注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杂家

和而不同 皆为精粹

 
 
 

日志

 
 

泉州海外交通史博物馆  

2017-10-17 11:03:43|  分类: 人在旅途 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
泉州海外交通史博物馆重新升级改造,于2017年10月1日正式面向公众:350多件珍贵文物,辅助现代技术,带大家“穿越古泉州”。
海交馆于今年2月关闭主体楼一层展厅,历时半年,重新陈列布展。这里将作为古泉州(刺桐)史迹申遗重要的展示馆。展厅重在展示古泉州在大航海时代之前,也就是10~14世纪泉州海洋贸易的鼎盛时期的境况,以及产生并留存至今的文化遗产。一楼展馆改造前面积800多平方米,改造后达1300平方米。
文物展示的方式也和以前不同。以往偏向精品文物的陈列展示,着重让学术研究者厘清泉州历史。升级改造后,更突出博物馆的功能,注重科学普及,增加不同知识层次的观众与历史的互动性。
新展厅展出文物350多件,大多数都是馆藏的国家一级文物。近期还向广东阳江出水的“南海一号”借来10件泉州南宋时期生产的磁灶窑、德化窑制品。同时,大家还能看到从福州借来展出的古代丝绸服饰,借以展示曾经“刺桐缎”的华美。
在展厅里,你会惊讶地发现,“码头港口”竟然都被搬到展厅里来了。“大船”、“古港”、“街市”的逼真体验在这里还原。珍珠、玛瑙、珊瑚,还有大量香料,一袋袋被堆砌在泉州港的码头边。投影仪在墙上呈现出一艘外国商船即将靠岸的场景,随后泉州岸上许多分装货物的小舢板蜂拥而上。
一旁的橱窗里,根据《泉州府志》《风俗》卷记载和民间传说设计出来的小人偶展现“迎番货”的场景。当时中外商船从海外各地运来大量的番货,无论是商人、官员、贵族,还是普通民众都翘首以盼,人们将各种各样的番货运至城里,绵延数里。现在这样的场景演变成带有娱乐性质的民间节日,在博物馆里就可以一探究竟。
————————————————————————————————————————

发展历史
1959年7月15日泉州海交馆成立。
1962年,中国科学院院长郭沫若视察泉州海外交通史博物馆,并题写馆名。
1976年5月,泉州海外交通史博物馆被正式升格为福建省省属文化单位。
1978年12月,泉州海外交通史博物馆内部学术刊物《海交史研究》创刊。
1979年10月,泉州湾古船陈列馆落成并正式对外开放。
1990年1月至1991年2月,完成了新海交馆一期工程的建设。
1991年2月泉州海交馆新馆落成。
2004年2月,由阿曼国王、沙特阿拉伯国王、摩洛哥政府捐赠,福建省、泉州市两级政府共同投入的“伊斯兰文化陈列馆”主体建筑落成。
2008年5月,泉州海外交通史博物馆被国家文物局认定为“国家一级博物馆”。 

场馆组成
泉州海外交史博物馆的旧址与新馆区总占地面积3.5万平方米,建筑面积1.73万平方米,陈列面积11000平方米。新馆为抽象造型双桅船现代建筑。
泉州海外交通史博物馆现有固定陈列七个,展出除国宝级文物宋代沉船及其大量伴随出土物外,还有数十根木、铁、石等古代锚具,数百方宋元时期的石刻,各个时期的外销陶瓷器,200多艘中国历代各水域的代表性船模,以及反映海外交通民俗文物的器物。

主要展馆
泉州湾古船陈列馆
泉州湾古船陈列馆位于泉州开元寺内,展览面积800平方米,主要陈列1974年从泉州湾后渚港发掘的宋代沉船及其伴随出土物,以及泉州水域发现的宋元以来的船属用具:石碇、木碇、铁锚等实物,并详细介绍了古船发掘过程、古船结构等。

泉州港与古代海外交通史陈列馆
泉州港与古代海外交通史陈列馆位于泉州海外交通史博物馆主体楼一楼西展厅,展览面积700平方米。展示“海上丝绸之路”的港口,在造船航海、对外贸易和科技文化交流方面所创下的业绩。它以实物和图片,叙述了从新石器时代到清代,泉州先民在手工业、海外贸易、科技文化交流和抵御外来侵略等方面的历史。

泉州宗教石刻陈列馆
泉州宗教石刻陈列馆位于泉州海外交通史博物馆主体楼一楼东展厅,面积800平方米。它陈列着宋元时期外国侨民在泉州经商、传教及其后代遗留下来的数百方石刻,内容有墓碑、墓盖石、石雕像和各种教寺建筑构件等,属于古基督教、印度教和摩尼教等几大宗教的遗物。这些石刻混合了中世纪中西方的文化元素,其中多数被定为国家一级藏品。

中国舟船世界陈列馆
中国舟船世界陈列馆位于泉州海外交通史博物馆主体楼二楼东西两展厅,面积1500平方米。内容包括从人类的舟船起源开始,到中国历代各水域的著名舟船模型,以及古代造船航海技术的重大发明等。展出的140 多种船模,有各种长江船、黄河船、历代战船、古代使节的出国使船、华丽游船;有郑和下西洋庞大船队和郑成功与荷兰殖民者海军作战的舰队;还有从全国各地征集来的各种实船,如台湾雅美船、西藏牛皮船、黄河羊皮筏、摩梭人独木舟、绍兴乌蓬船等。

阿拉伯-波斯人在泉州陈列馆
阿拉伯-波斯人在泉州陈列馆位于泉州海外交通史博物馆新馆区的伊斯兰文化陈列馆二楼展厅,面积1200平方米。展出了宋元时期移民到泉州的阿拉伯及波斯人遗留下来的伊斯兰教石刻300多方,并介绍目前仍生活在泉州的几个重要阿拉伯后裔家族。石刻主要为教寺建筑石刻和墓葬建筑石刻,墓葬石刻有墓碑、墓盖石和墓葬构件。石刻的文字以阿拉伯文为主,部分为波斯文和突厥文,有的混刻汉文、波斯文、阿拉伯文于同一碑中。墓碑的记载反映了墓主生前的一些信息。这些墓碑中有几十方被认定为国家一级文物品。

泉州海交民俗文化陈列馆
泉州海交民俗文化陈列馆位于泉州海外交通史博物馆主体楼后面仓储式建筑,面积750平方米。展出近代以来泉州地区的各种民俗用具,包括生产工具、生活用具、节庆和宗教器物、建筑构件等。其中有一重要部分是与海事活动相关的,如传统的行船与捕捞工具、航海仪器、滩涂养殖和内海作业用具,以及以之相关的宗教信仰、节日庆典等器物。

庄亨岱藏品馆
庄亨岱藏品馆位于泉州海外交通史博物馆新馆区伊斯兰文化陈列馆三楼,面积300平方米。展出祖籍泉州的原台湾警察总署署长庄亨岱先生毕生收藏的艺术品、纪念品及所获荣誉勋章。所赠展品得自53个国家和地区,包括玉石、金银、铜锡、陶瓷、竹木各类。

小贴士
开放时间:每日上午8点半开馆,下午5点闭馆,中午不休。每周一闭馆。
参观提示:为更好地体验古泉州(刺桐)史迹,如果提前预约,还可以体验宣教部工作人员专业讲解服务。展馆讲解免费,为了配合新展览,讲解员的解说词也升级换代啦。展厅已经进行过甲醛指标测试,大家可以放心观展。
  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017