注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杂粹

和而不同 皆为精粹

 
 
 

日志

 
 

2015-25《新疆维吾尔自治区成立六十周年》纪念邮票 (图)  

2016-06-30 22:14:04|  分类: 邮品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2015-25《新疆维吾尔自治区成立六十周年》纪念邮票 (图) - 杂粹 - 杂粹
 
2015-25《新疆维吾尔自治区成立六十周年》纪念邮票 (图) - 杂粹 - 杂粹
 
2015-25《新疆维吾尔自治区成立六十周年》纪念邮票 (图) - 杂粹 - 杂粹

 

 

 


邮票志号:2015-25
发行日期:2015-10-01
中文名称:《新疆维吾尔自治区成立六十周年》纪念邮票

  图 序          图 名           面 值
 (3-1)J          繁荣昌盛              1.20元
 (3-2)J          美丽家园           1.20元
 (3-3)J          团结和谐           1.20元


 邮票规格:50×30毫米
 齿孔度数:13度
 整张枚数:18枚 (6套,3枚连印)
 整张规格:180×220毫米  
 版别:影写 
 防伪方式:防伪纸张、防伪油墨、 异形齿孔、 荧光喷码
 设计者:马新胜、刘晓磊
 责任编辑:陈静芝
 印刷厂:北京邮票厂

 

 

1955年10月1日,新疆维吾尔自治区成立,开启了新疆历史的新纪元。

为了纪念新疆60年来经济的飞速发展,民生的显著改善,各民族的团结与和谐共处,中国邮政特别发行《新疆维吾尔自治区成立六十周年》纪念邮票,该套纪念邮票1套3枚,分别从“繁荣昌盛”、“美丽家园”、“团结和谐”三个方面体现。

在3枚邮票的色彩基调上,设计师选择使用极具新疆特色的艾德莱斯绸的主要色调蓝色、黄色、绿色和红色来表现。其中,蓝色代表着现代化的建设成就,黄色代表广袤成熟的农作物,绿色代表环保、宜居的美好家园,红色代表各民族团结友爱、血浓于水的深厚感情。为了更加体现“60周年”这一主题,在三幅图的轮廓中均采用艺术化的“60”作为衬底。

 

纪念邮票设计师介绍:

马新胜:祖籍山东胶南,出生于新疆库车县。1992年12月入伍,现任职于武警新疆总队政治部,中央美术学院国画学院院长唐勇力教授研究生工作室艺术硕士。现为中国美术家协会会员,中国工笔画协会会员,中国舞台美术协会会员,中国硬笔书法家协会会员,武警部队美术书法研究院研究员。其书画作品多次入选全国美展,多次荣获武警文艺奖,两次荣立三等功。作品《阳光下》入选 “心系汶川”全国美术作品特展,作品《岁月》入选第十届全军美术作品展,作品《塔吉克新娘》入选“微观与精致”全国小幅工笔画展,作品《守望幸福》入选2009年中国画展,作品《你是我的骄傲》入选2009年全军美术作品展,作品《花样年华》入选全国首届现代工笔画展。

刘晓磊:2007年毕业于新疆师范大学美术学院平面设计系,现任中国邮政集团公司新疆维吾尔自治区集邮局邮票、邮品设计师。其策划、开发、设计了新疆邮政开发的生肖、热点事件等系列集邮产品,以及《龟兹石窟壁画》、《楼兰故城遗址》、《和田玉》、《丝绸之路》、《新疆生产建设兵团成立六十周年》、《新疆维吾尔自治区成立六十周年》等近几年发行新疆题材特种、纪念邮票系列集邮品。主要作品《新疆生产建设兵团成立六十周年》纪念邮票、《新疆维吾尔自治区成立六十周年》纪念邮票、《新疆维吾尔自治区成立六十周年》中国集邮总公司首日封。

                                                         

新疆维吾尔自治区,简称新,位于中国西北边陲,首府乌鲁木齐,是中国五个少数民族自治区之一,也是中国陆地面积最大的省级行政区,面积166万平方公里,占中国国土总面积六分之一。

新疆地处亚欧大陆腹地,陆地边境线5600多公里,周边与俄罗斯、哈萨克斯坦、吉尔吉斯斯坦、塔吉克斯坦、巴基斯坦、蒙古、印度、阿富汗斯坦八国接壤,在历史上是古丝绸之路的重要通道,现在是第二座“亚欧大陆桥”的必经之地,战略位置十分重要。新疆现有47个民族成分,主要居住有维吾尔、汉、哈萨克、回、蒙古、柯尔克孜、锡伯、塔吉克、乌兹别克、满、达斡尔、塔塔尔、俄罗斯等民族,是中国五个少数民族自治区之一。


新疆自汉朝以来就是中国不可分割的一部分,是中国神圣领土的一部分。公元前60年,西汉中央政权设立西域都护府,新疆正式成为中国领土的一部分。1884年清政府在新疆设省。1949年新疆和平解放。1955年10月1日成立新疆自治区,新疆现有14个地、州、市,89个县(市),其中33个为边境县(市)。

新疆古称西域,西域一词特指新疆地域范围从古代一直延续至清朝中期乾隆帝统治时期。

60年风雨砥砺,60年胼手胝足,新疆经济总量从1955年的12亿元增长到2014年的9200多亿元,人民群众的衣食住行都发生历史性变化,公路、铁路、航空快速发展,建成了完整的教育体系,形成了全方位对外开放格局,发展和巩固了平等、团结、互助、和谐的新型社会主义民族关系。今日新疆,已是我国拥有机场最多、航线最长的省区,湿地保护率高于全国平均水平达到53.52%,经济社会面貌和群众精神风貌今非昔比,呈现出各民族共同团结奋斗、共同繁荣发展的良好态势。
  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017