注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杂粹

和而不同 皆为精粹

 
 
 

日志

 
 

2014-29《元曲》特种邮票(图)  

2016-03-10 22:26:09|  分类: 邮品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2014-29《元曲》特种邮票(图) - 杂粹 - 杂粹
 
2014-29《元曲》特种邮票(图) - 杂粹 - 杂粹
 
2014-29《元曲》特种邮票(图) - 杂粹 - 杂粹
 
2014-29《元曲》特种邮票(图) - 杂粹 - 杂粹
 
2014-29《元曲》特种邮票(图) - 杂粹 - 杂粹
 
2014-29《元曲》特种邮票(图) - 杂粹 - 杂粹
 
2014-29《元曲》特种邮票(图) - 杂粹 - 杂粹


邮票志号:2014-29
发行日期:2014-12-01
中文名称:《元曲》特种邮票

  图 序              图 名             面 值
(6-1)T             秋思              80分
(6-2)T             潼关怀古          1.20元
(6-3)T             窦娥冤            1.20元
(6-4)T             墙头马上          1.20元
(6-5)T             赵氏孤儿          1.50元
(6-6)T             倩女离魂          3元

邮票规格:30×50毫米
齿孔度数:13.5度
整张枚数:6枚(一套)
整张规格:135×220毫米
版别:胶雕
防伪方式:防伪纸张、防伪油墨、异形齿孔、荧光喷码
邮票设计者:萧玉田
版张边饰设计者:夏竞秋
资料提供:故宫博物院
责任编辑:董研
印制厂:北京邮票厂 



作为继《唐诗三百首》《宋词》之后古典诗词邮票系列的第三套,《元曲》采用雕刻缩微文字工艺将元曲全文印制在邮票周边,借助专用点读笔点触邮票,可欣赏到元曲词曲的音频(音源提供:中国唱片总公司)。扫描二维码,可欣赏元曲词曲音频。另制作四方连邮票折:成品规格115×165毫米,面值35.60元,专用于中国集邮总公司邮品。

《元曲》特种邮票表现内容
中国邮政将于12月1日发行《元曲》特种邮票1套6枚,分别表现了马致远的《天净沙·秋思》张养浩的《山坡羊·潼关怀古》两首散曲与关汉卿的《窦娥冤》白朴的《墙头马上》纪君祥的《赵氏孤儿》郑光祖的《倩女离魂》四部杂剧,面值合计8.90元。

元曲是盛行于元代的一种艺术形式,包括杂剧和散曲。杂剧融合多种表演艺术形式,将现实主义与浪漫主义相结合,主线明确,人物鲜明;散曲则产生于民歌俚谣,语言自由活泼,表现力丰富,雅俗共赏。元曲在思想内容和表现手法上独具特色,与唐诗、宋词、明清小说等鼎足并举,在中国文学史上占有重要地位,是中华民族文化宝库中的灿烂花朵。

《元曲》特种邮票采用的工笔重彩绘制手法,展现出工笔重彩细密工整、敷色艳丽的特点,洋溢着古朴而清新的中国风,诗意和抒情气息浓郁,内容表达充分,线条流畅,色彩淡雅,造型生动。邮票设计形式典雅而大方,有着传统中国画的装裱意韵,彷如六幅绢本淡彩中轴条幅,天头宽、地头窄,天头题写的文字和画面相互照应,相得益彰,将中国风的传统形式美表现的淋漓尽致。邮票主图上方的元曲词曲运用中国书法的形式展现出来,使中国书画艺术和谐地表现在方寸之上,使整体画面效果活泼生动。邮票表现内容生动形象,气氛浓烈,配合中国书法中的正、行、草、隶、篆及金文书体不同的书法字体,营造出时代的真实感。

《元曲》特种邮票背景资料
元曲的发展,可以分为三个时期。

初期:元朝立国到灭南宋。这一时期元曲刚从民间的通俗俚语进入诗坛,有鲜明的通俗化口语化的特点和犷放爽朗、质朴自然的情致。作者多为北方人,其中关汉卿、马致远、王实甫、白朴等、张养浩等人的成就最高,比如关汉卿的杂剧写态摹世,曲尽其妙,风格多变,小令活泼深切,晶莹婉丽,套数豪辣灏烂,痛快淋漓。马致远创作题材宽广,意境高远,形象鲜明,语言优美,音韵和谐,被誉为元散曲中的第一大家“曲状元”和“秋思之祖”。

中期:从元世祖至元年间到元顺帝后至元年间。这一时期的元曲创作开始向文化人、专业化全面过渡,散曲成为诗坛的主要体裁。重要作家有郑光祖、睢(suī)景臣、乔吉、张可久等。

末期:元成宗至正年间到元末。此时的散曲作家以弄曲为专业,他们讲究格律辞藻,艺术上刻意求工,崇尚婉约细腻、典雅秀丽,代表作家有张养浩、徐再思等。

总之,元曲作为“一代之文学”,题材丰富多样,创作视野阔大宽广,反映生活鲜明生动,人物形象丰满感人,语言通俗易懂,是我国古代文化宝库中不可缺少的宝贵遗产。


元曲三要素:唱(唱词),科(动作),白(对白)

元曲的代表作:窦娥冤,天净沙·秋思
    
元曲四大家

关汉卿,马致远、郑光祖、白朴并称为“元曲四大家”,关汉卿位于“元曲四大家”之首。
关汉卿(约1220年──1300年),元代杂剧作家。是中国古代戏曲创作的代表人物。号已斋(一作一斋)、已斋叟。汉族,解州人(今山西省运城)。贾仲明《录鬼簿》吊词称他为“驱梨园领袖,总编修师首,捻杂剧班头”,可见他在元代剧坛上的地位。关汉卿曾写有《南吕一枝花》赠给女演员朱帘秀,说明他与演员关系密切。他曾毫无惭色地自称:“我是个普天下的郎君领袖,盖世界浪子班头。”在《南吕一枝花·不伏老》结尾一段,更狂傲倔强地表示:“我是个蒸不烂、煮不熟、捶不匾、炒不爆、响珰珰一粒铜豌豆”。据各种文献资料记载,关汉卿编有杂剧67部,现存18部。个别作品是否出自关汉卿手笔,学术界尚有分歧。其中《窦娥冤》、《救风尘》、《望江亭》、《拜月亭》、《鲁斋郎》、《单刀会》、《调风月》等,是他的代表作。

马致远,汉族,大都(今北京)人,另据考证,马致远是河北省东光县马祠堂村人,东光县志和东光马氏族谱都有记载。马致远以字“千里”,晚年号“东篱”,以示效陶渊明之志。与关汉卿、郑光祖、白朴并称“元曲四大家”,是我国元代时著名大戏剧家、散曲家。代表作《汉宫秋》、《青衫泪》。

郑光祖,生卒年不详,字德辉,汉族,平阳襄陵(今山西襄汾县)人。他是元代著名的杂剧家和散曲家,所作杂剧在当时“名闻天下,声振闺阁”。与关汉卿、马致远、白朴齐名,后人合称为“元曲四大家”。所作杂剧可考者十八种,现存《周公摄政》、《王粲登楼》、《翰林风月》、《倩女离魂》、《无塩破连环》、《伊尹扶汤》、《老君堂》、《三战吕布》等八种;其中,《倩女离魂》最著名,后三种被质疑并非郑光祖作品。除杂剧外,郑光祖写散曲,有小令六首、套数二套流传。代表作《倩女离魂》。

白朴(1226--1306),原名恒,字仁甫,后改名朴,字太素,号兰谷。汉族,祖籍隩州(今山西河曲附近),后徙居真定(今河北正定县),晚岁寓居金陵(今南京市),终身未仕。他是元代著名的文学家、杂剧家,元曲四大家之一。代表作《墙头马上》
 

1、元散曲《天净沙·秋思》是马致远创作的小令。“枯藤老树昏鸦,小桥流水人家,古道西风瘦马。夕阳西下,断肠人在天涯。”全曲五句二十八字,无一“秋”字,但却描绘出一幅凄凉动人的秋郊夕照、羁旅荒郊图。前三句全由名词性词组构成,一共列出九种景物,言简而意丰。抒发了一个飘零天涯的游子在秋天思念故乡、倦于漂泊的凄苦愁楚之情。此曲语言极为凝练却容量巨大,意蕴深远,结构精巧,顿挫有致,被后人誉为“秋思之祖”。已被载入中学课本。

马致远(约1251—1321),元曲四大家之一,大都人,故居位于北京门头沟区王平镇“王平古道”的韭园村。青年时期仕途坎坷,中年中进士,曾任江浙行省官吏,后在大都任工部主事。晚年不满时政,隐居田园,死后葬于祖茔。今存散曲约130多首,有“曲状元”之誉。
邮票主图原地邮局(北京门头沟区王平村邮政支局,邮编:102301。或河北沧州市东光县燕台邮政支局,邮编:061603.

2、元散曲《山坡羊·潼关怀古》是张养浩于元天历二年(1329年)出任陕西行台中丞途中登临潼关古塞(现属陕西潼关县,714399),怀古思今,写下了这一抒情名篇。“峰峦如聚,波涛如怒,山河表里潼关路。望西都,意踌躇。伤心秦汉经行处,宫阙万间都做了土。兴,百姓苦。亡,百姓苦。”作者在“关中大旱,饥民相食”之时写的这首散曲,表达了他对元朝的黑暗统治深感不满,对人民的疾苦相当关心。尽管题为“怀古”,实际重在“伤今”,其揭露、批判的锋芒,既指向历史上历朝累代的统治者,更指向当朝统治者。最后八个字,鞭辟入里,精警异常,一语道破封建社会朝代兴亡的本质。

张养浩(1270—1329),元代散曲家,济南(今山东章丘市相公庄镇)人。曾任监察御史,因批评时政为权贵所忌,被罢官。复职后官至礼部尚书,参议中书省事。后辞官归隐,屡召不赴。1329年出任陕西行台中丞,忙于赈灾事宜,积劳成疾,死于任所。能诗,尤长于散曲。晚年目击人民的苦难,写了一些揭露社会黑暗、同情民生疾苦的作品,格调较高。
邮票主图原地邮局:陕西潼关县邮政局,邮编:714399。或山东章丘市相公邮政支局,250203。

3、元杂剧《窦娥冤》取材自“东海孝妇”的民间故事,是关汉卿(纪50)的代表作,为元杂剧四大悲剧之一。剧情是楚州(今淮安市淮安区,镇淮楼邮政支局,233299)贫儒窦天章因无钱进京赶考,将幼女窦娥卖给蔡婆家为童养媳。窦娥婚后,丈夫去世,婆媳相依为命。蔡婆外出讨债时遇到流氓张驴儿父子,被其胁迫。张驴儿企图霸占窦娥,见她不从便想毒死蔡婆来要挟窦娥,不料误毙其父。张驴儿诬告窦娥杀人,官府严刑逼讯婆媳二人,窦娥为救蔡婆自认杀人,被判斩刑。窦娥在临刑之时指天为誓,死后发誓血溅白练、六月飞雪、大旱三年,以明己冤,后来果然都应验。三年后窦天章任廉访使至楚州,见窦娥鬼魂出现,于是重审此案,为窦娥申冤。

关汉卿,生卒年不详,元代杂剧奠基人,元曲四大家之首,一说解州(今山西运城市,解州邮政支局,044001)人,一说大都(今北京,100050)人。他的杂剧成就最大,今知有67种,现存16种。他的散曲,内容丰富多彩,格调清新刚劲,具有很高的艺术价值。他被称为“东方的莎士比亚”。
邮票主图原地邮局:安徽淮安市淮安区镇淮楼邮政支局,邮编:233299。或山西运城市解州邮政支局,邮政编码:044001。

4、元杂剧《墙头马上》素材源于白居易的《井底引银瓶》诗,一部具有浓厚喜剧色彩的爱情戏。是白朴的作品。剧情是尚书裴行检儿子少俊,奉唐高宗命前往洛阳承宣驰驿(今河南洛阳市)买花苗,巧遇洛阳总管李世杰之女在花园倚墙而立,便写诗投入。李千金写了答诗,约他当夜后园相见。少俊果然从墙头跳入,被李千金乳母发现,令二人悄悄离去。少俊携李千金回到长安家中,将她藏在后花园。两人共同生活了七年,生一双儿女。但为裴行检所不容,命少俊写休书赶李千金回家,却留下了两个小孩。李千金回到洛阳家中,因父母已亡,在家守节。后少俊中进士,任洛阳令,并将父母迎至任所,他欲与李千金复合,李千金怨恨他执意不肯。这时裴行检才知李千金是他旧交李世杰之女,以前也曾为儿女议婚。一番说明与求情之后,李千金这才原谅了他们,夫妇二人破镜重圆。

白朴(1226—1306以后),元曲四大家之一,祖籍隩州(今山西河曲县),后徙居真定(今河北正定县,050899),晚岁寓居金陵(今南京),终身未仕。有15种剧本和1种残折,题材多为历史传说,剧情多为才人韵事。另有《天籁集》词集。
邮票主图原地邮局:河南洛阳市邮政局,邮编:471099。或山西河曲县邮政局,邮政编码:036599。

5、元杂剧《赵氏孤儿》全名《冤报冤赵氏孤儿》,纪君祥从《左传》、《史记·赵世家》等史籍取材而创作的一部壮烈悲剧。剧情是春秋时晋国(今山西翼城县东南,043599)上卿赵盾遭到大将军屠岸贾诬陷,全家300余口被杀,门客程婴救出一个不到半岁的婴儿,并用自己的亲生儿子替代赵氏孤儿而被屠岸贾杀死。屠岸贾收程婴为门客,将其子(赵氏孤儿)当作义子,教他武功。20年后,孤儿长大成人,程婴将赵家冤案始末绘成图卷,对他讲说了往事,赵氏孤儿悲愤交加,决意报仇。他向晋悼公申诉己族之惨祸。由上卿魏绛传令,将屠岸贾灭族,赵氏孤儿恢复赵姓,改名赵武。

纪君祥,生卒年不详,元代杂剧、戏曲作家,大都人。有杂剧6种,现存《赵氏孤儿》及《陈文图悟道松阴梦》残曲。
邮票主图原地邮局:山西翼城县邮政局,邮编:043599。 

6、元杂剧《倩女离魂》全名《迷青琐倩女离魂》,郑光祖根据唐代传奇《离魂记》改编而成。剧情是张倩女与王文举指腹为婚,王文举长大后,应试途经张家询问亲事,倩女的母亲却以“俺家三辈儿不招白衣秀士”为由悔婚,文举只得独自上京应举。倩女却忧思成疾,魂魄悠然离体离家追赶文举,一起去京城,相伴多年。文举状元及第,衣锦还乡,和倩女一起回到张家,当老夫人指倩女的魂魄说是鬼魅,文举要拔剑的时候,倩女的魂魄与病体重合为一,遂成欢宴。表现了女主人公张倩女对封建门阀观念的反抗和追求爱情、追求幸福婚姻的强烈愿望。
邮票主图原地邮局:湖南衡阳市邮政局,邮编:421099。
  评论这张
 
阅读(43)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017