注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杂家

和而不同 皆为精粹

 
 
 

日志

 
 

2014-18《诸葛亮》特种邮票 (图)  

2016-03-02 22:41:00|  分类: 邮品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2014-18《诸葛亮》特种邮票 (图) - 杂粹 - 杂粹
 
2014-18《诸葛亮》特种邮票 (图) - 杂粹 - 杂粹
《诸葛亮》特种邮票 

2014-18《诸葛亮》特种邮票 (图) - 杂粹 - 杂粹
《诸葛亮》小型张 

2014-18《诸葛亮》特种邮票 (图) - 杂粹 - 杂粹
《诸葛亮》特种邮票小版张 

2014-18《诸葛亮》特种邮票 (图) - 杂粹 - 杂粹
 
2014-18《诸葛亮》特种邮票 (图) - 杂粹 - 杂粹
《诸葛亮》特种邮票大版张 

2014-18《诸葛亮》特种邮票 (图) - 杂粹 - 杂粹
《诸葛亮》特种邮票小型张四连张,材质为绢质,面值24元,整张规格198×266毫米。 


邮票志号:2014-18
发行日期:2014-08-28
中文名称:《诸葛亮》特种邮票

  图 序       图 名        面 值
(2-1)T      卧龙出山      1.20元
(2-2)T      鞠躬尽瘁      1.20元
 小型张       诸葛亮像      6元

邮票规格:30×50毫米
齿孔度数:13.5度
整张枚数:版式一 16枚 / 版式二 8枚(4套)
整张规格:版式一 150×240毫米 / 版式二 150×176毫米
小型张邮票规格:38×62毫米
小型张外形规格:84×118毫米
小型张齿孔度数:13×13.5度
版别:胶印
防伪方式:防伪纸张、防伪油墨、异形齿孔、荧光喷码
邮票设计者:戴宏海
小型张设计者:戴宏海、张旺
资料提供:南京大学文化与自然遗产研究所
责任编辑:秦巍
印制厂:辽宁省沈阳邮电印刷厂


2014年8月28日中国邮政将发行《诸葛亮》特种邮票一套2枚,小型张1枚,这是继2011年《关公》邮票之后又一三国人物题材邮票。 

诸葛亮小型张四连张的发行可以说是本次新邮题材的一大亮点。中国邮政前几年先后发行过世博、关公邮票小型张四连体版式,很受市场欢迎,市场价格的涨幅更是令人瞠目。例如,《关公》小型票四连张从发行之前就远远超出了自己的面额,一度从24元炒到数千元。

顾名思义,小型张四连张指四枚图案一样的小型张印制在一个版式内,同时加上衬纸,另设过桥、文字、图案、编号、暗记等,连体小型张不是简单组合,而是一种再创作。小型张四连张作为一种独特的邮票形式,深受广大集邮爱好者和艺术收藏者的关注和喜爱。

诸葛亮生平简介
诸葛亮(公元181-234年),汉族,字孔明,号卧龙居士。中国三国时期蜀汉杰出的丞相以及政治家、军事家、战略家、散文家、外交家。
 

中国千百年来将诸葛亮描绘成为智慧的化身,其传奇性故事为世人传诵。诸葛亮娴熟韬略,多谋善断,长于巧思。曾革新“连弩”,可连续发射10箭;制作“木牛流马”,便于山地军事运输;还推演兵法,作“八阵图”,发明“孔明灯”。


    诸葛亮年谱   年号 公元 年龄 生平及事迹    
    光和4年    181年  1岁   公元一八一年农历四月十四日诸葛亮诞生于琅邪阳都(今山东沂南县)。
    中平6年    189年  9岁   诸葛亮生母章氏去逝。   
    初平3年    192年  12岁  诸葛亮父亲诸葛珪去世。  
    兴平元年   194年  14岁  诸葛亮与弟诸葛均及妹妹由叔父诸葛玄收养,其兄诸葛瑾同继母赴江东。   
    初平2年    195年  15岁  诸葛亮叔父诸葛玄任豫章太守,他及弟妹随叔父赴豫章(现南昌)。   
    建安2年    197年  17岁  诸葛玄病故。诸葛亮和弟妹移居南阳。  
    建安4年    199年  19岁  诸葛亮与友人徐庶等从师水镜先生司马徽。   
    建安12年   207年  27岁  刘备三顾茅庐,诸葛亮对刘备陈说三分天下之计,即著名的“草庐对”。旋即出山辅助刘备。   
    建安13年   208年  28岁  诸葛亮说服孙权与刘备结盟,参与赤壁之战获胜。   
    建安14年   209年  29岁  诸葛亮任军师中郎将。   
    建安16年   211年  31岁  诸葛亮与关羽、张飞、赵云镇守荆州。    
    建安19年   214年  34岁  诸葛亮留关羽守荆州,与张飞、赵云率兵与刘备会师。刘备进成都,掌管巴蜀。诸葛亮任蜀军军师将军,署左将军,兼任大司马府事。  
    建安20年   215年  35岁  诸葛亮整顿巴蜀内政。  
    建安23年   218年  36岁  诸葛亮留守巴蜀,筹集军粮,供应在汉中作战的刘备。   
    蜀章武元年 221年  41岁  刘备登基,建立蜀国。诸葛亮任丞相。  
    蜀建兴元年 223年  43岁  刘备白帝城托孤诸葛亮。刘禅封诸葛亮为武乡侯,领益州牧。  
    蜀建兴2年  224年  44岁  诸葛亮调整巴蜀内政,稳定因刘备战败而混乱的人心。    
    蜀建兴3年  225 年 45岁  诸葛亮率军南征,稳定南部四郡。    
    蜀建兴4年  226年  46岁  诸葛亮准备兴师讨魏。    
    蜀建兴5年  227年  47岁  诸葛亮向后主刘禅呈交《出师表》进行北伐。    
    蜀建兴6年  228年  48岁  北伐失街亭,诸葛亮挥泪斩马谡,自贬为右将军,行丞相事。    
    蜀建兴7年  229年  49岁  诸葛亮再次北伐,夺取武都、阴平,恢复丞相职位。    
    蜀建兴8年  230年  50岁  诸葛亮再次北伐。       
    蜀建兴9年  231年  51岁  诸葛亮北伐攻祁山,破司马懿,大败魏将张郃。    
    蜀建兴11年 233年  53岁  诸葛亮在斜谷修造邸阁,屯集粮食。    
    蜀建兴12年 234年  54岁  诸葛亮于再次北伐中病故于五丈原。

中国邮政2014年8月28日发行《诸葛亮》特种邮票1套2枚,小型张1枚,邮票内容分别为卧龙出山、鞠躬尽瘁,小型张内容为诸葛亮像。
邮票原地邮局是:
1、邮票主图原地邮局:山东临沂市沂南县砖埠邮政支局,邮政编码:276308。
                   陕西宝鸡市岐山县五丈原邮政支局,邮政编码:722406。
2、表现内容《卧龙出山》邮票,主图原地邮局:湖北襄阳市隆中邮政所,邮政编码:441053。
                                        河南南阳市卧龙路邮政所,邮政编码:473000。    
3、表现内容《鞠躬尽瘁》邮票,主图原地邮局:陕西汉中市邮政局,邮政编码:723000。


2014-18《诸葛亮》特种邮票 (图) - 杂粹 - 杂粹
 
   
  
  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017