注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杂家

和而不同 皆为精粹

 
 
 

日志

 
 

2014-25《中国现代科学家(六)》纪念邮票 (图)  

2016-03-08 20:39:28|  分类: 邮品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2014-25《中国现代科学家(六)》纪念邮票 (图) - 杂粹 - 杂粹
 
2014-25《中国现代科学家(六)》纪念邮票 (图) - 杂粹 - 杂粹


中国邮政于2014年10月16日发行《中国现代科学家(六)》纪念邮票1套6枚。详情如下:
志号:2014-25
 
  图 序          图 名         面 值
(6-1)J        王淦昌         1.20元
(6-2)J        赵九章         1.20元
(6-3)J        郭永怀         1.20元
(6-4)J        邓稼先         1.20元
(6-5)J        朱光亚         1.20元
(6-6)J        王  选         1.20元

邮票规格:30×50毫米
齿孔度数:13.5度
整张枚数:16枚 
整张规格:146×240毫米  
版别:影写
防伪方式:防伪纸张、防伪油墨、异形齿孔、荧光喷码
设计者:毕建勋
资料提供:清华大学
责任编辑:董研
印制厂:北京邮票厂


2014年10月16日发行《中国现代科学家(六)》纪念邮票1套6枚。全套邮票面值为7.20元。邮票的主题人物以原子弹和氢弹两弹一星的功勋人物为主,分别为核物理学家王淦昌、大气物理学家赵九章、空气动力学家郭永怀、核物理学家邓稼先、核物理学家朱光亚和计算机科学家王选。

《中国现代科学家》系列邮票发行已经历了26年,一套四枚邮票,40×30毫米横置,肖像加科研成果,已经成为特定的模式。此次新发行的第六组突破了这个模式,让人颇感惊讶。邮票是方寸之地,比较适合放置肖像,且肖像能够刻画出科学家的音容笑貌,展示科学家崇高的精神状态。不论是重彩浓抹,还是素描淡雅,都较好地展现了科学家的崇高境界。采用全身像,虽然增加了肢体语言,但科学家的神态却减弱了。特别是新出的这套与已经发行的五套放在一起,非常不协调,破坏了《中国现代科学家》系列邮票的整体格局。

特别令人遗憾的是,第六组邮票背景上科研成果的消失。科学家都有自己的科研成果,邮票背景展示科学家的科研成果,可谓恰到好处。尽管观赏者不一定了解其内容,但通过阅读相关邮票背景资料,可以略知一二。邮票背景设置科研成果,不但是宣传科学家的需要,也是在宣传和普及科技知识。现在第六组邮票图稿,将科研成果变成了高山大川,让这套科学意味深厚的邮票顿失光彩。科学家不同于政治人物,这种设计政治人物的背景图案不该用到科学家邮票中。

新中国成立以来,党和政府极为重视科技工作,培养了一大批科学家,他们以坚定的爱国主义,顽强的探索精神,踏实的勤奋工作,为国家的经济建设,为民族的科技振兴,为实现中国梦,做出了卓越的贡献。已经发行的五组,历经23年,仅仅展示了20位科学家。因此第六组突破一组展示4位科学家的格局,将加速此系列邮票介绍科学家的人数,可以让更多的科学家和他们的成就被更多的人熟知。也一定会浓厚我国重视科学研究的氛围,推动中国梦的加速实现。


王淦昌
王淦昌(1907年5月28日-1998年12月10日),出生于江苏省常熟县支塘镇枫塘湾,核物理学家,中国惯性约束核聚变研究的奠基者,参与中国核武器研制的主要科学技术领导人之一,被中国政府授予两弹一星功勋奖章。2000年,中国物理学会为纪念胡刚复等五位物理学界前辈,设立了胡刚复、饶毓泰、叶企孙、 吴有训、王淦昌物理学奖,其中王淦昌物理奖授予粒子物理和惯性约束核聚变方面有突出成就的物理学家。1998年12月10日,王淦昌在北京去世,享年91岁。

赵九章
赵九章(1907年10月15日-1968年10月26日),河南开封人。 中国地球物理学家和气象学家。中国气象科学从定性描叙走向数值预报的先驱,把数学、物理引入中国气象学的第一人。1933年自清华大学物理系毕业,1935年赴德国,1938年获德国柏林大学博士学位。曾任西南联合大学教授。1944年经竺可桢教授推荐,主持中央研究院气象研究所工作。中华人民共和国成立后任中国科学院地球物理研究所所长,“651”卫星设计院院长。文革期间受到迫害,1968年10月25日在北京中关村15楼服安眠药自杀。1999年被追认为两弹一星元勋之一。

郭永怀
郭永怀(1909年4月4日-1968年12月5日) ,男,山东省荣成市人,中共党员,中国著名空气动力学家。历任中国科学院学部委员,中国科学院力学研究所副所长, 中国力学学会副理事长,二机部第九研究所副所长、第九研究院副院长等职。在中国原子弹、氢弹的研制工作中领导和组织爆轰力学、高压 物态方程、空气动力学、 飞行力学、 结构力学和武器环境实验科学等研究工作,解决了一系列重大问题。1999年被授予“ 两弹一星荣誉勋章”,是唯一一位获得“烈士”称号的科学家。

邓稼先
邓稼先(1924年6月25日—1986年7月29日),安徽怀宁人,中国著名核物理学家,九三学社社员,中国科学院院士。历任中国科学院近代物理研究所助理研究员、原子能研究所副研究员,核工业部第九研究院院长,核工业部科技委员会副主任,国防科学工业委员会科技委员会副主任,中科院数学物理学部委员,中国核学会第一、二届常务理事。曾参加组织和领导我国核武器的研究、设计工作,是我国核武器理论研究工作的奠基者之一,是中国核武器研制与发展的主要组织者、领导者,被称为“ 两弹元勋”。1986年7月16日国务院授予他全国“五一”劳动奖章;7月29日逝世。

朱光亚
朱光亚(1924年12月25日-2011年2月26日),湖北武汉人,核物理学家,中国科学院学部委员、中国工程院院长,中国科学院院士,两弹一星功勋奖章获得者。1941年考入国立中央大学(南京大学)物理系,1942年夏转入西南联合大学物理系,1945年毕业。获美国密歇根大学物理学博士学位后于1950年春回国。1956年4月加入中国共产党,1950年4月参加工作。朱光亚是新中国核事业特别是“两弹”事业的元勋和主要科学技术 领导人之一,是中国科技事业特别是国防科技战线的一位卓越的 科学家。2011年2月26日在北京逝世,享年87岁。

王选
王选(1937年2月5日-2006年2月13日)生于上海,江苏无锡人,中国科学院院士,中国工程院院士,第三世界科学院院士,北京大学教授。他是汉字激光照排系统的创始人和技术负责人。他所领导的科研集体研制出的汉字激光照排系统为新闻、出版全过程的计算机化奠定了基础,被誉为“汉字印刷术的第二次发明”。1995年11月6日晚18时30分,联合国教科文组织总部举行了隆重的颁奖仪式,王选荣获本年度“联合国教科文组织科学奖”。2006年2月13日11时许在北京病逝,享年70岁。
——————————————————————————————————————————————————————————————
设计者简介
毕建勋,又名毕扬普,斋号宸华斋。男,满族,1962年生于辽宁。1978年考入鲁迅美术学院附中,1981年考入鲁迅美术学院中国画系,获学士学位。1989年考入中央美术学院中国画系,获硕士学位。2007年中央美院油画专业博士。毕建勋现为中央美术学院中国画系副教授,创作研究部主任,中国美术家协会会员,兼任中国美协中国画艺术委员会副秘书长、中国画重点学术期刊《 国画家》主编、北京市美协理事、北京市青联荣誉委员、翰高画院院长,曾荣获’97中国画坛百杰、北京市首届“德艺双馨”文艺家等称号。

近年来创作的《以身许国图》、《以身许国全图》、《中国,一路平安!》、《魂兮归来》、《生命的能量》、《面对面》、《改革之年》等作品,获得好评并产生广泛影响。近期完成国家重大历史题材美术创作工程《东方红》的创作。
 
  评论这张
 
阅读(53)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017