注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杂粹

和而不同 皆为精粹

 
 
 

日志

 
 

2015-22《人工全合成结晶牛胰岛素五十周年》纪念邮票 (图)  

2016-06-27 22:31:33|  分类: 邮品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2015-22《人工全合成结晶牛胰岛素五十周年》纪念邮票 (图) - 杂粹 - 杂粹
 
2015-22《人工全合成结晶牛胰岛素五十周年》纪念邮票 (图) - 杂粹 - 杂粹
 
 

邮票志号:2015-22
发行日期:2015-09-17
中文名称:《人工全合成结晶牛胰岛素五十周年》纪念邮票
 
 图序:(1-1)J
 图名:人工全合成结晶牛胰岛素五十周年
 面值:1.20元
 邮票规格:40×30毫米
 齿孔度数:13度
 整张枚数:20枚
 整张规格:240×150毫米 
 版 别:影写
 防伪方式:防伪纸张、防伪油墨、异形齿孔、荧光喷码
 设计者:于雪
 责任编辑:李金薇
 印制 厂:北京邮票厂
 
 
人工全合成结晶牛胰岛素于1965年由中国科学院生物化学研究所、北京大学、中国科学院有机化学研究所成功协作完成。这是世界上第一次人工合成与天然胰岛素分子相同化学结构并具有完整生物活性的蛋白质,标志着人类在揭示生命本质的征途上实现了继1828年从无机物出发人工合成首个有机分子尿素后的又一个里程碑式飞跃,开辟了人工合成蛋白质的时代,在生命科学发展史上产生了重大的意义与影响。将促进今后深入重组生命细胞等基础探索的再次飞跃,在生命科学发展史上具有永恒意义。其蕴含的创新胆略、协作突破等科学精神烛照当今,是前沿研究的典范。1966年,人工合成结晶牛胰岛素工作发表后在国际上引起极大轰动,被认为是继"两弹一星"之后我国的又一重大科研成果,并获得1982年中国自然科学一等奖。
 
该套图稿设计体现出科学的严谨和秩序。主体图案为显微镜下的人工全合成牛胰岛素结晶,背景为胰岛素分子的一级结构图、实验用具和发表的论文。画面简洁朴素,直观地表现出这一举世瞩目的科研成果。
 
从1958年开始,中国科学院上海生物化学研究所、中国科学院上海有机化学研究所和北京大学生物系三个单位联合,以钮经义为首,由龚岳亭、邹承鲁、杜雨苍、季爱雪、邢其毅、汪猷、徐杰诚等人共同组成一个协作组,在前人对胰岛素结构和肽链合成方法研究的基础上,开始探索用化学方法合成胰岛素。经过周密研究,他们确立了合成牛胰岛素的程序。
这是中国当时唯一一次能够获得诺贝尔奖的机会
 
 
  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017