注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杂家

和而不同 皆为精粹

 
 
 

日志

 
 

2015-8《中国古典文学名著——〈西游记〉(一)》特种邮票(图)  

2016-04-25 21:01:06|  分类: 邮品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2015-8《中国古典文学名著——〈西游记〉(一)》特种邮票(图) - 杂粹 - 杂粹
自封齐天大圣 
2015-8《中国古典文学名著——〈西游记〉(一)》特种邮票(图) - 杂粹 - 杂粹
佛祖降悟空 
2015-8《中国古典文学名著——〈西游记〉(一)》特种邮票(图) - 杂粹 - 杂粹
发愿取真经 
2015-8《中国古典文学名著——〈西游记〉(一)》特种邮票(图) - 杂粹 - 杂粹
悟空收心 
2015-8《中国古典文学名著——〈西游记〉(一)》特种邮票(图) - 杂粹 - 杂粹
小型张大闹天宫
 
2015-8《中国古典文学名著——〈西游记〉(一)》特种邮票(图) - 杂粹 - 杂粹
版式二 


邮票志号:2015-8
发行日期:2015-05-03
中文名称:《中国古典文学名著-〈西游记〉(一)》特种邮票






中国邮政定于2015年5月3日发行《中国古典文学名著——〈西游记〉(一)》特种邮票1套4枚,小型张1枚。

  图 序           图 名           面 值
4-1)T       自封齐天大圣        1.20元
(4-2)T       佛祖降悟空          1.20元
(4-3)T       发愿取真经          1.50元
(4-4)T       悟空收心            1.50元
 小型张        大闹天宫            6元

邮票规格:38×50毫米
齿孔度数:13×13.5度
整张枚数:版式一 16枚 / 版式二 8枚(2套)
整张规格:版式一 180×240毫米 / 版式二 200×156毫米
小型张邮票规格:40×54毫米
小型张外形规格:138×93毫米
小型张齿孔度数:13度
版别:邮票胶印 / 小型张影写
防伪方式:防伪纸张、防伪油墨、异形齿孔、荧光喷码
设计者:李云中
版式二边饰设计者:李云中、夏竞秋
责任编辑:干止戈
印制厂:北京邮票厂 


《西游记》是明代小说家吴承恩所著章回体长篇小说,全书二十卷,一百回。在民间流传的唐僧取经故事和有关话本、杂剧的基础上,经过再创作而成。前七回叙述孙悟空出世、大闹天宫的故事。此后,转而写他被迫皈依佛门,在八戒和沙僧的协助下,保护唐僧去西天取经,沿途降妖伏魔的经过。成功塑造了孙悟空、猪八戒、沙和尚、牛魔王、铁扇公主等一系列兼具人性、神性和动物性特征的艺术形象,显示出作者具有超乎寻常的虚构和想象能力。成为中国古代神魔小说的经典之作。

据了解,中国邮政曾于1979年发行《中国古典小说—〈西游记〉》邮票1套8枚,深受广大集邮爱好者的青睐和好评。此次再次安排西游记题材系列邮票,将按照小说的故事情节进行遴选,分组发行,再现《西游记》的精彩内容。

邮票以传统工笔人物入画,借鉴连环画的表现形式,在形神兼备创作神话形象的同时,生动表现了大家熟知的故事情节。无论是机智勇敢的孙悟空,还是孔武有力的天兵天将,都各有特点,活灵活现。小型张采用均衡式构图,将“闹”字表现得分外传神。该套邮票由内蒙古呼和浩特市青年画家李云中设计,北京邮票厂印制。


西游记(一)》邮票与原地邮局及作者--吴承恩简介

吴承恩(1500年-1582年),字汝忠,号淮海浪士,又号射阳山人。淮安府山阳县(今江苏省淮安市淮安区)人。中国明代杰出的小说家,著有中国古典四大名著之一《西游记》,被翻译成世界语。吴承恩一生创作丰富,但是由于家贫,又没有子女,作品多散失。据记载还著有志怪小说集《禹鼎记》,已失传。吴承恩的外甥孙丘度搜集其残存之稿,仅存“十一于千百”,包括诗一卷、散文三卷。后人将其诗文编成《射阳先生存稿》。

大明弘治十三(1500年)吴承恩出生于淮安府山阳县一个由学官沦落为商人的家庭,家境清贫,他的父亲吴锐性格乐观旷达,奉行常乐哲学,为他取名承恩,字汝忠,意思希望他能读书做官,上承皇恩,下泽黎民,做一个青史留名的忠臣。

吴承恩自幼聪慧,喜读稗官野史、志怪小说,“尝爱唐人如牛奇章、段柯古辈所著传记,善模写物情,每欲作一书对之”,“髫龄,即以文鸣于淮”,颇得官府、名流和乡绅的赏识,《淮安府志》载他“性敏而多慧,博极群书,做诗文下笔立成。”

嘉靖八年(1529年),吴承恩到淮安知府葛木所创办的龙溪书院读书,得到葛木的赏识。

嘉靖二十九年(1550年)吴承恩大约50岁才补得一个岁贡生,到北京等待分配官职,没有被选上。

嘉靖三十五年(1556年),由于母老家贫,去做了浙江长兴丞,常与友人朱曰藩豪饮,寄趣于诗酒之间,和嘉靖状元沈坤,诗人徐中行有往来。

嘉靖三十七年(1558年),终因受人诬告,“拂袖而归”,晚年以卖文为生,约六十七岁时到过杭州,活了大约82岁,晚年家中富裕安养归去。
   
《西游记》创作背景

吴承恩小时候勤奋好学,一目十行,过目成诵。他精于绘画,擅长书法,爱好填词度曲,对围棋也很精通,还喜欢收藏名人的书画法帖。少年时代他就因为文才出众而在故乡出了名,受到人们的赏识,认为他科举及第,“如拾一芥”。

他除勤奋好学外,爱看神仙鬼怪、狐妖猴精之类的书籍。如《百怪录》、《酉阳杂俎》之类的小说或野史,这类五光十色的神话世界,潜移默化中养成了搜奇猎怪的嗜好,随着年龄的增大,这种爱好有增无减,这对他创作《西游记》有着重大的影响。30岁后,他搜求的奇闻已“贮满胸中”了,并且有了创作的打算。50岁左右,他写了《西游记》的前十几回,后来因故中断了多年,直到晚年辞官离任回到故里,他才得以最后完成《西游记》的创作,历时7年。.

他官场的失意,生活的困顿,使他加深了对封建科举制度、黑暗社会现实的认识,促使他运用志怪小说的形式来表达内心的不满和愤懑。他自言:“虽然吾书名为志怪,盖不专明鬼,实记人间变异,亦微有鉴戒寓焉。”吴承恩还写过一部短篇小说集《禹鼎志》,不过已经失传,只能看到一篇自序。而《西游记》的作者是不是吴承恩,学术界对此一直颇有争论,有学者认为《西游记》的作者不是吴承恩,而是明嘉靖的“青词宰相”李春芳。

吴承恩杰出的长篇神魔小说《西游记》以唐代玄奘法师赴天竺学习佛教的经历为蓝本,在《大唐西域记》、《大唐慈恩寺三藏法师传》等作品的基础上,经过整理、构思最终写定。作品借助神话人物抒发了作者对现实的不满和改变现实的愿望,折射出作者渴望建立“君贤神明”的王道治国的政治理想。小说借助唐僧师徒在取经路上经历的八十一难折射出人间现实社会的种种情况。小说想象大胆,构思新奇,在人物塑造上采用人、神、兽三位一体的塑造方法,创造出孙悟空、猪八戒等不朽的艺术形象。全书组织严密,繁而不乱,语言活泼生动且夹杂方言俗语,富于生活气息。主题上冲淡了故事原有的宗教色彩,大大丰富了作品的现实内容,具有民主倾向和时代特点。作品讽刺幽默。呈现出不同于以往取经故事的独特风格。

《西游记》的出现,开辟了神魔长篇章回小说的新门类,书中将善意的嘲笑、辛辣的讽刺同严肃的批判巧妙的结合的特点直接影响着讽刺小说的发展。《西游记》是古代长篇小说浪漫主义的高峰,在世界文学史,它也是浪漫主义的杰作。

《西游记》是明朝吴承恩晚年辞官后(1500-1582年)创作的一部神魔长篇小说。他是淮安府山阳县(今江苏淮安市淮安区)人,其故居位于江苏淮安市河下古镇打铜巷12号。据考,美猴王出世地花果山与连云山的国家级AAAA级旅游区云台山中岳的花果山有关。




T43—《西游记》邮票( 1979版)简介

《西游记邮票》是一套根据中国古典名著《西游记》改编并设计的邮票,由中国邮电总局发行。发行日期是1979年12月01日,发行量150万枚,全套枚数8枚,全套面值1.92元。这套邮票的设计吸取了京剧和动画片的一些特点,运用中国民间年画的处理方法,工笔单勾,重彩浓染,人物略有夸张,使孙悟空的形象鲜明地活跃在方寸之间。这套特种邮票8幅图案均以孙悟空为主要角色,前四枚的画面取材于书中前7回,第五、六、七枚取材于书中第14回,最后一枚的画面则是以孙悟空为先锋的师徒一行正在取经途中。分别是:水帘洞、战哪吒、蟠桃园、八卦炉、打白骨、芭蕉扇、盘丝洞、取经路。
2015-8《中国古典文学名著——〈西游记〉(一)》特种邮票(图) - 杂粹 - 杂粹
 

志号品名: T43 中国古典小说-西游记

发行日期: 1979.12.01
全套枚数: 8
全套面值: 1.92元
发行价格: 1.92元
邮票规格: 30*40mm
齿孔度数: P11.5x11
设 计 者: 李大玮
印刷机构: 北京邮票厂
印刷版别: 影写版
备注资料: 全张版式 50(10*5)
发行数量
(1)8分 水帘洞 1500万枚
(2)8分 战哪吒 1500万枚
(3)8分 蟠桃园 1500万枚
(4)8分 八卦炉 1500万枚
(5)10分 打白骨 400万枚
(6)20分 芭蕉扇 500万枚
(7)60分 盘丝洞 150万枚
(8)70分 取经路 150万枚


  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017