注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杂粹

和而不同 皆为精粹

 
 
 

日志

 
 

1987-詹天佑诞辰125周年纪念银币  

2016-07-25 08:33:54|  分类: 金银纪念币 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
1987-詹天佑诞辰125周年纪念银币 - 杂粹 - 杂粹
 


一百五十年前,铁路被清人视为破坏风水的“奇技淫巧”。而如今,“国民经济命脉”展开了史无前例的跨越式发展。从0.5公里的“展示铁路”到“八纵八横”的铁路交通网构建完毕。从“龙号”机车到时速350公里的高速列车。铁路作为现代交通工具,在现代化建设中起着举足轻重的作用,物资交流、人员往来,铁路是人们的第一选择。从四季如春的南疆到冰天雪地的北国,从沃野千里的东部平原到山峦重叠的雪域高原,两条平行的钢轨,在辽阔的中华大地上延伸。当你看到一列列火车在铁路上呼啸而过时,当你站在祖国版图前望着纵横交错的铁路网时,你可知道一个世纪前这些都只是个梦想?而他——詹天佑,就是中国铁路建筑史上为此梦想开路的第一人。
 
詹天佑是我国最早的杰出的铁道工程专家,负责修建了京奉铁路、京张铁路、津浦铁路、川汉铁路、粤汉铁路的踏勘和修建工作。1905-1909年由他主持修建的京张铁路被誉为中国自建山区铁路的典范,为我国铁路事业作出了卓越贡献。为了纪念詹天佑,中国人民银行1987年发行了詹天佑诞辰125周年银币一枚。
 

 
银币的正面图案为国徽、中华人民共和国国号和年号。银币的背面分为四部分,正上方詹天佑的头像选取了其晚年的画像,由此表现了他的平易和不凡,银币上詹天佑神情坚毅,目光坚定,眺望远方, 仿佛审视着京张铁路的百年发展轨迹,表现出刚毅自信的神情和为国分心的壮志雄心。头像的右侧为詹天佑三个字及生卒年代。头像的左侧为八达岭长城远景,八达岭是京张铁路最险要和最难开凿的一段,詹天佑想出种种办法,花费了巨大力量,终于带领工人凿通了隧道。选取八达岭作为银币上的图案之一,展示了詹天佑领导修建京张铁路的卓越成就。币面的下方为喷着浓烟、咆哮着向前滑动的火车头和一节车厢,它正行驶在怀来大桥上。怀来大桥,是京张铁路上最长的一座桥,它由七根一百英尺长的钢梁架设而成。在詹天佑正确地指挥下,怀来大桥腾空而起。币面上的八达岭长城,怀来大桥都显现出京张铁路的复杂地形。詹天佑不具困难,勇于创新,经过他的努力,京张铁路提前两年完工,工程费用比预算节约了28万两白银。在列强争霸、路权外沦的旧时代,它的建成通车是“中国人民的光荣”(周恩来题词),由此它成了一条标志着中国人“自主创新”精神的“争气路”。
 
该币的设计者将詹天佑的肖像和其设计的京张铁路同现于方寸银币之上,交相辉映,相得益彰。选取八达岭长城远景和行驶的火车为币面上的图案之一则突出了铁路工程师詹天佑修建京张铁路、造福国民的业绩,以此衬现詹天佑的光辉。中国铁路在这100多年的时间里发生了翻天覆地的变化,当我们为我国的铁路事业而自豪的时候,不要忘记我国伟大的铁路之父——詹天佑。
  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017