注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杂粹

和而不同 皆为精粹

 
 
 

日志

 
 

2012-4《中国现代音乐家(一)》纪念邮票 (图)  

2016-07-08 00:42:41|  分类: 邮品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2012-4《中国现代音乐家(一)》纪念邮票 (图) - 杂粹 - 杂粹
 
2012-4《中国现代音乐家(一)》纪念邮票 (图) - 杂粹 - 杂粹
 
2012-4《中国现代音乐家(一)》纪念邮票 (图) - 杂粹 - 杂粹
 
2012-4《中国现代音乐家(一)》纪念邮票 (图) - 杂粹 - 杂粹

 

 

 


中国邮政定于2012年4月15日发行《中国现代音乐家(第一组)》纪念邮票1套4枚。详情如下:

志号:2012-4

 

   图 序   图名  面值

(4-1)J    萧友梅     1.20元

(4-2)J    刘天华    1.20元

(4-3)J    贺绿汀    1.20元

(4-4)J    马思聪     1.20元

 

邮票规格:40×30毫米

齿孔度数:13度

整张枚数:20枚

整张规格:240×150毫米

版别:影写

防伪方式:防伪纸张、防伪油墨、异形齿孔、荧光喷码

设计者:王虎鸣

责任编辑:史渊

印制厂:北京邮票厂

 

 注:另同时发行《中国现代音乐家(第一组)》纪念邮票本票册1本


【相关资料】此套邮票表现的中国现代音乐家是萧友梅、刘天华、贺禄汀和马思聪。   

萧友梅,音乐教育家、作曲家和音乐理论家。字思鹤,又字雪明,1884年1月7日出生在广东省香山县(今中山市)。幼年在澳门开始接触西洋音乐,1901年留学日本时学习钢琴和声乐。1912年又留学德国,就读于莱比锡大学及莱比锡音乐学院。1920年春回国,创办北京女子高等师范学校音乐体育专修科。1927年在蔡元培的支持下,于上海创办国立音乐院(今上海音乐学院),两年后音乐院改组为国立音乐专科学校,萧友梅亲任校长直至1940年12月31日逝世。成为“中国近代音乐教育之父”,他在不懈地致力于发展中国音乐教育事业的同时,还创作了大量具有尝试性的音乐作品。

刘天华,作曲家、民族乐器演奏家和音乐教育家。江苏江阴人,1895年出生在一个知识分子家庭中。他极其珍视中国民族音乐传统,早在江阴、常州做中小学音乐教师时,就向民间艺人周少梅学习演奏二胡和琵琶,向琵琶家沈肇洲学习了全部《瀛州古调》的演奏,他还利用假期赶赴河南拜师,学习古琴的演奏技巧。做为一位具有革新精神的音乐家,刘天华对颇受轻视的民族乐器二胡进行了大胆改革。在北京女子高等师范学校音乐体育专修科和北京艺术专门学校任教时,还将其纳入到专业音乐教学中,使二胡成为音乐会上的独奏乐器。因发展了二胡的表现手法,他也成为近代二胡演奏学派的奠基人。1932年6月8日刘天华在北京病逝。

贺禄汀,作曲家和音乐教育家。原名贺安卿,又名贺抱真、贺楷、贺如萍,曾使用过陈益吾做化名,笔名有罗亭、华生、山谷等。1903年7月20日出生在湖南邵阳东乡(今属邵东县)。其音乐活动始于1923年春,当时他在长沙岳云学校艺术学专修科学习音乐。广州起义后,在彭湃的领导下创作了《暴动歌》,以激励部队的战斗意志。1931年春入上海国立音乐专科学校,师从黄自学习理论作曲。1934年秋以《牧童短笛》和《摇篮曲》获俄罗斯作曲家兼钢琴家齐尔品举办的“征求中国风味钢琴曲”第一奖和名誉二等奖,由此引起乐坛瞩目。抗战爆发后,他参加了上海文化界抗日救亡演剧一队,为八路军将士创作的《游击队歌》被广泛传唱。“皖南事变”后,贺禄汀来到华东抗日根据地,并在1943年夏抵达延安。在此期间创作的作品,大胆追求音乐的通俗性,而内容多以解放区军民的生活和斗争为主,受到战士和群众的欢迎。在长达60年的音乐艺术生涯中,他将自己的音乐活动与人民的革命斗争紧密地结合在一起。建国后任上海音乐学院院长和名誉院长,1999年4月27日在上海逝世。

马思聪,作曲家、小提琴演奏家和音乐教育家。广东海丰人,1912年5月7日出生。他曾于1923年和1930年两次留学法国,先是在巴黎音乐学院主攻小提琴,后又跟随毕能蓬学习作曲。做为“中国小提琴第一人”,马思聪特别注重小提琴演奏和作品的民族性,并努力从民间音乐中汲取营养,象小提琴独奏曲《第一回旋曲》、《内蒙组曲》、《西藏音诗》和《牧歌》等,音乐主题采用了民歌素材,因而有着浓郁的民族风格。抗战爆发后,受“新音乐运动”的影响,他集中创作了一批表现爱国主义思想的作品。在民主运动和解放战争胜利的鼓舞下,他又投入巨大的创作热情,谱写出歌颂祖国、向往光明的《民主大合唱》、《祖国大合唱》和《春天大合唱》。1949年,他从香港来到解放区。建国后任中央音乐学院副院长、院长。1987年5月20日在美国费城逝世。

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017