注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

迷藏

迷上 · 收藏

 
 
 

日志

 
 

2017年中国制造十大超级工程  

2017-12-25 13:17:18|  分类: 新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 1、 首艘国产航母下水(4月26日)
4月26日,中国首艘国产001A航母正式建成下水,这一消息迅速引爆了国内外媒体对001A航母的关注和热情。通常,对船只建造记录三个最重要的时间节点:开工、下水和服役,这也从侧面反映了船只建造的三个重要阶段。随着第一艘国产航母下水,距离加入海军服役,真正形成战斗力指日可待。

2、天舟一号与天宫二号顺利对接(4月27日)
4月27日,天舟一号与天宫二号完成首次推进剂在轨补加试验。9月,天舟一号顺利完成了5个月的“太空快递”使命。天舟一号飞行任务圆满成功,这标志着中国载人航天工程第二步胜利完成,也宣告着,中国航天稳步迈进“空间站时代”!“天舟一号”是中国自主研制的首艘货运飞船。如果说中国未来空间站是一座地外“旅馆”,那么神舟飞船就是运送房客的“出租车”,而天舟飞船就是运送旅馆日常用品的“小货车”,二者缺一不可。

3、国产大飞机C919首飞成功(5月5日)
5月5日,万众瞩目的国产大飞机C919首飞成功,这是中国人第一次自主设计出150座级的干线客机,它先后攻克了综合航电、飞控控制律等108项关键技术难关,填补了多项国内空白。这意味着,被波音、空客垄断的民用航空市场,即将迎来中国玩家。

4、可燃冰试采成功(5月18日)
5月18日,中国南海神狐海域可燃冰试采实现连续187个小时的稳定产气。这是中国首次实现海域可燃冰试采成功。这一切,离不开一个大块头—— “蓝鲸1号”半潜式钻井平台,它可谓是海工装备里的“航空母舰”:37层楼高、甲板有足球场那么大。

5、港珠澳大桥主体工程全线贯通(7月7日)
7月7日,港珠澳大桥主体工程全线贯通,它是连接香港、珠海、澳门的超大型跨海通道,全长55公里,建成后将成为世界最长的跨海大桥,被英国《卫报》誉为“新世界七大奇迹”。无论是它的人工岛的修建,还是海底隧道的建设,都是万众瞩目的超级工程。

6、京新高速全线贯通(7月15日)
7月15日,世界最长沙漠公路——京新高速全线贯通。它是华北和西北地区的交通大干线,全长约为2768公里,是连接北京、河北、山西、内蒙古、甘肃、新疆六个省区市的东西向的超级大通道。自此,北京至新疆的里程将缩短1300公里。京新高速临白段穿越中国四大沙漠之一的巴丹吉林沙漠,途径近200公里的无人区,这里是没有水、没有电、没有通信、没有人烟的戈壁滩,地表凹凸不平,最高的沙丘能有100多米高,山上散落着大大小小的块石,没有任何绿色,施工现场就像是“月球表面”。在这样的无人区建设高速公路,难度可想而知。

7、“复兴号”投入运营(9月21日)
9月21日,7对“复兴号”动车组在京沪高铁线路上开始以350公里的速度运行。至此,北京南至上海虹桥用时仅需4个半小时!这标志着“复兴号”作为标准动车组正式进入了最高速度行驶的高铁动车序列,同时也标志着中国高铁重新回到“350公里”时代。

8、“中国天眼”新发现多颗脉冲星(10月10日)
10月10日,被誉为“中国天眼”的500米口径球面射电望远镜(FAST)发现6颗脉冲星,这是中国射电望远镜首次发现脉冲星。12月,它又新发现3颗脉冲星。截至目前,FAST已发现9颗脉冲星。这是中国第一次用自己研制的天文望远镜发现脉冲星,更厉害的是,FAST在今年8月22日发现第一颗脉冲星——FAST脉冲星一号(FP1)时,只用了52.4秒。要知道,在9月10日澳大利亚帕克斯望远镜对FP1的验证观测时可是足足用了2100秒,FAST的灵敏度之高,果然名不虚传。

9、超算十连冠(11月14日)
11月14日,在美国丹佛召开的SC2017国际高性能计算大会上,中国“神威 太湖之光”超级计算机以每秒12.5亿亿次的峰值计算能力以及每秒9.3亿亿次的持续计算能力,再次斩获世界超级计算机排名榜单TOP500第一名。本次夺冠实现了神威 太湖之光”超算的四连冠,同时也是超算系统在世界超级计算机冠军宝座的十连冠。

10、洋山港四期码头开港(12月10日)
12月10日,全球规模最大、技术最先进的全自动化码头——上海洋山四期自动化码头正式开港!这个耗时3年建设、拥有7个大型深水泊位的“超级工程”,将助推上海港年集装箱吞吐量突破4000万标准箱,为上海国际航运中心建设发挥了巨大作用。 
  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018