注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杂粹

和而不同 皆为精粹

 
 
 

日志

 
 

2012-7《福禄寿喜》特种邮票 (图)  

2016-07-12 23:29:09|  分类: 邮品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2012-7《福禄寿喜》特种邮票 (图) - 杂粹 - 杂粹
 
2012-7《福禄寿喜》特种邮票 (图) - 杂粹 - 杂粹
 
2012-7《福禄寿喜》特种邮票 (图) - 杂粹 - 杂粹
 
2012-7《福禄寿喜》特种邮票 (图) - 杂粹 - 杂粹

 

 

 

中国邮政定于2012年4月27日发行《福禄寿喜》特种邮票1套4枚。详情如下:
志号:2012-7


   图 序   图 名   面 值
(4-1)T    福   1.20元
(4-2)T    禄   1.20元
(4-3)T    寿   1.20元
(4-4)T    喜   1.20元

 
邮票规格:28×55毫米
齿孔度数:13度
整张枚数:版式一12枚 / 版式二8枚(2套)
整张规格:版式一138×200毫米 / 版式二148×166毫米
版  别:胶印(采用局部全息烫印、压凸印制工艺)
防伪方式:防伪纸张、防伪油墨、异形齿孔、荧光喷码
设 计 者:王虎鸣
资料提供:苏州桃花坞木刻年画社、天津杨柳青画社、高春明、李秉吉
责任编辑:佟立英
印 制 厂:河南省邮电印刷厂

 

 

【相关资料】

福禄寿喜是农耕文明时代,人们对美好生活的朴素向往。福是寿、富、康宁、攸好德和考终命,这不仅是现实的福祉,也包括了未来的福运。福神是执掌上述所有福祉的神祗,原型不止一个。在民间,以阳城(唐道州刺史)为原型的福神是一副员外打扮;以天官为原型的福神则朝服朝靴,如同极品大员一般。尽管民众对福神颇为崇信,却没有专祠来奉祀他。人们更多的是在年节时张挂一下他的画像,或是把他的形象图绘、雕镂在家具、什器上。其实,禄的原始意义也是福,后来逐渐固化为俸禄这一专门意义上,使其成了官位的专指。我国的司禄之神是由星辰转化来的,所以后世多叫他禄星,而很少称他为禄神。人生五福,说来说去,最不能把握的就是寿命。这样,身体的健康和寿数的绵长就成为人们具有终极意义的愿望。寿星本是二十八宿中的角、亢二星,后来人们奉祀的寿星,实际上是南极老人星。而举凡生活中令人如意之事,则都是喜了。

       福禄寿喜歌歌词如下:

  福自天来喜冲冲,福禄善庆降玉瓶。福如东海长流水,恨福来迟身穿大红。

  鹿行小道连中三元,鹿叼灵芝口内含。鹿过高山松林下,六国封相作高官。

  寿星秉手万寿无疆,寿桃寿面摆在中央。寿比南山高万丈,彭祖爷寿抵八百永安康。

  喜花掐来戴满头,喜酒斟上瓯几瓯。鹊雀落在房沿上,喜报三元独占鳌头。
 

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017