注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杂粹

和而不同 皆为精粹

 
 
 

日志

 
 

2015-6《中国古代文学家(四)》纪念邮票 (图)  

2016-03-25 23:26:27|  分类: 邮品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2015-6《中国古代文学家(四)》纪念邮票 (图) - 杂粹 - 杂粹
 
2015-6《中国古代文学家(四)》纪念邮票 (图) - 杂粹 - 杂粹
 
2015-6《中国古代文学家(四)》纪念邮票 (图) - 杂粹 - 杂粹
 
2015-6《中国古代文学家(四)》纪念邮票 (图) - 杂粹 - 杂粹
 
2015-6《中国古代文学家(四)》纪念邮票 (图) - 杂粹 - 杂粹
 
2015-6《中国古代文学家(四)》纪念邮票 (图) - 杂粹 - 杂粹


邮票志号:2015-6
发行日期:2015-04-04
中文名称:《中国古代文学家(四)》纪念邮票








      图 序       图 名       面 值
   (6-1)J      汤显祖       1.20元
    (6-2)J      冯梦龙       1.20元
    (6-3)J      蒲松龄       1.20元
    (6-4)J      洪 昇        1.20元
    (6-5)J      孔尚任       1.20元
    (6-6)J      曹雪芹       1.20元

邮票规格:50×30毫米
齿孔度数:13度
整张枚数:16枚
整张规格:240×150毫米
版别:胶雕套印
防伪方式:防伪纸张、防伪油墨、异形齿孔、荧光喷码
设计者:高云
雕刻者:董琪、李昊、原艺珊、于雪、徐喆、刘博
责任编辑:董研
印制厂:北京邮票厂 


古代文学家用他们深邃的思想、超凡的智慧和不懈的追求,在中国文化历史长河中留下了浓重的色彩,把中国古典文学推向一个又一个高峰。纵观中国文学发展史,唐诗、宋词、元曲、明清小说,都是中华民族的文化瑰宝。明清两代,中国古典文学以小说、戏剧最为繁荣。

汤显祖(1550—1616),明代诗人、戏曲作家。字义仍,号海若、若士、清远道人。汉族,江西临川人。汤氏祖籍临川县云山乡,后迁居汤家山(今抚州市)。撰写传奇戏曲“临川四梦”(《紫钗记》《牡丹亭》《南柯记》《邯郸记》)。这些剧作不但为中国人民所喜爱,而且已传播到英、日、德、俄等很多国家,被视为世界戏剧艺术的珍品。汤氏的专著《宜黄县戏神清源师庙记》也是中国戏曲史上论述戏剧表演的一篇重要文献,对导演学起了拓荒开路的作用。汤显祖还是一位杰出的诗人。其诗作有《玉茗堂全集》四卷、《红泉逸草》1卷,《问棘邮草》2卷。

冯梦龙(1574—1646),明代通俗文学家、思想家、戏曲家。字犹龙,又字子犹,号龙子犹、墨憨斋主人、顾曲散人、吴下词奴、姑苏词奴、前周柱史等。汉族,南直隶苏州府长洲县(今江苏省苏州市)人,出身士大夫家庭。编定小说集“三言”(《喻世明言》《警世通言》《醒世恒言》)。三言与明代凌濛初的《初刻拍案惊奇》、《二刻拍案惊奇》合称“三言两拍”,是中国白话短篇小说的经典代表。

蒲松龄(1640—1715),清代文学家。字留仙,又字剑臣,号柳泉居士,世称聊斋先生,自称异史氏。撰写小说集《聊斋志异》,是古代文言小说的翘楚。聊斋志异》的艺术成就很高。它成功的塑造了众多的艺术典型,人物形象鲜明生动,故事情节曲折离奇,结构布局严谨巧妙,文笔简练,描写细腻,堪称中国古典短篇小说的高峰。收集500余篇,神神鬼鬼妖妖怪怪。

洪昇(1645—1704),清代戏曲作家、诗人。字昉思,号稗畦,又号稗村、南屏樵者。汉族,钱塘(今浙江杭州市)人。撰写《长生殿》传奇、《四婵娟》杂剧。

孔尚任(1648—1718),清代戏曲作家。字聘之,又字季重,号东塘(《随园诗话》所载为东堂),别号岸堂,自称云亭山人。山东曲阜人,孔子六十四代孙。撰写传奇《桃花扇》《小忽雷》。洪昇、孔尚任齐名,史称“南洪北孔”。

曹雪芹(约1715—约1763),清代小说家。名沾,字梦阮,号雪芹,又号芹溪、芹圃,籍贯沈阳(一说辽阳),生于南京,约十四岁时迁居北京。曹雪芹是江宁织造曹寅之孙,曹顒遗腹子(一说曹頫之子)。撰写章回小说《红楼梦》,本名《石头记》,达到古典小说的顶峰。

该套邮票由著名画家高云创作,采用中国传统的工笔技法,线条流畅而遒劲,画面古雅而细腻。作者以其对古代文人形象气质的研究感悟,严谨求实的态度,清新俊逸的笔墨,将六位明清文学家的形象展现得生动而传神。该套邮票由北京邮票厂采用胶雕套印工艺印制。 

中国集邮总公司届时将推出《中国古代文学家(四)》雕刻版明信片。雕刻版明信片由邮票印制局使用邮票图稿设计制作,充分还原邮票细节,邮戳由集邮杂志权威考证,达到票、片、邮三者之间的最大和谐。                                                                             

   
2014年5月30日,“红楼梦邮局”在北京植物园黄叶村曹雪芹纪念馆——《红楼梦》巨著的创作地正式挂牌营业。这是我国首家以四大名著为主题的文化邮局。

红楼梦主题邮局,隶属颐和园邮局,邮编100093,使用香山邮政支局的邮编。
红楼梦邮局位于北京植物园黄叶村曹雪芹纪念馆内,游人来到“红楼梦邮局”可以享受到秀丽迷人的风光美景,又可以选购红楼梦主题精美邮品,体会曹雪芹笔下的红楼意境。

红楼梦邮局整体风格与纪念馆风景融为一体,邮局内设置古典的牌匾、邮筒、展柜、名牌等,展现主题邮局特色。红楼梦邮局是以曹雪芹及红楼梦为题材的文化邮局,围绕这一题材,推出系列红楼梦文化主题邮品。
邮局因为在植物园曹雪芹纪念馆内,所以营业时间也和纪念馆同步:夏季8:30——16:30,冬季9:00——16:00,周一闭馆,提前半小时停止入内。  
 
 
  评论这张
 
阅读(69)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017