注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杂粹

和而不同 皆为精粹

 
 
 

日志

 
 

第16届亚洲运动会金银纪念币(第2组)  

2016-07-01 17:53:50|  分类: 收藏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
第16届亚洲运动会金银纪念币(第2组) - 杂粹 - 杂粹
金银币正面图案均为第16届亚洲运动会会徽

第16届亚洲运动会金银纪念币(第2组) - 杂粹 - 杂粹
 1/4盎司金币

第16届亚洲运动会金银纪念币(第2组) - 杂粹 - 杂粹
1盎司银币



北京奥运会给国人带来的激情尚未退去,2010年11月12日,第16届亚洲运动会又将在中国广州掀起新一轮的浪潮。为了铭记这一在我国本土举办的体育盛宴,中国人民银行定于2010年5月31日发行第16届亚洲运动会金银纪念币(第2组)一套。该套纪念币共2枚,其中1/4盎司金币1枚,1盎司银币1枚,均为中华人民共和国法定货币。

该套金银纪念币正面图案均为第16届亚洲运动会会徽,其中“五羊雕像”为主体轮廓,五羊分别名为“阿祥”、“阿和”、“阿如”、“阿意”、“乐羊羊”,以广州最为著名的标志——五羊作为吉祥物,并在会徽中融入五羊的元素,体现了一种美好的祝愿。会徽整体上看像熊熊燃烧的火炬,充满着激情的动感,预示着本届亚运会将是一届充满活力与欢乐的体育盛会。


金币背面图案为广州亚运城综合体育馆和焰火造型组合设计,并刊“第16届亚洲运动会”中文字样及面额。广州亚运城综合体育馆,包括体操馆、台球馆、壁球馆及广州亚运历史博物馆,是2010年广州亚运会建设规模最大的场馆,也是比赛的重点场馆之一。其中最具特色要数体操馆,外形呈现出一股舒展的流动线条,犹如波浪起伏,又如体操运动中飘逸的彩带,展现出建筑的轻灵,同时也找到了与体操这一体育项目的契合点,不仅形同而且神似。场馆使用多种工程新技术和多种节能新技术,减少能耗,绿色环保,屋面雨水可以收集再利用,这也与目前提倡的低碳生活理念相一致。


银币背面图案为排球、足球、体操运动员造型等装饰设计,并刊“第16届亚洲运动会”中文字样及面额。画面具有十分强烈的运动感,给人较大的视觉冲击。币中三个运动项目的共同点是力量与技巧的结合。其中排球和足球代表了运动会所包含的团体项目,需要团队的协作来完成;体操代表了所有的个人项目,需要充分展现个人的才华。无论是团体项目还是个人项目都需要通过奋力的拼搏来获取最后的好成绩。观赏图案中,三个运动员在比赛中的运动姿态,均为三个项目正在进行中的精彩瞬间,让人顿时有一股参与其中的运动热情,也传递着一种积极向上,永不言弃的体育精神。随着人们对健康生活方式的逐渐关注,越来越多的人选择用体育锻炼的方式来强身健体,生命在于运动的思想已经深入人心,这些理念的形成与我国举办过奥运会、亚运会这些影响力较大的大型盛会也有较大关系。


鉴赏这套金银纪念币,不仅是给人带来视觉上的美感,更多的是象征着一种精神力量和与不同国家进行文化交流的开放心态。通过体育活动,可以展示一个国家的精神面貌和文化底蕴,感受来自别的国家的优秀文化,在文化的碰撞中迸发出智慧的火花,实现共同的提高和发展。这与体育本身也有相似之处,运动员也都是在相互的比拼中不断取得比原来更好的成绩。

本届亚运会作为亚洲运动会在中国的第二次举办,具有深远的意义,一方面,广州亚运会的比赛项目、参赛人数均将超过历届亚运会。另一方面,在举办了第一次亚运会和北京奥运会后,一些好的举办经验可以运用于此次亚运会,将是本届亚运会成为最为成功的一届的保证。因此,收藏本届亚运会的金银纪念币将有较大的收藏价值和纪念意义。 
 
  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017