军校建校九十周年   
面值:1.20元 
邮票规格:50×30毫米 
齿孔度数:13度 
整张枚数:16枚
整张规格:240×150毫米
版别:胶雕套印
防伪方式:防伪纸张、防伪油墨、异形齿孔、荧光喷码
设计者:李群、陈旭升
雕刻者:刘博、徐喆
资料提供:潘嘉俊
责任编辑:董研 
印制厂:北京邮票厂


[背景资料]

黄埔军校建于1924年6月,建校时的正式名称为“中国国民党陆军军官学校”。因其校址设在广州东南的黄埔岛,史称黄埔军校。其是第一次国共合作时期,孙中山先生在中国共产党和前苏联的帮助下创办的,中国现代历史上第一所培养革命干部的新型军事政治学校,是世界著名四大军校之一。

黄埔军校以孙中山的“创造革命军队,来挽救中国的危亡”为宗旨;以“亲爱精诚”为校训;以培养军事与政治人才,组成以黄埔学生为骨干的革命军,实行武装推翻帝国主义和封建军阀在中国的统治,完成国民革命为目的。

黄埔军校自1924年6月在广州创办到1949年底迁往台湾,在大陆共办了二十三期,其毕业生包括各分校、训练班在内,计有二十三万余人。名将辈出,战功显赫,扬威中外,影响深远,在中国现代史上占有显赫地位。
 

[设计赏析]

邮票采用虚实结合的表现方法,背景为黄埔军校旧址大门,简练的钢笔线条勾勒了军校的白墙与古树,以此来衬托军校阅兵的宏大场面。前景取自国家重大历史题材美术创作工程油画作品,由潘嘉俊创作的《1924·黄埔军校》,表现了军校阅兵场景,体现黄埔军校特有的气势、曾经的辉煌以及军校师生为国家解放和民族独立而奋斗的革命精神。邮票画面气氛肃穆,90年沧桑历史尽在其中。

油画《1924·黄埔军校》,为潘嘉俊于年期间创作。这幅长4.8米、宽2米的油画中,一共描绘了约80个人物形象,每一个都棱角分明、神态各异。画家把许多纷繁复杂的形象和绘画元素处理得有疏有密、将油画的层次感、空间感和节奏感表现得比较到位。

画面的视觉中心位置是用竹木、竹笪子搭建起的“将台”,上面以绿树叶作为装饰,背景处是典型的亚热带树木,突出地域感、强调南方特色赋予了历史画更强的生命力,同时又具有很强的绘画性。检阅台上站着孙中山和宋庆龄、军校党代表廖仲恺、校长蒋介石。正扛枪走过主席台的学员们身姿挺拔、神态庄严。武器、战马虽然不多,但孙中山表情坚毅、眼神中充满了期待,在他心里,这支队伍虽然年轻,但却将承载挽救中国革命和前途的历史重任。

画中表现的人物还有共产国际的军事顾问、大元帅府和国民政府的官员、驻粤各军和海军将领,包括鲍罗廷、加仑、铁罗尼、胡汉民、许崇智、程潜、邹鲁、林森、孙科、邓演达、叶剑英、鲍罗廷夫人和蒋介石前夫人陈洁如等。

潘嘉俊,1947年10月生于广东南海。自幼酷爱美术。擅长油画,兼事漫画、插图等。曾在湖南衡阳某部从事美术创作和美术编辑工作。现任广东省美术家协会副主席。参与多项全国性和广东省的大型美术活动的策划与组织。主要作品有:《我是海燕》《挽回失去的青春》(合作)《1924·黄埔》《画架前的李铁夫》《声声入耳》等。有作品被中国美术馆等收藏。大型油画《1924·黄埔军校》,2006年-2009年创作,国家重大历史题材美术创作工程作品。
 

黄埔军校旧址所在地邮局:广东省广州市黄埔区长洲邮政所  邮政编码:

本次发行的纪念邮票是继1994年发行的《纪念黄埔军校建校七十周年》后时隔20年中国邮政又一次发行的关于黄埔军校的纪念邮票。
2014-12《纪念黄埔军校建校九十周年》纪念邮票 (图) - 杂粹 - 杂粹2014-12《纪念黄埔军校建校九十周年》纪念邮票 (图) - 杂粹 - 杂粹
1994年发行的《纪念黄埔军校建校七十周年》邮票



 
  评论这张
 
阅读(68)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017