注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杂家

和而不同 皆为精粹

 
 
 

日志

 
 

2014-23《中华孝道(一)》特种邮票(图)  

2016-03-05 23:17:52|  分类: 邮品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2014-23《中华孝道(一)》特种邮票(图) - 杂粹 - 杂粹
舜,传说中的远古帝王,五帝之一,姓姚,名重华,号有虞氏,史称虞舜。相传他的父亲瞽叟及继母、异母弟象,多次想害死他:让舜修补谷仓仓顶时,从谷仓下纵火,舜手持两个斗笠跳下逃脱;让舜掘井时,瞽叟与象却下土填井,舜掘地道逃脱。事后舜毫不嫉恨,仍对父亲恭顺,对弟弟慈爱。他的孝行感动了天帝。舜在厉山耕种,大象替他耕地,鸟代他锄草。帝尧听说舜非常孝顺,有处理政事的才干,把两个女儿娥皇和女英嫁给他;经过多年观察和考验,选定舜做他的继承人。舜登天子位后,去看望父亲,仍然恭恭敬敬,并封象为诸侯。

2014-23《中华孝道(一)》特种邮票(图) - 杂粹 - 杂粹
姜诗,东汉四川广汉人,娶庞氏为妻。夫妻孝顺,其家距长江六七里之遥,庞氏常到江边取婆婆喜喝的长江水。婆婆爱吃鱼,夫妻就常做鱼给她吃,婆婆不愿意独自吃,他们又请来邻居老婆婆一起吃。一次因风大,庞氏取水晚归,姜诗怀疑她怠慢母亲,将她逐出家门。庞氏寄居在邻居家中,昼夜辛勤纺纱织布,将积蓄所得托邻居送回家中孝敬婆婆。其后,婆婆知道了庞氏被逐之事,令姜诗将其请回。庞氏回家这天,院中忽然喷涌出泉水,口味与长江水相同,每天还有两条鲤鱼跃出。从此,庞氏便用这些供奉婆婆,不必远走江边了。
 
2014-23《中华孝道(一)》特种邮票(图) - 杂粹 - 杂粹
战争产生英雌,在世无男英雄的情况下,便会有女英雄,北魏与柔然战争没有突出的男人,就有了突出的女英雄花木兰。花木兰家中除了年迈的父母,就是年幼的弟弟,衰老的父亲怎能去远征杀敌,可是祖国的召唤又义不容辞,面对这双重的考验,木兰挺身而出:“愿为市鞍马,从此替爷征。”木兰好女儿,替父从军的意志,实为对父亲的爱心与对祖国的忠心的凝聚,是巾帼英雄本色的表现。
 
2014-23《中华孝道(一)》特种邮票(图) - 杂粹 - 杂粹
孙思邈,京兆华原(今陕西耀县)人,唐代名医。少年聪慧,家境贫穷,父母有病无钱医治。看到父母深受疾病折磨,孙思邈十分难过,决心学医为父母疗疾。于是,他到处拜师,刻苦学习,不断实践,终于成为一代名医。他在学医过程中,深知百姓缺医少药之苦,便背起药箱,深入民间,不辞劳苦,不计报酬,想方设法给人医治疾患。历经数十年的努力,孙思邈从病理、治疗、药物、方剂等基础理论,到内、外、儿、妇、针灸等各科疾患,进行全面总结,写成《千金方》、《千金冀方》等医学名著。孙思邈活了一百多岁,被后世尊为“药王”。
 
2014-23《中华孝道(一)》特种邮票(图) - 杂粹 - 杂粹
2014-23《中华孝道(一)》特种邮票_小版


中国邮政于2014年9月30日发行《中华孝道(一)》特种邮票1套4枚。详情如下:
志号:2014-23 
  图 序         图 名       面 值
(4-1)T      孝感动天      1.20元
(4-2)T      涌泉跃鲤      1.20元
(4-3)T      替父从军      1.50元
(4-4)T      学医疗亲      1.50元

邮票规格:30×50毫米
齿孔度数:13.5度
整张枚数:版式一 16枚 / 版式二  8枚(2套)
整张规格:版式一 150×224毫米 / 版式二  160×126毫米
版别:胶雕套印 
防伪方式:防伪纸张、防伪油墨、异形齿孔、荧光喷码
邮票设计者:卢延光、曹国伟、蒙复旦
篆刻者:李岚清
雕刻者:白金、尹海蓉、马荣、赵川
责任编辑:王静
印制厂:河南省邮电印刷厂


设计者以装饰主义的手法,用线条与色块的结合,令造型富有表现力。邮票是根据《二十四孝》及古代圣贤孝道故事选取的内容,讲述了“孝感动天”、“涌泉跃鲤”、“替父从军”、“学医疗亲”4个故事。孝道是中国人精神力量的源泉之一,发行“中华孝道”系列邮票对进一步发扬中华民族优秀传统文化具有重大意义。
 
  评论这张
 
阅读(43)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017