注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杂家

和而不同 皆为精粹

 
 
 

日志

 
 

泉州笋江桥两岸万人闹端午 扒龙船民俗4舟竞渡  

2017-05-31 12:59:57|  分类: 新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2017年5月30日(农历五月初五)下午,泉州市区笋江桥两岸,上演了一出泉州端午民俗“大联欢”。笋江扒龙船、水上捉鸭、攻炮城等民俗活动,吸引了成千上万的市民围观。

30℃的高温,依然挡不住市民们闹端午的热情。昨天中午12点开始,就陆续有家长带着小孩赶到笋江桥头的观音寺附近等候。一些有经验的市民,早早地占据了地利,就为了2个小时后可以尽情地欣赏扒龙船。很多摄影爱好者也蜂拥而至,带上“长枪短炮”,准备记录下一年一度的精彩瞬间。

拥有百年历史的笋江扒龙船,此前中断了约80年,去年被列入市级非遗才得以恢复,昨天是第二次举办活动。早在4月26日,已经提前进行了“请龙”和“试水”两个环节,昨天是重头戏,要进行“敬船”、“献江”、“答岸”和“竞渡”。

仪式还没开始,就有飘着彩旗的船在江面上慢行,船上击鼓奏乐,鞭炮齐鸣,好不热闹。

下午2点,在大家的翘首期待中,“敬船”终于开始了!岸上,早已备好香案,摆好三牲五果,由观音寺法诚住持诵经祈福之后,龙船才能下水。

紧随其后的是“献江”,鲤城区龙舟文化促进会的老队员,往江里投入粽子和包子,喂食鱼虾,以此纪念屈原。据资料记载,以前的“献江”要由龙船队员抬着修复一新的龙船沿江边巡行,从浮桥出发,途经霞洲、东浦、南门、后山、内港、金山、伍堡、西门港、乌墩等乡、村。沿途各乡、村要扛出境铺大旗迎接,设香案,供三牲四果,上香、燃烧金纸、放鞭炮迎送。但现在,仪式变得简单得多,但保留了基本的仪式。

当龙船遇到村民抬出的香案,就要在岸边三进三退作为回礼,也就是“答岸”了。

观赏度最高的“竞渡”,今年主要是表演赛,除了2支浮桥的龙舟队,还邀请了石狮祥芝和洛江马甲的2支龙舟队。在鼓手铿锵有力的鼓点中,4条龙舟在江面上驰骋着,每条船上的10名划手,整齐划一搅动浪花,煞是好看。

笋江桥另一岸,也是人山人海。除了隔岸观扒龙舟的,还有的是来看水上捉鸭的,并且可以亲自参加活动。原来,第十一届笋浯社区端午节民俗活动也正风风火火地进行着呢!

泉州冬泳协会菜洲分会的健将们表演了水上捉鸭,不时引得岸上的人叫好。不过,还是“铁圈套鸭”最吸引市民,在几米外扔出铁环,要是能套住鸭子,就能将鸭子带回家。昨天一下午,就有五六百只鸭子有主了。

最热闹的要数“攻炮城”,它需要眼疾手快和足够的胆量。只见10米高的杆子上,吊着一座竹条和纸扎的“城楼”,人在下面将点着的鞭炮迅速往上扔,如果能成功引燃放在城楼里的鞭炮引芯,城就算被攻下来了,就能获得一辆电动车!

到了晚上,现场还举办晚宴、放烟花和唱歌拼输赢。从白天玩到晚上,真是把端午过足了瘾!
  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017