注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杂粹

和而不同 皆为精粹

 
 
 

日志

 
 

2014-21《全国人民代表大会成立六十周年》纪念邮票  

2016-03-04 23:20:11|  分类: 邮品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2014-21《全国人民代表大会成立六十周年》纪念邮票 - 杂粹 - 杂粹
 
2014-21《全国人民代表大会成立六十周年》纪念邮票 - 杂粹 - 杂粹
 
2014-21《全国人民代表大会成立六十周年》纪念邮票 - 杂粹 - 杂粹
 
2014-21《全国人民代表大会成立六十周年》纪念邮票 - 杂粹 - 杂粹


中国邮政于2014年9月15日发行《全国人民代表大会成立六十周年》纪念邮票1套2枚。详情如下:
志号:2014-21 
   图 序          图 名         面 值
(2-1)J        当家作主       1.20元
(2-2)J        依法治国       1.20元

邮票规格:30×40毫米
齿孔度数:13.5度
整张枚数: 20枚 
整张规格:150×240毫米  
版别:胶印
防伪方式:防伪纸张、防伪油墨、异形齿孔、荧光喷码
设计者:邢文伟
摄影者:侯波、邹健东 
资料提供:北京全景视觉网络科技有限公司
责任编辑:王静
印制厂:河南省邮电印刷厂



今年是全国人民代表大会60华诞。1954年9月15日,第一届全国人民代表大会第一次会议在北京开幕,标志着我国的人民代表大会制度在全国范围内建立起来。人民代表大会制度是坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一的根本制度安排。60年来的实践充分证明,人民代表大会制度是符合中国国情和实际、体现社会主义国家性质、保证人民当家作主、保障实现中华民族伟大复兴的好制度。该套邮票设计简洁,主题突出,以全国人民代表大会会议主会场为表现元素,并通过红黄两色逐渐变化的艺术字“60”,寓意全国人民代表大会走过的光辉历程,并正在不断与时俱进。邮票第一图,以1954年9月第一届全国人民代表大会第一次会议主会场中南海怀仁堂的外景为主要内容,背景是怀仁堂内大会表决通过有关决议的历史瞬间,画面色调古朴典雅、庄重严肃,具有厚重感。邮票第二图,以第二届全国人民代表大会第二次会议以来的全国人民代表大会会议主会场人民大会堂为主要内容,背景突出了人民大会堂万人大礼堂的内景穹顶,画面庄严雄伟,壮丽典雅。寓意中国共产党是中国特色社会主义事业的领导核心,画面庄严雄伟、壮丽典雅。两枚邮票表现出人民代表大会制度的光辉历程、显著成就和实践经验。                                           
《全国人民代表大会成立六十周年》纪念邮票背景资料及原地邮局 

第一届全国人民代表大会第一次会议于1954年9月15日至9月28日在北京召开。代表总人数1226人(其中女代表147人,少数民族代表178人)。中央人民政府主席毛泽东致开幕词。会议听取了中华人民共和国宪法起草委员会委员刘少奇《关于中华人民共和国宪法草案的报告》。中央人民政府政务院总理周恩来《政府工作报告》。

会议制定和颁布了中国历史上第一部人民的宪法——《中华人民共和国宪法》。

会议通过了《关于政府工作报告的决议》、《中华人民共和国全国人民代表大会组织法》、《中华人民共和国国务院组织法》、《中华人民共和国法院组织法》、《中华人民共和国人民检察院组织法》、《中华人民共和国地方各级人民代表大会和地方各级人民委员会组织法》、《关于中华人民共和国现行法律、法令继续有效的决议》。

会议选举毛泽东为中华人民共和国主席、朱德为副主席,刘少奇为第一届全国人民代表大会常务委员会委员长,董必武为最高人民法院院长,张鼎丞为最高人民检察院检察长。大会根据毛泽东主席的提名,决定周恩来为国务院总理。   

在第一届全国人民代表大会的代表中,包括了我国所有的民主阶级和民主党派的代表人物,包括了工农业劳动模范,武装部队的英雄人物,著名的文学、艺术、科学、教育工作者,工商界、宗教界的代表人物,包括了我国各民族各阶层人民的代表。这个会议有一百七十七名少数民族的代表出席。这是表示我国历史上几千年来空前未有的团结统一的一次大会。

出席这个代表大会会议的代表中,包括了戊戌变法时期、辛亥革命时期、五四运动时期、第一次国内革命战争时期、第二次国内革命战争时期、抗日战争时期、第三次国内革命战争时期和中华人民共和国成立以后这许多历史时期的政治的社会的活动家。他们的年龄从十八岁到九十岁以上的都有。旧时代中被压迫在社会最底层的妇女,在这个会议中有一百四十七名代表。

全国人民代表大会常务委员会是全国人民代表大会的常设机关,办公地点在北京西城区西交民巷19号
《全国人民代表大会成立六十周年》纪念邮票主图原地邮局是北京市中南海邮政局,邮政编码:100017
纪念邮票相关原地邮局是北京市西长安街邮政支局,邮政编码:100031
  评论这张
 
阅读(46)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017