注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杂粹

和而不同 皆为精粹

 
 
 

日志

 
 

2015-14《清源山》特种邮票 (图)  

2016-06-16 23:16:54|  分类: 邮品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2015-14《清源山》特种邮票 (图) - 杂粹 - 杂粹
 
2015-14《清源山》特种邮票 (图) - 杂粹 - 杂粹
 
2015-14《清源山》特种邮票 (图) - 杂粹 - 杂粹
 
2015-14《清源山》特种邮票 (图) - 杂粹 - 杂粹

 

 

中国邮政定于2015年7月18日发行《清源山》特种邮票1套3枚。详情如下:
志号:2015-14
 图 序          图 名        面 值
(3-1)T              天湖              80分
(3-2)T             祈风石刻       1.20元
(3-3)T             老君岩           1.20元


邮票规格:50×30毫米
齿孔度数:13度
整张枚数:16枚
整张规格:240×150毫米  
版  别:胶雕套印 
防伪方式:防伪纸张、防伪油墨、异形齿孔、 荧光喷码
设 计 者:郭华卫
雕 刻 者:尹晓飞、刘明慧、于雪
责任编辑:李可心
印 制 厂:北京邮票厂

 

 

清源山位于福建省泉州市区北郊,是国家级重点风景名胜区、中国首批国家自然和文化遗产、国家5A级旅游景区。清源山是闽中戴云山余脉,景区由清源山、九日山、灵山圣墓三大片区组成,总面积62平方公里,素有“闽海蓬莱第一山”之美誉。清源山天湖犹如一块碧玉镶嵌在山石树林间展现自然之美;祈风石刻是中国古代“海上丝绸之路”的重要史迹;老君岩,高5.63米,为我国现存最大的老君石雕像。    

经国家邮政局批准,《清源山》特种邮票将于2015年7月18日正式发行。这是继《中国陶瓷——德化窑瓷器》邮票后,泉州第二套由国家独自发行的邮票;这是继《中国古塔》、《木偶与面具》、《古代帆船》、《郑成功收复台湾三百四十周年》、《郑和下西洋600周年》、《海峡西岸建设》、《中国陶瓷——德化窑瓷器》后,又一以泉州为题材发行的邮票。   

《清源山》邮票自2012年开始启动申报,历时三载,几经艰辛,凝聚了无数人的心血和汗水。福建省省长苏树林亲自致信中国邮政集团公司总经理李国华,表达发行该套邮票的意愿;泉州市委、市政府对发行工作给予高度重视,时任泉州市市委书记黄少萍更是亲赴北京,就《清源山》邮票发行与中国邮政集团公司领导深入磋商。申报成功后,泉州市市长郑新聪还亲任了清源山邮票发行工作领导小组组长,林伯前常务副市长为副组长。

据了解,此次发行的《清源山》特种邮票一套3枚,面值为0.80元、1.20元、1.20元。邮票图案为清源山天湖、祈风石刻、老君岩,该套票融入了泉州多元的宗教文化、丰厚的历史底蕴及璀璨的海丝文化。设计者为我国工笔画协会副秘书长、著名的画家郭华卫。他将于邮票正式发行当天到现场,为集邮爱好者提供免费的签名服务,以增加邮品的收藏价值。

 

1、清源天湖

1993年市政府决定在主景区山海大观意境区内的虎乳泉下方 的紫泽洞天谷地建设清源山蓄水工程——清源天湖。清源天湖大坝坝顶海拔368米,为双曲石拱坝,坝高30米,坝顶长140米,宽2.8米,总库容11.5万立方米,最大水面12000平方米。工程于1994年10月动工,1996年6月建成蓄水。

2、祈风石刻

祈风石刻群位于福建泉州市清源山风景名胜区九日山景区内,是中国现存的祈风石刻数量最多的祈风石刻群。九日山祈风石刻群是中国古代海上丝绸之路的丰碑、全国重点文物保护单位。  九日山以“山中无石不刻字 ”饮誉宇内。历代摩崖石刻达75方,其中海交祈风及市舶司事石刻13方,记载了从南宋淳熙元年至咸淳二年(公元1174-1265年)冬季遣舶和夏季回舶的祈风情况,由太守亲临主持,仪式隆重,市舶司市舶提举及其他官员参加,一帆风顺,来往平安。当时海潮涨满金溪,百舸云集沿岸旌旗蔽空,鼓乐喧天,人马车轿,连绵数里。昔日祈风场面,十分壮观。 这些石刻是古泉州海外交通的重要史迹,也是我国与亚非各国人民友好往来的历史见证,以此可领略到泉州在中国史和世界史的应有地位。1991年联合国教科文组织“海上丝绸之路”综合考察团来泉州考察,各国专家学者对此胜迹赞叹不绝,并留下了考察记事石刻,又为九日山增添了光彩。


3、老君岩

泉州老君岩道教老君造像,是我国现存最大的道教石雕--老君造像,该景点位于福建省泉州市丰泽区清源山风景名胜区主景区内,为全国重点文物保护单位。道教尊老子为教主,奉《道德经》为主要经典。老子的哲学思想在我国占有重要位置,影响十分深远。是我国古代春秋时期著名的哲学家、思想家。老君造像雕于宋代,据《泉州府志》记载:“石像天成,好事者为略施雕琢。”寥寥数语,使之更具有神秘色彩。石像高5.63米,厚6.85米,宽8.01米,席地面积为55平方米。石像头戴风帽,额纹清晰,两眼平视,鼻梁高突,右耳垂肩,苍髯飞动,脸含笑容,左手扶膝,右手凭几,食指与小指微前倾,似能弹物,背屏青山,巍然端坐,更显空山幽谷,离绝尘世。头、额、眼、髭、须等细雕刻独具匠心。整个石像衣褶分明,刀法线条柔而力,手法精致,夸张而不失其意,浑然一体,毫无多余痕迹。逼真生动的表现了老人慈祥、安乐的神态,因而成了一种健康长寿的象征。泉州民间俗语“摸到鼻,吃百二;摸到目,吃百六“,意思就是摸到它的鼻子啊,可以活到120岁,若是摸到眼睛,可以活到160岁。但是真要摸到它的它却也不容易呀。老君造像原先有一座高大的道观围护,规模宏伟的真君殿、北斗殿等道教建筑颇为壮观,为历代文人墨客所咏赞。后来道观被焚毁,老君岩便露天屹立,与大自然浑为一体,但老君造像,经风历雨,保存至今,吸引着越来越多的海内外游客、很多学者慕名而来参观考察,该造像被列为全国文物保护单位。


  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017