注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杂粹

和而不同 皆为精粹

 
 
 

日志

 
 

2012-14《红色足迹》特种邮票 (图)  

2016-07-17 09:20:08|  分类: 邮品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2012-14《红色足迹》特种邮票 (图) - 杂粹 - 杂粹

 版式二

 

2012-14《红色足迹》特种邮票 (图) - 杂粹 - 杂粹
 
2012-14《红色足迹》特种邮票 (图) - 杂粹 - 杂粹
 
2012-14《红色足迹》特种邮票 (图) - 杂粹 - 杂粹
 
2012-14《红色足迹》特种邮票 (图) - 杂粹 - 杂粹
 
2012-14《红色足迹》特种邮票 (图) - 杂粹 - 杂粹
 
2012-14《红色足迹》特种邮票 (图) - 杂粹 - 杂粹
 
2012-14《红色足迹》特种邮票 (图) - 杂粹 - 杂粹

 《红色足迹》特种邮票纪念邮戳

 

 


中国邮政于2012年6月30日发行《红色足迹》特种邮票1套6枚。详情如下:
志号:2012-14

 
   图 序        图  名       面 值 
(6-1)T         井冈山         1.20元 
(6-2)T         瑞  金           1.20元 
(6-3)T         遵  义           1.20元 
(6-4)T         会  宁        1.20元 
(6-5)T         延  安          1.20元 
(6-6)T         西柏坡         1.20元 

邮票规格:50×30毫米
齿孔度数:13度 
整张枚数:版式一16枚 / 版式二12枚(2套)
整张规格:版式一220×160毫米 / 版式二170×160 毫米
版  别:胶雕
防伪方式:防伪纸张、防伪油墨、异形齿孔、荧光喷码
设 计 者:阎炳武
雕 刻 者:阎炳武
责任编辑:刘健
印 制 厂:北京邮票厂

 

 


为配合《红色足迹》邮票的发行,集邮总公司特发行《红色足迹》首日封一套6枚。各贴相应《红色足迹》邮票一枚,销首日纪念戳。售价13.2元。

此前集邮总公司还推出有阎炳武设计分别展现井冈山、瑞金、遵义、会宁、延安、西柏坡六处革命圣地的“喜迎十八大红色文化年”主题巡展雕刻纪念封一套六枚,售价50元。


邮票背景   

2011年,中共中央办公厅、国务院办公厅下发了《关于印发<2011―2015年全国红色旅游发展规划纲要>的通知》,这是党中央、国务院立足当前国际国内经济环境,发挥红色旅游在推进社会主义经济建设、政治建设、文化建设、社会建设以及生态文明建设和党的建设等方面的积极作用,对于全国发展红色旅游工作作出的再动员、再部署。《红色足迹》邮票体现的红色旅游地包括了井冈山、瑞金、遵义、会宁、延安和西柏坡等六地。

红色旅游是指以1921年中国共产党建立以后的革命纪念地、纪念物及其所承载的革命精神为吸引物,组织接待旅游者进行参观游览,实现学习革命精神,接受革命传统教育和振奋精神、放松身心、增加阅历的旅游活动。红色旅游是把红色人文景观和绿色自然景观结合起来,把革命传统教育与促进旅游产业发展结合起来的一种新型的主题旅游形式。其打造的红色旅游线路和经典景区,既可以观光赏景,也可以了解革命历史,增长革命斗争知识,学习革命斗争精神,培育新的时代精神,并使之成为一种文化。

井冈山,中国名山之一,是一块红色的土地;绿色的宝库。是土地革命初期中国工农红军革命遗址最集中的地方。目前保存完好的革命旧居旧址有几十处。井冈山的自然景观同样令人叹为观止。景区内峰峦叠嶂,峪壑幽深,溪流澄碧,林木蓊郁。主要景观的类型有:峰峦、山石、瀑布、溶洞、气象、高山田园风光、次原始森林和珍稀动植物、温泉等八类。具有雄、险、秀、幽、奇的特色。可以春赏杜鹃、夏观云海,秋眺秀色,冬看雪景。尤以雄险的山势、奇特的飞瀑、磅礴的云海、瑰丽的日出、烂漫的杜鹃花而蜚声中外。

瑞金市位于江西省南部,是中国江西省赣州市的一个县级市,瑞金是中国革命的摇篮,全国重要旅游城市。中华苏维埃共和国临时中心政府诞生地。1931年11月7日,中国共产党创建的第一个全国性红色政权----中华苏维埃共和国临时中央政府在这里宣告成立,并把瑞金定为首都,瑞金随之更名为“瑞京”,成为全国苏区的政治、经济、军事和文化的中心。


遵义市位于贵州省北部,北依大娄山,南临乌江,1935年,中国共产党在这里召开了著名的“遵义会议”。遵义是中国著名的酒文化名城,出产包括茅台酒在内的很多名酒。

会宁位于甘肃省中部,白银市南端,地处西北黄土高原和青藏高原交接地带。会宁是中国革命圣地。1936年10月,中国工农红军三大主力在会宁胜利会师,实现了中国革命的历史大转折,会宁由此名垂青史,闻名中外。

延安市位于陕北南半部,历来是陕北地区政治、经济、文化和军事中心。延安是中国革命圣地,在中国现代史上占有极为重要的特殊位置,现存革命旧居140多处,如中共中央军委和八路军总部所在地——王家坪(现王家坪革命纪念馆);中共中央旧址凤凰山;以及宝塔山、枣园革命旧址、杨家岭等地。

西柏坡是河北省石家庄市平山县一个普通山村,距华北重镇石家庄90公里;1948年5月,中共中央、中国人民解放军总部移驻这里并召开了具有伟大历史意义的七届二中全会,这个山村成为中国共产党领导全国人民和解放军与国民党进行战略大决战,创建新中国的指挥中心;1949年3月23日,中共中央、中央军委和中国人民解放军总部从西柏坡迁入北平;西柏坡主要建设有西柏坡纪念馆,是全国著名革命纪念地和中宣部命名的全国百个爱国主义教育示范基地。

 

邮票设计   

此套邮票设计者阎炳武,为中国展示设计协会会员,中国美术家协会会员,国家邮政局邮票印制局高级工艺美术师。曾获1980、1982年年最佳邮票雕刻奖,其主要邮票作品包括:《世纪宝鼎小型张》,《永乐宫壁画》,《中国古代青铜器》,《青藏铁路开工纪念》,《革命早期将领》等。邮票采用雕刻版展现。这套邮票内容以中国革命发展历程为线索,六枚邮票主图分别体现井冈山、瑞金、遵义、会宁、延安、西柏坡六处革命圣地的标志性景观,在方寸中重现当年红军走过的路。在设计手法上分别采用了线描、丙烯画、照片处理等表现手段,力争在票面布局上有所突破、在画面分割上有所创新。每枚邮票图案中的元素都是层层递进展开,从特写到映衬,使空间无限延展,增加了空间感和画面的容量,使画面整体有一种恢弘壮阔的气势。6 枚邮票的整体设计基本一致,每枚邮票既相对独立,又形成了一个有机的整体,进一步突出了邮票主题中“红色”的概念。 

 

邮票原地:   

井冈山位于湘赣边界罗霄山脉万洋山北段,该枚邮票原地可选江西宁冈邮政局,邮政编码是343500。
瑞金位于赣东南武夷山西侧,该枚邮票原地可选江西瑞金叶坪邮政局,邮政编码是342512。
遵义位于黔北大娄山南麓,该枚邮票原地可选贵州遵义中华路邮政局,邮政编码是563000。
会宁位于甘肃东部,该枚邮票原地可选甘肃会宁邮政局,邮政编码是730300。
延安位于陕北,该枚邮票原地可选陕西延安邮政局,邮政编码是716000。
西柏坡位于河北平山,邮票原地可选河北平山西柏坡邮政局,邮政编码是050406。


  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017