注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杂粹

和而不同 皆为精粹

 
 
 

日志

 
 

2012-5《太平鸟与和平鸽》特种邮票 (图)  

2016-07-09 23:39:58|  分类: 邮品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2012-5《太平鸟与和平鸽》特种邮票 (图) - 杂粹 - 杂粹
 
2012-5《太平鸟与和平鸽》特种邮票 (图) - 杂粹 - 杂粹
 
2012-5《太平鸟与和平鸽》特种邮票 (图) - 杂粹 - 杂粹

 

 


中国邮政定于2012年3月20日发行《太平鸟与和平鸽》特种邮票1套2枚(与以色列联合发行)。详情如下:
志号:2012-5

 
 图 序      图 名     面 值 
(2-1)T      太平鸟    1.20元 
(2-2)T      和平鸽    1.20元 


邮票规格:30×40毫米
齿孔度数:13.5度 
整张枚数:16枚 
整张规格:150×240毫米  
版  别:胶印(采用压凸印制工艺)
防伪方式:防伪纸张、防伪油墨、异形齿孔、荧光喷码
设计者:陈绍华
版张边饰资料提供:于平、任凭
责任编辑:干止戈
印制厂:河南省邮电印刷厂



毕加索与和平鸽邮票 

美国对伊拉克发动的第二次海湾战争,销烟正浓,无数平民无辜伤亡,4月3日,许多网站和报纸,不约而同地刊出了一张一位伊拉克市民在战火浓烟中放飞一群鸽子的照片,这使我们不由想到著名画家毕加索的和平鸽。1940年8月,德国法西斯闪电袭击法国,攻下巴黎。滞留巴黎的西班牙大画家毕加索,忧郁地呆在小小画室里。突然,邻居老人拿着一只死鸽子,闯进画室,悲伤地对他说:“毕加索先生,我那可怜的小孙子,被万恶的法西斯活活打死在街头,连小小的鸽子都被掐死了。先生,求你画个鸽子吧,我要用它来纪念我那惨死的小孙子!”毕加索一边安慰老人,一边满怀悲痛地画了一只洁白而悲凄的鸽子,在硝烟弥漫里,声声哀啼,期待着世界的和平。1949年,毕加索向国际会议——保卫世界和平大会捐献了一幅石版画,画上是一位俊秀美丽的少女头像,边上有一只振翅欲飞的鸽子。那只历经沧桑、饱经忧患的鸽子,圣洁而无比美丽的鸽子,满含着毕加索的追求和希望的鸽子,是给全球带来和平安宁的“和平鸽”!它立即成为和平的象征,迅速出现在世界各地,被人们称为“和平鸽”,毕加索则被称为“和平鸽之父”。智利著名诗人聂鲁达作了一首诗: 毕加索的和平鸽展开翅膀,翱翔在世界的每一个地方,任何力量也无法,阻止它的翱翔。毕加索画的和平鸽,曾多次出现在一些国家的邮票上。我国的和平鸽邮票,最先是1950年8月发行的“纪5保卫世界和平”一套3枚,——一只正在行走的可爱的和平鸽,这是外国画家的作品第一次出现在中国邮票上。1951年8月,我国再次发行保卫世界和平邮票,主图是毕加索画的一只飞翔的和平鸽,票幅首次采用三角形。1952年10月2日,为庆祝亚洲及太平洋区域和平会议的召开,发行了以和平鸽、地球为主图的纪18邮票一套4枚。1953年7月,发行第三套保卫世界和平邮票,主图是毕加索的又一幅展翅奋飞的和平鸽图。毕加索及其和平鸽,已成为中国集邮者十分熟悉的形象。 在我国总数只有124套的“纪”字头邮票中,反战与提倡和平的邮票多达10套以上,充分说明我国政府和人民,是一贯热爱和平,反对非正义战争的。只有和平、安定的环境,才能一心建设小康社会,才能繁荣富强国家,这一理念,已经深入到每一个中国人的心中。


 和平鸽再度飞入方寸之间    邮票纪念中以建交20周年 3月20日,为了纪念中华人民共和国与以色列建立外交关系20周年,中以两国邮政部门于2012年3月20日联合发行《太平鸟与和平鸽》特种邮票1套两枚,由中国设计家陈绍华设计。邮票图案分别是“太平鸟”和“和平鸽”,邮票的背景是所在国家的国旗象征,“和平鸽”的身后是以色列的大卫之星,“太平鸟”背景则是中国的五角星。中国邮政发行的邮票志号是2012-5,面值均为1.20元,整版16枚,版票中间带有精美的过桥票图案,令广大邮迷大呼过瘾。以色列发行的邮票副票部分,不仅含有两国的国旗,而且用希伯来文、中文和英文写下的“建交20周年”字样。   太平鸟,俗名十二黄、连雀,是一种小型鸣禽,体态优美、鸣声清柔,广泛分布在北半球,在中国主要分布在北方各省,作为一种冬季园林观赏鸟一直为中国人所喜爱。鸽子,分布全球,善于飞翔有归巢能力,与人类有着数千年伴居历史,一直被人们视为和平、友谊、团结、圣洁的象征。   早在1950年8月1日、1951年8月15日、1953年7月25日,新中国邮政部门连续发行的纪5、纪10和纪24《保卫世界和平》纪念邮票三组,全套枚数均是3枚,并以和平鸽作为主图。第一组有全国版和东北贴用两种,面值分别为旧币值3200元和东北币27500元,并在1955年1月10日发行再版票,面值保持不变。目前,全国版和东北贴用的第一版、再版票市价分别是1200元、1000元、80元和60元。第二组是新中国首套三角形邮票,分第一版和再版票两种,面值均为旧币值2200元,目前市价分别为500元和200元。第三组面值为旧币值1450元,目前市价为40元。从上述数据可以看出,原版票和再版票在市价上差距不小,因此在收集时需要借助邮票目录,从邮票用纸、印刷暗记等途径进行辨别。

 

低价优质系列有待发掘

据了解,至今我国已与美国、澳大利亚、加拿大、西班牙、新加坡、泰国等近40个国家联合发行过邮票,但真正形成连续性的,是从1990年与加拿大联合发行的白求恩邮票开始。

但目前看来这一版块却处于低谷,有待发掘。如最早的一套为1959年中捷联合发行的“中捷邮电技术合作”邮票,虽事隔50余年,经过市场大量消耗,但目前全品市价仅80元,而《白求恩》、《亚洲象》、《城市风光》、《花卉》等诸多联合发行的邮票,大多处于三五元左右的低价。

 联合发行邮票因事关重大,无论从选题还是印刷上,都十分讲究,是不可多得的藏品。

 

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017