注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杂粹

和而不同 皆为精粹

 
 
 

日志

 
 

2015-7《瘦西湖》特种邮票 (图)  

2016-04-20 19:56:02|  分类: 邮品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
邮票志号:2015-7
发行日期:2015-04-18
中文名称:《瘦西湖》特种邮票





  图 序        图 名          面 值
(3-1)T       五亭桥          1.20元
(3-2)T       二十四桥        1.20元
(3-3)T       白塔            1.50元

邮票规格:50×30毫米
齿孔度数:13度
整张枚数:版式一 16枚 / 版式二 9枚(3套)
整张规格:版式一 240×146毫米 / 版式二 215×120毫米
版别:胶雕套印
防伪方式:防伪纸张、异形齿孔、荧光喷码
设计者:史渊
原画作者:孙传哲
邮票雕刻者:尹海蓉、张宇、宗伟雄
版式二边饰雕刻者:马荣
责任编辑:李可心
印制厂:河南省邮电印刷厂 



 

 
 
 
 
 

版式二

大版
 


《瘦西湖》特种邮票将于4月18日首发。《瘦西湖》特种邮票一套三枚,是瘦西湖第三次登上“国家名片”,也是首次单独以瘦西湖为主题发行邮票。三枚邮票分别取景于瘦西湖的二十四桥、五亭桥和白塔;
第一张邮票中,从高处俯瞰钓鱼台,配以湖蓝色的瘦西湖水面,营造了春意盎然的瘦西湖。
第二张邮票,则重点刻画阳光下的二十四桥,配上粉色花朵和黄色二十四桥桥面,整体感觉十分明亮。
第三张邮票,则选取了一个较低的角度,近处的芭蕉叶,远处的白塔,中间绰绰影影的湖面,和湖面上的荷花,一股夏日休闲的气息扑面而来。小小方寸,把扬州瘦西湖映现的栩栩如生,分外撩人。对于邮迷来说,都颇具纪念意义和收藏价值。  

4月18日,扬州首家景区文化主题邮局-瘦西湖主题邮局将开放,以后将长期营业。除了提供各类涉及瘦西湖题材的邮文化产品如邮册、明信片等销售,以及代收代寄服务,瘦西湖邮局还提供风景戳、纪念戳的加盖服务、游客照片式明信片DIY现场制作等各种服务.

至此,发行扬州的邮票前有三套,即:第一次为1998年中国、瑞士联合发行的《瘦西湖和莱芒湖》,第二次为2007年发行的《扬州园林》,第三次为2009年发行的《京杭大运河》,而这套《瘦西湖》为扬州景点第四次登上“方寸画”。  《瘦西湖》与前三套相比意义非凡,《瘦西湖与莱芒湖》是以“湖”为主题;《扬州园林》分别为何园、个园、徐园;《京杭大运河》中扬州只是作为运河沿线之一入选,单独以瘦西湖为主题发行邮票是第一次。    

瘦西湖位于江苏省扬州市城西北郊,面积33.66平方公里。1988年被国务院列为“具有重要历史文化遗产和扬州园林特色的国家重点名胜区”。2010年被授予中国旅游界含金量最高荣誉——全国AAAAA级景区,成为扬州首家区。

瘦西湖其实是扬州城外一条较宽的河道,原名保扬湖。面积480多亩,长4.3千米。原是唐罗城、宋大城的护城河遗迹,南起北城河,北抵蜀冈脚下,明清时期,许多富甲天下的盐业巨子纷纷在沿河两岸,不惜重金聘请造园名家擘画经营,构筑水上园林。乾隆极盛时期沿湖有二十四景:卷石洞天、西园曲水、虹桥览胜、冶春诗社、长堤春柳、荷浦薰风、碧玉交流、四桥烟雨、春台明月、白塔晴云、三过流淙、蜀岗晚照、万松叠翠、花屿双泉、双峰云栈、山亭野眺、临水红霞、绿稻香来、竹市小楼、平岗艳雪、绿杨城廓、香海慈云、梅岭春生、水云胜概,誉为“两堤花柳全依水,一路楼台直到山”。康熙和乾隆两位皇帝均六次南巡来此,对这里的景色赞赏有加。

瘦西湖名称的来历,是乾隆年间寓居扬州的诗人汪沆的一首感慨富商挥金如土的诗作:“垂柳不断接残芜,雁齿红桥俨画图;也是销金一锅子,故应唤作瘦西湖。”瘦西湖的特点是湖面瘦长,蜿蜒曲折,“十余家之园亭合而为一,联络至山,气势俱贯。”

清嘉庆二十年(1815年)后,扬州盐业衰退,湖上园林也逐渐萧条荒废。此后这里又经历了太平天国时期的战乱,残破不堪,光绪年间恢复了一小部分五亭桥,小金山。

瘦西湖园林既有自然风光,又有丰富的历史文化,四八节,风晨月夕,使瘦西湖幻化出无穷奇趣。瘦西湖的景点经多年修建,变得格外妩媚多姿。尤其待到江南的春色降临,烟花三月下扬州,漫步于瘦西湖畔,但见几步一柳,好似绿雾般的柔媚动人,加之山茶、石榴、杜鹃、碧桃等妩媚的花树陪伴,更觉舒卷飘逸,窈窕多姿,万般的诗情画意尽现其中。

“天下西湖,三十有六”,惟扬州的西湖,以其清秀婉丽的风姿独异诸湖,占得一个恰如其分的“瘦”字。

《瘦西湖》特种邮票上的五亭桥、二四桥、白塔的介绍: 
1、五亭桥不但是瘦西湖的标志,也是扬州城的象征。它建于清乾隆二十二年,至今已有了两百多年的历史。
五亭桥上建有极富南方特色的五座风亭,挺拔秀丽的风亭就像五朵冉冉出水的莲花。亭上有宝顶,亭内绘有天花,亭外挂着风铃。五亭桥的桥墩由12大块青石砌成,形成厚重有力的“工”字型桥基。清秀的桥身和沉雄的桥基,两者为什么能配置得如此和谐呢?答案就在桥洞。五亭桥的桥身由大小不一形状不同的卷洞组成。空灵的拱顶卷洞配上敦实的桥基,桥基在直线配上桥洞的曲线,加上自然流畅的比例,就取得了和谐统一的视觉效果。
清代诗人黄惺庵的《望江南五亭桥》中提到:扬州好,高跨五亭桥,面面清波涵月影,头头空洞过云桡,夜听玉人箫。如果乘船从桥下穿过,我们可以数出五亭桥一共有着15个桥洞。这15个桥洞,洞洞相连,洞洞相通。《扬州画舫录》中有这样一段记载:“每当清风月满之时,每洞各衔一月。金色荡漾,众月争辉,莫可名状。”说是每到满月之夜,五亭桥下十五个桥洞中每个洞都含着一个月亮。“天下三分明月夜,二分无赖是扬州。”如果你能在中秋之夜来到扬州——这个中国月亮城。说不定就能领略到这十五的月亮十五圆的绝妙奇境。

2、“二十四桥”出自唐代著名诗人杜牧的诗句“青山隐隐水迢迢,秋尽江南草未凋;二十四桥明月夜,玉人何处教吹箫”。扬州人心目中的二十四桥由落帆栈道、单孔拱桥、九曲桥及吹萧亭组合而成,中间的玉带状拱桥长24米,宽2.4米,桥上下两侧各有24个台阶,围以24根白玉栏杆和24块栏板。关于二十四桥到底指哪座桥,至今众说纷纭。

3、白塔,相传在1784年,乾隆皇帝第六次坐船游览扬州瘦西湖。从水上看到五亭桥一带的景色,不由遗憾的说:“只可惜少了一座白塔,不然这而看起来和北海的琼岛春阴就像极了。”说者无心听者有意,财大气粗的扬州盐商当即花了十万两银子跟太监买来了北海白塔的图样,当晚连夜用白色的盐包堆成了一座白塔。这就是在扬州流传至今的“一夜造塔”的故事。白塔高27.5米,下面是束腰须弥塔座,八面四角,每面三龛,龛内雕刻着十二生肖像。和北海白塔的厚重稳健不同,白塔比例匀称,玉立亭亭。和身边的五亭桥相映成趣。

《瘦西湖》特由本博主种邮票原地邮局:江苏扬州四望亭邮政支局(邮政编码为225002)或江苏扬州西湖邮政支局(邮政编码为225008)。                                         
目前,扬州已有大学生主题邮局集邮主题邮局生日主题邮局咖啡馆主题邮局等四家主题邮局。而在“4·18瘦西湖邮品”发行期间,江苏省邮政公司扬州分公司、瘦西湖风景区将联合打造扬州第五家主题邮局,也是扬州首家景区文化主题邮局——瘦西湖风景区文化主题邮局


新中国第一位邮票设计家—孙传哲简介

孙传哲,是中国著名的邮票设计大师,是新中国第一位邮票设计家。邮票设计作品《中华人民共和国开国纪念》、《梅兰芳舞台艺术》、《黄山》、《金鱼》等在全国评奖中获奖。

1933年毕业于上海美术专科学校画画系,1936年毕业于南京中央大学艺术系。1947年作为绘图员开始了他绘制邮生涯。新中国成立后他是新中国邮票设计事业的开拓者,是中国专业邮票设计前辈。从他设计新中国第一套纪念邮票《中国人民政治协商会议第一次全体会议》起,30多年里孙传哲共设计了100多套邮票,占新中国邮票发行总数的近1/4。1952年至1985年,先后担任邮电部邮票发行局设计室主任、邮票设计师、高级工艺美术师。
 
孙传哲1916年生于浙江宁波,家乡如画的风景从小赋予他一双爱美的眼睛。他的父亲是一位藏书家,擅长书画。受父亲的影响,孙传哲很小就显露出对绘画的浓厚兴趣。中学毕业后,他考入上海艺术学校,两年后,又进入南京中央大学的艺术系学习绘画,师从著名画家徐悲鸿先生。到1937年毕业为止,孙传哲学习了素描、油画和传统的中国画。他决心将所学贡献给动荡的祖国。但是,事与愿违,因为找不到工作他的理想化为泡影。为生活所迫,他又从宁波回到上海,开始作零工。

1947年,失望中的孙传哲偶然在报纸上发现了上海邮政局需要邮票设计人员的广告,他成为80名申请人中的幸运儿。从此,他开始了自己的邮票设计生涯。到1949年新中国成立,他第一次感到自己的才华终于有了用武之地。怀着对新中国的热爱和感激,他满腔热情的投入到邮票设计中去。艰苦的生活使他的技艺发展到了炉火纯青的程度。他设计快、题材广,但从不以此为傲,而是如他自己所说的:“在邮票设计中,数量和质量都不能忽视。”由于设计邮票,孙老交了不少朋友而且有很多崇拜者。但他待人至诚,平易近人,对集邮者仍旧非常热诚。

孙传哲设计的邮票都有一段故事。例如他设计的《梅兰芳舞台艺术》邮票和小型张不但受到了集邮者的热烈欢迎,而且获得了京剧艺术家们的好评。评论认为,该套邮票以准确生动的笔法非常生动的刻划了梅兰芳先生优雅的舞台风范。为此,孙传哲付出了巨大的努力。他反复观摩了梅兰芳先生的儿子梅葆玖的演出,仔细研究了梅兰芳先生穿过的服装和用过的舞台道具。“有志者事竟成”,该套邮票经受住了时间的考验。《金鱼》是另一套非常受欢迎的邮票。孙先生自己非常喜欢养金鱼,很多灵感来自于他对这些可爱的小生命的观察。为了从众多的品种中选出合适的品种,孙先生专门跑到北海向一位三代以养金鱼为生的老人咨询。在老人的帮助下选出了12种金鱼描绘在一套邮票中。正如他所说:“我希望自己设计的邮票不仅给人们带来快乐和知识而且能给人留下值得回味的东西”。的确,不仅《梅兰芳舞台艺术》和《金鱼》邮票,其他如《黄山》和《关汉卿戏剧创作700年》等都显示了孙传哲深厚的艺术功力和完美的艺术追求。
  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017