注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杂粹

和而不同 皆为精粹

 
 
 

日志

 
 

2014-28《中国极地科学考察三十周年》纪念邮票 (图)  

2016-03-10 21:25:27|  分类: 邮品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2014-28《中国极地科学考察三十周年》纪念邮票 (图) - 杂粹 - 杂粹
 
2014-28《中国极地科学考察三十周年》纪念邮票 (图) - 杂粹 - 杂粹
 
2014-28《中国极地科学考察三十周年》纪念邮票 (图) - 杂粹 - 杂粹


邮票志号:2014-28
发行日期:2014-11-20
中文名称:《中国极地科学考察三十周年》纪念邮票

  图 序           图 名          面 值
(2-1)J      南极科学考察      1.20元
(2-2)J      北极科学考察      1.50元

邮票规格:40×30毫米
齿孔度数:13度
整张枚数:20枚(连印)
整张规格:240×150毫米
版别:胶印
防伪方式:防伪纸张、防伪油墨、异形齿孔、荧光喷码
设计者:汪涛、蒋群
资料提供:国家海洋局极地考察办公室
责任编辑:董研
印制厂:辽宁省沈阳邮电印刷厂 


在气候寒冷的地球南北两极,埋藏着无数科学之谜。极地科学考察,是人类探索自然奥秘、促进人类发展的重要领域。中国极地科学考察起步于上世纪80年代初期,并于1984年11月20日首次向南极派出科考队,开始建设第一个科考站,先后建立了长城站、中山站、昆仑站和泰山站2004年建成北极黄河站。此外,我国还拥有“雪龙”号破冰考察船和国内考察基地,为我国持续深化开展极地科学考察奠定了良好基础。到目前为止我国共成功组织了30次南极科学考察,6次北冰洋科学考察,10个年度黄河站考察。经过多年艰苦卓绝的实地科学考察,取得了大批极其宝贵的数据、资料和样品,获得了许多具有重大科学价值的成果,为人类认识、探索极地奥秘做出了重要贡献。在广泛参与国际极地事务和开展极地领域国际合作中,我国的地位与影响力不断提升,并正在由极地考察大国向极地考察强国迈进。  

邮票第一图为“南极科学考察”,内容包括“泰山站”、“昆仑站”、“中山站”和“长城站”,以及南极最高峰“文森峰”,
邮票第二图为“北极科学考察”,内容包括极地科学考察船“雪龙号”,以及北极科学考察站“黄河站”。邮票画面突出蓝橙色调对比,科学考察站及科考船如同一道亮丽的风景,横亘在南北极冰天雪地的自然环境之中。     

极地科学考察的意义
20世纪中,已有50多个国家在南极建立了100多个科学考察站,对南极开展了多学科考察研究,有多项重大科学研究都是在南极取得突破性进展的,例如;南极大气层中臭氧空洞的发现与研究、南极冰下大湖——东方湖的发现与研究等。

经济意义
北极地区丰富的资源早已为人们所开发利用。而南极蕴藏着较北极更为丰富的资源和能源,有世界上最大的铁山和煤田、丰富的海洋生物(特别是南极磷虾)和油气资源、地球上72%以上的天然淡水资源。所以,南极是地球上至今惟一没有常住居民、没有国界、其巨大的潜在资源未被开发利用的独特地区。作为人类共同的财富——南极资源的和平利用及其领土的归属问题,始终是南极的热点和焦点问题,在21世纪中,南极这一悬而未决的棘手问题将面临更加严峻的形势,有待于世界共同协商解决。

30年前的1984年l1月20日,由国家海洋局“向阳红10”号远洋综合考察船和海军“J121”号打捞救生船组成中国首次南极考察编队,在上海国家海洋局东海分局码头启航,赴南极建站和科学考察,拉开中国极地科学考察序幕。30年来,中国进行了31次南极科学考察和6次北极科学考察,为人类和平利用极地做出了贡献。    

泰山站位于中山站与昆仑站之间的伊丽莎白公主地,距离中山站约520公里,海拔高度约2621米,是一座南极内陆考察的度夏站,年平均温度-36.6度,可满足20人度夏考察生活,总建筑面积1000㎡,使用寿命15年,配有固定翼飞机冰雪跑道。不仅将成为中国昆仑站科学考察的前沿支撑,还将成为南极格罗夫山考察的重要支撑平台,进一步拓展中国南极考察的领域和范围。泰山站建成之际,曾启用“中国  南极泰山站(临)”日戳。   “雪龙”号考察船,原系乌克兰赫尔松船厂1993年建造的一艘具有B1级破冰能力的破冰船, 中国购进后,投资3100万元改装成为南极科学考察运输船,于1994年代替“极地”号服役至今。该船主要技术指标:总长167.0米、型宽22.6米、型深13.5米、满载吃水9.0米、满载排水量21025吨、最大航速18节、续航力20000海里、主机13200千瓦1台,副机800千瓦3台、载重量10225吨。 “雪龙”号具有先进的导航、定位和自动驾驶系统及能容纳两架直升飞机的平台、机库和配套设备。该船属B1级破冰船,能以1.5节航速连续破冰厚度1.1米(含0.2米雪)。船上设有海洋物理、海洋化学、生物、气象和洁净实验室  面积200平方米,配备了 CTD和ADCP等国际先进的大洋调查仪器设备。船上有铺位128张,可搭载80名考察人员赴极地工作。中国上海浦东邮政在“雪龙”号考察船215室设有“雪龙”号邮政支局,邮编:200138,使用“上海  雪龙号”日戳。    
   
  

 
  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017