注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杂粹

和而不同 皆为精粹

 
 
 

日志

 
 

2015-13《钱塘江大潮》特种邮票 (图)  

2016-06-15 23:51:12|  分类: 邮品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2015-13《钱塘江大潮》特种邮票 (图) - 杂粹 - 杂粹
 
2015-13《钱塘江大潮》特种邮票 (图) - 杂粹 - 杂粹
 
2015-13《钱塘江大潮》特种邮票 (图) - 杂粹 - 杂粹

 

 

 

中国邮政定于2015年7月1日发行《钱塘江大潮》特种邮票1套3枚。详情如下:
志号:2015-13
  图 序          图 名        面 值
 (3-1)T             交叉潮          1.20元
 (3-2)T             一线潮          1.20元
 (3-3)T             回头潮          1.50元


 邮票规格:50×30毫米
 齿孔度数:13度
 整张枚数:18枚 (6套,3枚连票)
 整张规格:180×220毫米  
 版  别:胶雕套印 
 防伪方式:防伪纸张、异形齿孔、 荧光喷码
 设 计 者:马飞达
 雕 刻 者:赵川、尹海蓉、钱志敏
 责任编辑:干止戈
 印 制 厂:河南省邮电印刷厂

 

 

《钱塘江大潮》特种邮票采用全景式构图的中国画散点透视手法,运用古代宫廷绘画技法,以翔实的地理资料和真实的活动场景为基础,从纵向的角度分别表现了“双龙相扑碰头潮”、“江横白练一线潮”和“惊涛裂岸回头潮”,展现了钱塘江大潮“一潮三看”的奇观。邮票不仅展现了祖国秀美河山,同时体现了“猛进如潮”的时代精神。该套邮票由马飞达设计,河南省邮电印刷厂采用胶雕套印的方式印制。完整细腻的布局、变化灵动的线条,放大镜下生动的人物形象,为广大集邮爱好者奉献了一套别有意境的雕刻邮票。


钱塘江大潮是“世界三大涌潮”之一,又称海宁潮,它是月亮、太阳对地球的引力和地球自转产生的离心力及杭州湾喇叭口特殊的地形地貌共同作用而形成的一种自然现象,也是大自然馈赠给人类的珍贵礼物,千百年来,文人墨客熠熠生辉的咏潮诗词不计其数。每年农历八月十八前后,都有大批中外游客纷至沓来,争睹钱塘江大潮。


钱塘江观潮始于汉魏,盛于唐宋,历经2000余年。
对于热爱钱塘潮的收藏者而言,除了画作、照片、明信片等外,又多了一种方式—邮票。
中国邮政发行的《钱塘江大潮》特种邮票1套(3枚连印),内容分别为交叉潮、一线潮和回头潮,是钱江潮中最具代表性、观赏性的潮景,均出自钱塘江海宁段。全套邮票面值为3.9元,著名浙派画家马飞达设计。
《钱塘江大潮》在印刷上采用了较少见的胶雕套印工艺(即雕刻版与胶版两种印刷套印),既有胶版印刷颜色鲜亮、色调柔和的特点,又有雕刻版印刷线条精细、层次分明、艺术性强且不易伪造的特点。
因钱江潮不仅是自然奇观,也象征中华民族坚韧不拔、挺立潮头的精神内涵,一经推出,已受到集邮爱好者的热烈追捧。

“钱塘江大潮是闻名古今中外的天下奇观,钱塘江观潮始于汉魏、盛于唐宋,历经2000余年。接到创作任务后,我曾多次到海宁观潮胜地采风写生,在这里候潮、听潮、迎潮、赏潮、送潮,探寻涌潮的起因、规律、内涵和灵气,做了大量的历史资料收集与研究工作,综合、取舍、提炼得此作品。”马飞达表示。根据实景“前塘中潮后山”,马飞达最终选择了海宁大缺口至老盐仓作为表现对象,以元代修建的安澜塔作为切入点,从左至右依次用“交叉潮”、“一线潮”、“回头潮”3个画面,以国画长卷的形式生动地体现了中国自改革开放以来“猛进如潮、勇立潮头”的时代精神。


长卷入方寸,必然是国画艺术和邮票艺术的完美融合。为展现钱塘江大潮的宏伟声势和磅礴气势,《钱塘江大潮》特种邮票采用了三联票的形式,总尺寸为15cm×3cm,面值分1.2元和1.5元两种。


中国画长卷《钱塘江大潮》,183cm×31cm ,纸本设色,艺术地再现了被誉为世界八大奇观之一的浙江海宁“钱江潮”的壮观奇景。苏东坡曾咏赞:“八月十八潮,壮观天下无。”


我希望通过运用各种艺术手法,从位置经营、形象塑造到笔墨的虚实、浓淡、线条和色彩等变化,以期烘托主题思想,达到内容与形式的完美结合,在有限的画面中把主题反映得更突出、深刻、强烈和生动,力求将造型艺术的能量发挥到极致!


《钱塘江大潮》特种邮票折叠设计师简介
马飞达,男,1964年出生,当代实力派中国画家。自幼酷爱绘画。1985年入读中国美术学院中国画系,受教于陆俨少、姚耕云等著名前辈。擅长山水和人物画创作,兼善书法和篆刻。现为中国美术家协会会员,中国国画家协会会员,当代浙派书画院副院长、东南书法研究社常务理事、浙江省逸仙书画院专职画师。


  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017