注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杂粹

和而不同 皆为精粹

 
 
 

日志

 
 

2012-12《明清家具—承具》特种邮票 (图)  

2016-07-14 22:56:20|  分类: 邮品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
 
2012-12《明清家具—承具》特种邮票 (图) - 杂粹 - 杂粹

2012-12《明清家具—承具》特种邮票 (图) - 杂粹 - 杂粹 

 

 


中国邮政定于2012年6月9日发行《明清家具—承具》特种邮票1套4枚。详情如下:
志号:2012-12


 图序        图 名                                      面值
(4-1)T   明.黄花梨夹头榫平头画案               1.20元

(4-2)T   清.黄花梨透雕螭纹方桌                1.20元

(4-3)T   明.黄花梨高束腰石面方香几           1.20元

(4-4)T   明.铁梨象纹翘头案                      1.20元

 

邮票规格:一、四图:50×30毫米 / 二、三图:40×30毫米
齿孔度数:13度
整张枚数:12枚(一、二图各6枚/张;三、四图各6枚/张)
整张规格:245×140毫米     
小本票编号:(46)2012
小本票成品规格:175×90毫米
小本票售价:12元
版别:胶印(采用压凸印制工艺)
防伪方式:防伪纸张、防伪油墨、异形齿孔、荧光喷码
设计者:马刚、于山
资料提供:故宫博物院、观复博物馆、浙江省博物馆
责任编辑:王静
印制厂:河南省邮电印刷厂

 

6月9曰发行《明清家具——承具》特种邮票1套4枚,另发行小本票1本。邮票分别展现了现存于北京故宫博物院、北京观复博物馆和海外的明清家具承具中的明代黄花梨平头案、清代黄花梨透雕螭纹方桌、明代黄花梨高束腰石面方香几和明代铁梨象纹翘头案。  古代家具以明清家具最为杰出,明清家具以材质考究、工艺精湛而著称,是我国非物质文化遗产传承的典范,具有很高的观赏与收藏价值。承具的主要功能是用于承放物品。承具为支承、承放之意,一般包括案、桌、几三类器物,三者结构大体相同。简单外形区分如下:腿足缩进面板两端者为案,体形也最为庞大;腿足位于面板四周者为桌;体形矮小很多者为几。

古典家具是中国悠久灿烂的艺术文化中的一颗摧燦的明珠。古典家具的价值不仅仅是服务于人的使用价值,同时还凝聚着在特定环境下形成的各个时期不同的艺术风格,综合反映了不同历史阶段的生产发展、生活习俗、观念意识、审美情趣以及科学技术和物质的发展水平。

明代是我国家具史上的黄金时代。这一时期家具的造型、装饰、工艺、材料等,都已达到了尽善尽美的境地,具有典雅、 简洁的时代特色,后世誉之为 “明式家具”。清式家具以设计巧妙、装饰华丽、做工精细、富于变化特点。尤其是乾隆时期的宫廷家具,材质之优、工艺之精,达到了无以复加的地步。明清家具典型地体现了中国家具精湛的工艺价值、极高的艺术欣赏价值,丰富的历史文化价值和收藏价值。

 

平头案
尺寸较宽尖,主要供写字作画用的案形家具。画案大多不做“飞角”,属平头案。主要用于绘画或书法创作等。案是一种长方形的承具,长一丈左右,宽一尺多,放陈设品用,与桌子的差别是因腿足位置不同而采用不同的结构方式,故称“案”而一般不称“桌”。条案、也是各种长条形几案的总称。如书案、画案、平头案,翘头案等。案是中国古代家具陈设中最常用的家具。

案的品种、形式较为复杂’从面上分有平头案和翘头案,基本形状是夹头榫和插肩榫两类。一般来讲,明式条案窄长,以线条装饰为主,比例精到,清式条案则较宽,多以吉祥图案、福寿家具纹样装 '饰。案是礼仪性很强的家具,陈设非常灵活,明清时期人们常将其设于正厅之间,上配中堂,前配方桌、对椅,侧间设案者多位于窗前或山墙处,上置花瓶、座钟和梳妆用具等物品,特别是书斋、画室、闺阁、佛堂等高雅场合更为多见,其上或摆书函、文具,或放画轴、字帖,或陈鼎雅物,或置香薰、拂尘等,旨在与室内装潢和其他家具协调统一,从而形成高雅和谐的布局效果。


方桌
面呈正方形的桌子,与腿足之间直角相交,且每个角都以三根方材格角结合在一起,使转角从三面看都形成格角斜线,其造型简洁,结构严谨,设计巧妙,气质古朴典雅。规格有大小之分,方桌的基本造型,可分为无束腰方桌和有束腰方桌两种。常见的有“八仙桌”、“四仙桌”,前者约110厘米见方,后者约86厘米见方。

香几
古代承放香炉用的家具,因置香炉而得名。一般家具多作方形或长方形,香几则大多为圆形,较高,而且腿足弯较夸张,且多三弯脚,足下有“托泥'香几不论在室内或室外,多居中设置,无依无傍,面面宜人观赏。香几在清代以前十分流行,焚香本是中国古人祭祀仪式之一,到唐宋,香几已成为人们日常生活组成的一部分,从“焚香操琴'“焚香沐浴”、“明窗净几、焚香其中” 等词语中可看到古代贵族日常生活中香烟缭绕的景象,显示了古代文人对绝俗优雅的生活情趣的追求,焚香置炉的香几成为庭室的必备家具就在之中了。


香几的使用大多成组或成对,个别也有单独使用的。《遵生八笺?燕闲清赏》中关于香几的描述就很详细:“芍室中香几之制有二,高者二尺八寸,几面或大理石、玛瑙石,或以骨柏楠镶心,或四、八角,或万,或梅花,或葵花、慈菇,或圆为式,或漆,或水磨渚木成造者,用以阁蒲石,或单玩美石,或置香盘,或置花尊以插多花,或革置一炉焚香,此高几也。”香几的式样之多,有高矮之别,且不专为焚香,也可别用。如摆放各式陈设、摆玩之类,以供清玩,甚快心目。


从明代绘画中所见,当时香几兼有茶几的功能,到了清代,茶几才从香几中分离出来,演变为一个独立的新品种。一般来讲,茶几较矮小,有的还做成两层式,与香几比较容易区别。清代茶几较少单独摆设,往往放置于一对扶手椅之间,成套陈设在厅堂两侧。

翘头案
案是一种长方形、下有足的承托家具。条案案面两端装有翘起的“飞角”,故称“翘头案' 。明清时期主要是供陈设的承具。翘头案大多设有挡板,并施加精美的雕刻。由于挡板用料较其他家具厚,常作镂空雕。酒桌酒桌起源于五代、北宋,常用于酒宴。沿面边缘多起一道阳线,叫做“挡水线”,用作阻挡酒肴倾洒,.以防流沾衣襟。

 

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017