注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杂粹

和而不同 皆为精粹

 
 
 

日志

 
 

2015-2《拜年》特种邮票 (图)  

2016-03-12 19:55:40|  分类: 邮品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2015《拜年》特种邮票 (图) - 杂粹 - 杂粹
 
2015《拜年》特种邮票 (图) - 杂粹 - 杂粹


邮票志号:2015-2
发行日期:2015-01-10
中文名称:《拜年》特种邮票


志号: 2015-2 
图序:(1-1)T              
图名:拜年         
面值:1.20元 

邮票规格:40×30毫米
齿孔度数:13度
整张枚数:版式一 20枚 / 版式二 8枚
整张规格:版式一 240×150毫米 / 版式二 140×180毫米
版别:胶印
防伪方式:防伪纸张、防伪油墨、异形齿孔、荧光喷码
设计者:吴冠英清华大学美术教授
边饰书法题字:欧阳中石
资料提供:北京全景视觉网络科技有限公司
责任编辑:王静
印制厂:辽宁省沈阳邮电印刷厂 


《拜年》邮票是中国邮政继生肖邮票之后倾力打造的又一个系列邮票,原定于2014年1月16日发行,但因好事多磨,延至2015年1月10日发行。自今年起,每年都将发行一套。这是中国邮政首次发行以“拜年”为主题的邮票。《拜年》邮票画面以“欢欢、喜喜”两个卡通形象为主要元素,衣着配饰具有现代特点。画面两边是代表中国建筑文化的门墩和春联,背后是古典的朱漆大门,象征着富裕、殷实。门内有照壁一方,上贴福字和剪纸风格的羊形象。现代和古典的对比与融合,象征着中国拜年传统文化由古至今,不断传承。

为了进一步提升这枚邮票的鉴赏性和文化内涵,特别邀请了我国著名书法家欧阳中石为该套邮票题名,更为本套邮票增色不少,可谓锦上添花,也将使这套邮票更具收藏纪念意义。

值得一提的是,在邮票发行前夕,中国邮政面向全社会公开征集《拜年》邮票卡通形象的名字,其中富有民族特色和文化特色的“欢欢”、“喜喜”最受邮迷欢迎,这两个名字也特别契合“欢欢喜喜拜大年”的吉祥语,因此,邮票上的男孩就叫“欢欢”,女孩叫“喜喜”。

对联“天增岁月人增寿春满乾坤福满门”出自明朝嘉靖年间广东省潮州市的状元林大钦
   
近年来,邮政部门安排发行的中国梦、中华孝道、生肖、拜年等题材邮票,都很好地传播着当代中国的价值观念,体现了几千年来的传统和文化精神。  


  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017