注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杂家

和而不同 皆为精粹

 
 
 

日志

 
 

中国足球23年  

2016-03-09 10:56:15|  分类: 体育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
中国足球23年 - 杂粹 - 杂粹
1994年12支
东北:大连万达、辽宁远东、沈阳六药、吉林三星
华北:北京国安、八一
华东:江苏迈特、上海申花、山东泰山
西南:四川全兴
华南:广东宏远、广州太阳神
 
中国足球23年 - 杂粹 - 杂粹
1995年12支
东北:大连万达、辽宁、延边现代
华北:北京国安、天津三星
西北:八一
华东:上海申花、济南泰山、青岛海牛
西南:四川全兴
华南:广东宏远、广州太阳神
 
中国足球23年 - 杂粹 - 杂粹
1996年12支
东北:大连万达、延边现代
华北:北京国安、天津三星
华东:上海申花、济南泰山将军
西南:四川全兴
华南:广东宏远、广州太阳神、广州松日、八一、深圳飞亚达 

中国足球23年 - 杂粹 - 杂粹
1997年12支
东北:大连万达、延边敖东
华北:北京国安、天津立飞三星、八一
华东:上海申花、济南泰山将军、青岛海牛
西南:四川全兴、前卫寰岛
华南:广东宏远、广州太阳神
 
中国足球23年 - 杂粹 - 杂粹
1998年14支
东北:大连万达、沈阳海狮、延边敖东
华北:北京国安、八一
华东:上海申花、山东鲁能泰山、青岛海牛
华中:武汉红金龙
西南:四川全兴、前卫寰岛
华南:广东宏远、广州太阳神、深圳平安
 
中国足球23年 - 杂粹 - 杂粹
1999年14支
东北:大连万达实德、沈阳海狮、辽宁抚顺双菱、吉林敖东
华北:北京国安、天津泰达
华中:武汉红桃K
华东:山东鲁能泰山、青岛颐中海牛、上海申花
西南:四川全兴郎酒、重庆隆鑫、广州松日
华南:深圳平安
 
中国足球23年 - 杂粹 - 杂粹
2000年14支
东北:大连实德、沈阳海狮、辽宁抚顺、吉林敖东
华北:北京国安、天津泰达顶新
华东:山东鲁能泰山、青岛颐中海牛、上海申花、厦门厦新
西南:四川全兴水井坊、重庆隆鑫、云南红塔
华南:深圳平安科健
 
中国足球23年 - 杂粹 - 杂粹
2001年14支
东北:大连实德、沈阳金德、辽宁抚顺特钢
华北:北京国安、天津泰达CEC
华东:山东鲁能泰山、青岛啤酒、上海申花托普
西北:陕西国力汉斯啤酒
西南:四川商务通、重庆力帆、云南红塔
华南:深圳平安科健、八一振邦
 
中国足球23年 - 杂粹 - 杂粹
2002年15支
东北:大连实德、沈阳金德
华北:北京国安、天津泰达、波导战斗
华东:山东鲁能泰山、青岛哈德门、上海申花SVA文广、上海中远
西北:陕西国力
西南:四川大河开米森、重庆力帆、云南红塔
华南:深圳平安
华中:八一振邦
 
中国足球23年 - 杂粹 - 杂粹
2003年15支
东北:大连实德、沈阳金德、辽宁
华北:北京现代、天津康师傅
华东:山东鲁能泰山、青岛贝莱特、上海申花、上海国际
西北:陕西国力
西南:四川冠城、重庆力帆、云南红塔
华南:深圳健力宝
华中:八一湘潭
 
中国足球23年 - 杂粹 - 杂粹
2004年12支
东北:大连实德、沈阳金德、辽宁中誉
华北:北京现代、天津康师傅
华东:山东鲁能泰山、青岛贝莱特、上海申花SVA、上海国际
西南:四川冠城、重庆力帆
华南:深圳健力宝
 
中国足球23年 - 杂粹 - 杂粹
2005年14支
东北:大连实德、沈阳金德、辽宁中誉
华北:北京现代、天津康师傅
华东:山东鲁能泰山、青岛中能、上海申花SVA、上海中邦城市、上海国际
西南:四川冠城、重庆力帆
华南:深圳健力宝
华中:武汉天龙黄鹤楼
 
中国足球23年 - 杂粹 - 杂粹
2006年15支
东北:大连实德、沈阳金德、辽宁、长春晚报亚泰
华北:北京国安、天津康师傅
华东:山东鲁能泰山、青岛中能、上海申花SVA、上海中邦城市、厦门蓝狮
西北:西安浐灞国际
西南:重庆力帆
华南:深圳金威
华中:武汉光谷
 
中国足球23年 - 杂粹 - 杂粹
2007年15支
东北:大连实德、辽宁西洋、长春亚泰
华北:北京国安、天津康师傅
华东:山东鲁能泰山、青岛工艺品城、上海申花、浙江巴贝绿城
西北:陕西中新浐灞
西南:重庆力帆
华南:深圳香雪上清饮
华中:河南四五老窖、武汉光谷、长沙金德
 
中国足球23年 - 杂粹 - 杂粹
2008年16支
东北:大连海昌国际、辽宁宏运、长春亚泰
华北:北京国安、天津康师傅
华东:山东鲁能泰山、青岛盛文中能、上海申花、浙江巴贝绿城
西北:陕西中新浐灞
西南:成都谢菲联
华南:深圳上清饮、广州医药中一
华中:河南四五老窖、武汉光谷南益、长沙金德
 
中国足球23年 - 杂粹 - 杂粹
2009年16支
东北:大连实德、长春亚泰
华北:北京国安、天津康师傅
华东:山东鲁能泰山、青岛中能、江苏舜天国信、上海申花、杭州绿城房产
西北:陕西中新
西南:成都谢菲联、重庆诗仙太白
华南:深圳红钻、广药白云山
华中:河南建业、长沙金德
 
中国足球23年 - 杂粹 - 杂粹
2010年16支
东北:大连实德、辽宁宏运、长春亚泰
华北:北京国安、天津康师傅
华东:山东鲁能泰山、青岛中能、江苏舜天国信、上海申花、杭州诺贝尔绿城、南昌八一衡源
西北:陕西中建地产
西南:重庆力帆
华南:深圳茅台红钻
华中:河南建业、长沙金德
 
中国足球23年 - 杂粹 - 杂粹
2011年16支
东北:大连实德、辽宁宏运、长春亚泰
华北:北京国安、天津康师傅
华东:山东鲁能泰山、青岛中能、江苏国信舜天、上海申花、杭州诺贝尔绿城、南昌衡源
西北:陕西人和
西南:成都谢菲联
华南:深圳茅台红钻、广州恒大
华中:河南建业
 
中国足球23年 - 杂粹 - 杂粹
2012年16支
东北:大连实德、大连阿尔滨、辽宁宏运、长春亚泰
华北:北京国安、天津泰达康师傅
华东:山东鲁能泰山、青岛中能、江苏舜天国信、上海申花、上海申鑫、杭州绿城
西南:贵州人和
华南:广州富力、广州恒大
华中:河南建业
 
中国足球23年 - 杂粹 - 杂粹
2013年16支
东北:大连阿尔滨、辽宁宏运、长春亚泰
华北:北京国安、天津泰达
华东:山东鲁能泰山、青岛中能、江苏舜天、上海申花、上海申鑫、上海上港、杭州绿城
西南:贵州人和国酒茅台
华南:广州富力、广州恒大
华中:武汉卓尔

中国足球23年 - 杂粹 - 杂粹
2014年16支
东北:大连阿尔滨、辽宁宏运、长春亚泰、哈尔滨毅腾
华北:北京国安、天津泰达
华东:山东鲁能泰山、江苏国信舜天、上海绿地、上海申鑫、上海上港、杭州绿城
西南:贵州人和国酒茅台
华南:广州富力、广州恒大
华中:河南建业
 
中国足球23年 - 杂粹 - 杂粹
2015年16支
东北:辽宁盘锦宏运、长春亚泰
华北:北京国安、天津泰达权健、石家庄永昌
华东:山东鲁能泰山、江苏国信舜天、上海绿地申花、上海申鑫、上海上港、杭州绿城
西南:贵州人和国酒茅台、重庆力帆
华南:广州富力、广州恒大
华中:河南建业
 
中国足球23年 - 杂粹 - 杂粹
2016年16支
东北:辽宁沈阳宏运、长春亚泰、延边富德
华北:北京国安、天津泰达亿利、石家庄永昌、河北华夏幸福
华东:山东鲁能泰山、江苏苏宁易购、上海绿地申花、上海上港、杭州绿城
西南:重庆力帆
华南:广州富力、广州恒大
华中:河南建业
 


中国足球职业化联赛从1994赛季开始,到目前为止,有不少球队依旧留在顶级联赛中,其中,国安、鲁能以及申花是仅有的三支从未降级的球队。从1994年到2015年的22个赛季里,共产生了21个顶级联赛冠军,北方球队拿到了其中的14个。

球队数量变化和分布变化(仅限顶级联赛队名)

大连万达→大连万达实德→大连实德→大连海昌国际→大连实德
万达集团1994年入主球队;1999年,万达集团向大连实德转让俱乐部30%的股份,球队改名为大连万达实德队。2000年,大连实德以1.2亿元的价格买下所有股份,球队易名为大连实德。2008年,大连实德将冠名权出售,更名为大连海昌国际。2012赛季结束后,大连实德在中超最后一轮结束后退出中超。2012年11月底,大连实德被大连阿尔滨收购,但因为中国足协的反对,此次合并就此失败。

广州太阳神→广州医药中一→广药白云山→广州恒大→广州恒大淘宝
最早以广州太阳神的名字征战甲A联赛,2006年开始,广州医药集团以90%股份与广汽集团、萝岗区政府与广州足球发展中心四家为股东成立股份制“广州医药足球俱乐部”。2009年,球队冠名为广州医药白云山。2010年,恒大集团以1亿元的价格买断广州足球俱乐部全部股权。2014赛季,阿里巴巴入股恒大俱乐部50%的股权,球队更名为广州恒大淘宝足球俱乐部。

上海申花→上海申花托普→上海申花SVA文广→上海申花→上海申花SVA→上海申花→上海绿地→上海绿地申花
上海申花俱乐部成立于1993年12月。2001年初,托普集团买下球队副冠名权。2001年12月,上海广电集团、上海文广集团等单位收购俱乐部,并将其重组为“上海申花SVA文广足球俱乐部”。2014年,上海绿地集团正式宣布以2亿元的价格从朱骏手中接手俱乐部,同年2月将其更名为“上海绿地足球俱乐部”,队名则更改为上海绿地申花队。2015年1月,俱乐部更名为“上海绿地申花足球俱乐部”。

辽宁远东→辽宁→辽宁抚顺双菱→辽宁抚顺→辽宁抚顺特钢→波导战斗→北京三元→辽宁→辽宁中顺汽车→辽宁中誉→辽宁西洋→辽宁宏运→辽宁沈阳宏运
最早以辽宁远东的队名征战1994年甲A联赛,而后多次更换队名。1999年重回甲A联赛后,辽宁抚顺获得亚军。2002年,球队移师北京,改名为波导战斗。2003年改名为北京三元,辽宁中誉正式冠名辽足,而后球队一度裸奔,直到辽宁葫芦岛宏运集团在2008年成为球队大股东,球队正式改名为辽宁宏运队。

山东泰山→济南泰山→济南泰山将军→山东鲁能泰山
1994年以山东泰山的队名征战甲A,1995年改名为济南泰山足球俱乐部。1996年和山东将军烟草集团签约,济南泰山将军足球俱乐部成立。1998年,鲁能集团入主俱乐部,球队接下来更名为山东鲁能泰山足球俱乐部。

四川全兴→四川全兴郎酒→四川全兴水井坊→四川商务通→四川大河开米森→四川冠城
四川全兴足球俱乐部成立于1993年。2002年初,大连实德集团旗下的四川大河投资有限公司以400万元收购四川全兴队,将其重组为"四川大河足球俱乐部有限公司"。接下来,征战甲A以及中超,2005年宣布解散。

北京国安→北京现代→北京国安→北京国安乐视
最早一直以“北京国安”的队名征战甲A以及中超,2003赛季,北京现代汽车有限公司耗资1.5亿元获得了国安队三年的冠名权,北京国安队正式更名为北京国安足球俱乐部北京现代汽车队。2006年,乐视以1亿元的价格正式冠名北京国安队,球队更名为“北京国安乐视队”。

八一→八一振邦→八一湘潭
八一队最早并没有冠名,2000年到2002年,球队改名为八一振邦,而后更名为八一湘潭。2003赛季结束后撤编。

吉林三星→延边现代→延边敖东→吉林敖东→延边富德
1994年以“吉林三星”的队名征战甲A,1995年更名为延边现代。2015年底,深圳富德集团买下俱乐部70%的股份,俱乐部更名为延边富德足球俱乐部。

沈阳东北六药→沈阳海狮→沈阳金德→长沙金德→广州富力
最早以“沈阳东北六药”的名字征战1994年甲A,接下来球队在1996年到2001年为沈阳海狮俱乐部,2001年到2006年为沈阳金德,2007年到2010年南下到长沙,更名为“长沙金德”。而后,广州富力在2011赛季收购了俱乐部,从2012赛季开始以“广州富力”的队名征战中超。

江苏迈特→江苏舜天国信→江苏国信舜天→江苏苏宁易购
1994年甲A联赛,俱乐部的名字为“江苏迈特”。2000年1月,舜天集团收购俱乐部,将队名变更为江苏舜天,并沿用至2015赛季末。在此期间,2008年初,国信集团成为冠名商,江苏舜天队更名为江苏舜天国信队。2011年初,江苏舜天集团和江苏国信集团重组合并,国信集团成为主投资商,球队更名为江苏国信舜天队。2014年初,俱乐部更名为“江苏国信舜天足球俱乐部”。2005年年底,江苏苏宁以5.23亿元的价格收购江苏舜天足球俱乐部。

广东宏远
广东宏远征战了1994年到1997年四个赛季的甲A联赛。1997赛季结束后降级,2001年底一二线队及甲B资格转让给了青岛海利丰,仅保留三四线队。2003年,经过重新注资成立了新的东莞南城地产足球俱乐部

天津三星→天津立飞三星→天津泰达→天津泰达顶新→天津泰达CEC→天津泰达→天津泰达康师傅→天津泰达→天津泰达康师傅→天津泰达权健→天津泰达亿利
1995到1996赛季的球队名字为天津三星足球俱乐部,1997年更名为天津立飞,从1998年开始,天津泰达开始成为俱乐部的大股东,这期间,顶新、康师傅以及权健等集团相继冠名俱乐部。

青岛海牛→青岛颐中海牛→青岛啤酒→青岛哈德门→青岛贝莱特→青岛中能→青岛工艺品城→青岛盛文中能→青岛中能
最早以“青岛海牛”的队名征战1995年甲A联赛。1997年,颐中集团接手青岛海牛队,而后青岛啤酒、青岛哈德门以及贝莱特相继冠名俱乐部。2004年底,颐中集团退出足坛,中能集团全面接手颐中海牛队。

深圳飞亚达→深圳平安→深圳平安科健→深圳科健平安→深圳平安→深圳健力宝→深圳金威→深圳香雪上清饮→深圳上清饮→深圳红钻→深圳茅台红钻
1996年,球队名字为“深圳飞亚达”,接下来以“深圳平安”的队名征战甲B以及甲A,期间科健曾冠名俱乐部。2003年到2005年以深圳健力宝征战甲A以及中超,2006年更名为“深圳金威”,2007年到2008年更名为“深圳香雪上清饮”,2009到2011年以“深圳红钻”的队名征战中超,期间茅台集团曾冠名俱乐部。

广州松日
1995年2月成立松日电器广州足球俱乐部,与广州太阳神分离,同年升上甲A。 1999年和2000年松日队连续降级到乙级后,2000年11月26日宣布退出中国足球。

前卫寰岛→重庆隆鑫→重庆力帆→重庆力帆新感觉→重庆奇伡→重庆诗仙太白→重庆力帆
1995年12月,寰岛集团和公安部前卫体协共同出资组建前卫寰岛队。1999年,重庆隆鑫正式冠名球队,2000年8月份,寰岛集团退出,同一年底,力帆以5580万元收购前卫寰岛足球俱乐部。自此,俱乐部进入到力帆时代。

武汉红金龙→武汉红桃K→武汉天龙黄鹤楼→武汉光谷→武汉光谷南益→武汉卓尔
球队在1998年以“武汉红金龙”的队名征战甲A,1999年开始以“武汉红桃K”的队名征战甲A。2004年初,武汉光谷成为俱乐部最大股东。2008赛季,武汉光谷俱乐部因不满中国足协队李玮锋的处罚不满,俱乐部正式退出中超联赛。而后,湖北绿茵足球俱乐部在武汉光谷俱乐部的基础上成立,2011年,武汉卓尔收购俱乐部,球队在2013赛季征战中超,但提前降级。

云南红塔
2000年开始参加甲A联赛。2003年末代甲A,球队取得第7名的不错成绩。但是年底,俱乐部的中超资格却被转卖给刚刚降级的重庆力帆足球俱乐部。

厦门厦新→厦门蓝狮
2000年,厦门厦新征战甲A,2006以及2007赛季中超,以“厦门蓝狮”的队名征战联赛。2008年因没有企业接手的情况下正式解散。

陕西国力汉斯啤酒→陕西国力
2001年到2003赛季,陕西国力征战甲A联赛。

上海中远→上海国际→西安浐灞国际→陕西宝荣浐灞→陕西中新浐灞→陕西绿地浐灞→陕西中建浐灞→陕西人和浐灞→贵州人和国酒茅台→北京人和
最早以“上海中远”的队名征战甲A,2004年以及2005赛季以“上海国际”的队名征战甲A。2006年到2011年前往西安征战中超,俱乐部正式更名为“陕西宝荣浐灞足球俱乐部”,期间,中新、绿地、中建以及人和相继冠名俱乐部。2012赛季前往贵州,俱乐部更名为“贵州人和足球俱乐部”,贵州茅台冠名球队。2015赛季结束后降级,球队前往北京,正式更名为“北京人和足球俱乐部”。

上海中邦城市→上海联城中邦
2005年和2006年,分别以“上海中邦城市”以及“上海联城中邦”的队名征战中超。2007年2月,上海申花与上海联城召开发布会,宣布由于朱骏斥收购上海申花,两支球队合并组成新球队。新俱乐部的注册名为上海申花联盛足球俱乐部,简称上海申花,联城的名字从此消失。

长春晚报亚泰→长春亚泰
2006年以“长春晚报亚泰”的队名征战中超,从2007年到现在,一直以“长春亚泰”的队名征战中超。

浙江巴贝绿城→杭州绿城房产→杭州诺贝尔绿城→杭州绿城→杭州九好绿城→杭州大金绿城→杭州绿城
从2007赛季开始征战中超。期间,俱乐部冠名权多次更换,分别是杭州绿城房产,杭州诺贝尔绿城,杭州绿城,杭州九好绿城,杭州大金绿城以及杭州绿城。

河南四五老窖→河南建业
中超时代,建业集团控制着俱乐部全部的股份,球队从成立至今从未更换过俱乐部后台老板。2007年以及2008年,四五老窖曾冠名球队。

成都谢菲联→成都建工地产→成都谢菲联
2008年、2009年以及2011年曾征战中超,2009年,成都建工地产曾取得球队的冠名权。2015年1月4日,因资方撤资,球队无奈宣布解散。

南昌衡源→上海申鑫
2010年到2015年征战中超。2010年到2011年在南昌征战,2012赛季开始后前往上海,俱乐部更名为上海申鑫足球俱乐部。

大连阿尔滨
2012到2014年征战中超,一直以“大连阿尔滨”的队名征战中超。2015年7月份,俱乐部出售股权,俱乐部已经已更名为“大连一方足球俱乐部”。

上海上港
2012赛季中超成功后,上海东亚足球俱乐部得到了上港集团的冠名赞助。2013赛季以上海上港的队名征战中超。2014年10月,上港集团以近2亿元全资收购上海东亚足球俱乐部。

哈尔滨毅腾
2014赛季征战中超一个赛季后降级,以哈尔滨毅腾的名字征战中超。




从1994年甲A联赛到2016赛季的中超联赛,目前,大陆地区还没有顶级联赛落户的省份分别是新疆、西藏、甘肃、青海、内蒙、海南、安徽以及宁夏。


顶级联赛夺冠次数(实德8次,恒大5次)
甲A联赛从1994年到2003年,10年时间里,大连实德(大连万达)获7次(1994、1996、1997、1998、2000、2001、2002年)冠军、上海申花获1次(1995年)冠军、山东鲁能获1次(1999年)冠军。因反赌处罚,2003年中国足协剥夺上海申花2003年甲A冠军头衔,2003年甲A联赛冠军空缺。

中超联赛从2004年到2015年的12年时间里,广州恒大5次夺冠(2011、2012、2013、2014、2015),山东鲁能3次夺冠(2006/2008/2010),深圳、实德、亚泰以及国安各1次夺冠,分别是2004年、2005年、2007年以及2009年。

从1994年甲A联赛到2015赛季中超,共22个赛季里产生了21个联赛冠军,2003年末代甲A冠军空缺。
其中北方球队获得了其中的14个冠军。分别是大连实德的8次,山东鲁能的4次,亚泰和国安各1次。
南方球队中,广州恒大5次夺冠,申花和深圳各自1次夺冠。
  评论这张
 
阅读(133)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017